2015年7月20日 星期一

海關總署:正制定跨境進口電商稅收政策

海關總署新聞發言人黃頌平在國新辦發布會透露了未來政府對跨境電商的新規劃,稱正在製定跨境電子商務零售進口稅收政策。
  
此外,黃頌平表示,現在,海關已積極跟有關部門開展了跨境電子商務服務試點,建立了與試點監管模式相配套的信息化平台,針對相應的通關監管模式,增設了跨境電子商務進出口的監管方式,相關進出口數據已經基本納入海關統計。
  
跨境電商的B2B商品已經按照一般貿易進行監管、徵稅,並已經納入到海關統計數據裡面了。而企業對個人的這部分商品,即B2C類的跨境電商商品,每一件商品價值在一千元以上的,也是按照貨物進行監管徵稅和統計的。
  
“也就是說,不論是通過試點信息化監管平台進出口的,還是通過其他渠道進出口的,都已經納入到了一般貿易的統計項目之中了。但目前,由於各個諮詢調查機構採用的統計口徑和統計標準不同,造成了相互間的數據存在差異。”他說道。
  
從今年開始,政府頻發促進跨境電商快速健康發展的政策。在今年5月12日,國務院出台《國務院關於加快培育外貿競爭新優勢的若干意見》,該《意見》提出,要大力推動跨境電子商務發展,積極開展跨境電子商務綜合改革試點工作,抓緊研究制訂促進跨境電子商務發展的指導意見。
  
今年5月初,海關總署在海關內網發布了《海關總署關於調整跨境貿易電子商務監管海關作業時間和通關時限要求有關事宜的通知》。根據文件,海關將對跨境電商的監管將實現全年(365天)無休日的作業時間。此外,海關還設下了貨到海關監管場所24銷售內辦結海關手續的通關時限要求。
  
而同月14日,質檢總局發布了《關於進一步發揮檢驗檢疫職能作用促進跨境電子商務發展的意見》。意見中製定了出質檢總局促進跨境電商發展的五個重點工作:1.建立跨境電子商務清單管理制度;2.建跨境電子商務風險監控和質量追溯體系;3.持續創新電子商務檢驗檢疫監管模式;4.實施跨境電子商務備案管理;5.加強跨境電子商務的信息化建設。
  
除此之外,最近各試驗區齊刷臉紛紛推出各種促進跨境電商發展的新舉措。在今年7月初,杭州跨境電商綜合試驗區新聞發布會暨政策解讀會上,杭州海關、杭州檢驗檢疫局、國家外匯管理局浙江省分局、省、市國稅四個跨境電商進出口核心監管部門出台了相關促進跨境電商發展的新舉措。而有消息指出,在今年7月,上海政府也將出台相關政策,以支持跨境電商發展。

(轉載自浙江跨境電子商務/文章:億邦動力網)

沒有留言:

張貼留言