2015年7月20日 星期一

從台灣坐船到平潭,可以“客帶貨”啦!


在15日封關運作一周年之際,兩岸海上客運航線“客帶貨”業務當天在平潭啟動。
↑台商通過“客帶貨”專用通道
↑申報台核對貨物申報信息
↑錄入貨物清單
↑貨物通過X射線檢查系統
↑進入客帶貨暫存區
↑海關工作人員正在給專用廂車施關封

昨日中午,伴隨著“麗娜輪”緩緩靠岸,我區迎來首批“客帶貨”台商,他們推著標有“客帶貨專用袋”字樣的行李從平潭海關旅檢渠道入境,並在“客帶貨”專用申報通道進行貨物清單的審核與錄入,同時辦理轉場運輸等通關手續。

平潭海關關長周筠光介紹,目前“客帶貨”業務暫時只針對平潭·台灣商品免稅市場的商戶。區港務發展有限公司提供“客帶貨專用袋”,每個商戶可以攜帶兩個專用袋,裡面裝的貨物價值、重量由他們自行決定。

“目前旅客進出境時只能攜帶自用合理數量的行李物品,而'客帶貨'允許旅客攜帶超出合理自用範圍的物品,按貨物的方式辦理通關手續。同時突破傳統'客帶貨'手工單申報。用電子申報方式代替手工單,簡化了監管手續。”周筠光說。

據悉,未來可能考慮將“客帶貨”業務範疇擴展至區內的企業貨物,不再局限於平潭·台灣商品免稅市場。

首批“客帶貨”體驗者之一的台商王大友,在免稅市場經營平潭好棉國際貿易有限公司,此次他攜帶了一批夏季紡織品過來。“對於我們來說,不同季節的紡織品季節性很強,時間佔了很大的一部分成本。”王大友說,“比如夏季和冬季市場的需求是不一樣的。現在貨物可以跟著人一起過來,我們可以根據市場需求調整貨源,再不用擔心錯過時機。”

區黨工委委員、管委會副主任王進足表示,在平潭封關一周年、平潭海關建關一周年的日子裡,平潭海關打造兩岸航運“客帶貨”新模式,將大大促進平潭·台灣商品免稅市場的繁榮發展,繼續推動我區打造對台通道,給兩岸貿易交流往來注入新動力。
鏈接
聚焦“客帶貨”
此前進入免稅市場的貨物須經由澳前客滾船或其他關區轉關貨運渠道入境。兩岸海上客運航線“客帶貨”的貨物,主要針對進入平潭·台灣商品免稅市場銷售的糧油食品、土產畜產、紡織服裝等六大類商品,採取“先入市場、後報關”模式,即貨物在旅檢現場申報完畢後,通過監管車輛統一運抵免稅市場,再進入後續報關程序。由此拓寬免稅市場貨物入境通道,降低企業物流成本,助推免稅市場做大做強。
(轉載自平潭時報/文 記者 念望舒/攝)

沒有留言:

張貼留言