2015年7月22日 星期三

跨境進口問題解析——跨境電商物流選擇

最近微信有進口商家諮詢如何選擇適合自己的物流方式,下面就這個問題做一個回答。
A一般貿易:中國境內貿易公司通過一般貿易方式將商品進口到中國境內之後,可以直接通過自己的電商平台銷售,也可以交由其他電商平台銷售。這是最傳統的國內進口商品電子商務通關方式,在跨境貿易電子商務服務試點推行前,絕大多數合法商家都採取這種方式。
B旅客行李:是指進出境旅客所帶的全部行李物品。因為海關對物品的界定是“自用”,也就是旅客所攜帶的應該是自己使用的物品或者無償贈送給親友的物品。因此用旅客行李這種方式作為物流渠道很容易觸碰到法律紅線,並不適合跨境電子商務。
C 個人郵遞物品:指通過郵運渠道進出境的包裹、小包郵件以及印刷品等物品。這種方式和快件的主要區別就是是否通過各國的郵政寄回,屬“萬國郵聯”的郵政機構攬件的,到國內由各口岸郵局辦事處監管清關,就屬郵遞物品;由商業快遞企業攬件的,到國內由各口岸快件監管中心清關,就屬商業快件。郵政系統由於承擔著“平郵”這一最傳統的郵遞方式,加之各國郵政管理信息化水平參差不齊,達不到全信息化管理和數據申報的要求,所以海關對郵遞物品的管理目前以手工為主。因此,“郵政稅較低和大部分物品能免稅”完全是錯誤認識,只是因為目前的郵政信息化程度實現不了嚴密監管,做不到嚴格執法而已。優點:被稅率低;缺點:常常被塞爆,處理時效太差,國內派送的服務質量也不如商業快件。
D快件個人物品:B類快件,和郵遞物品一樣,指自用、合理數量範圍內的個人物品快件包裹。進出境快件監管一般都有信息化系統,因此處理能力和穩定性都比較好,由於存在競爭,清關費用也比郵政低。但是監管會比較嚴密。最大的問題是很多口岸沒有開快件個人物品業務,或者有業務但由於種種原因處理量非常小。
E走私途徑:包括個人攜帶和批量運輸,非法渠道不作具體分析。
F跨境試點一般進口:成本上和郵快件一樣,但由於經營資質上會有所放寬,所以清關費用肯定比郵快件低,而且處理能力比郵快件穩定,需要企業備案和三單對比,門檻會比郵快件高。
G跨境試點保稅進口:由於備貨倉儲在國內,分揀打包貼標等人工費用會很低,而且發貨時效快,用戶體驗高,也方便做退換貨操作。綜合物流成本最低
(1)自建平台商家適合F和G途徑,因為F和G的綜合費用比較低,而且自建平台商家完全能夠達到試點要求。但是有些試點需要企業在當地註冊、用指定的支付工具等等,這個需要商家自己評估哪個城市的試點途徑更適合。保稅進口還存在著一定的政策不確定性,如各地商檢的監管辦法還未出台,財政部等幾個部委始終反對等等。
(2)天貓國際等已經參加試點平台商家適合F和G途徑,因為天貓國際等平台會幫助商家實現三單傳輸甚至物流派送,商家不需要自己對接試點。
(3)淘寶C店、未參加試點平台上的商家、多平台商家適合C和D途徑。無法實現三單對比的話最好通過郵政和快件渠道來清關,當然一定要向海關如實申報。C和D途徑最大的短板是需要海外倉儲和分揀打包,海外的操作人工費用較高。
(4)代購最適合C途徑,被稅率低,運費相對不貴。
(5)轉運最適合D途徑,時效快。上海和廣東還有郵政的非郵快件渠道,某種意義上同時具備了C和D的優點,也比較適合轉運公司,唯一的問題是清關費和國內配送費很高。
(轉載自錢城國際跨境貿易電子商務園)

沒有留言:

張貼留言