2015年7月9日 星期四

跨境電商迎來重大利好|綜試區發布關、檢、匯、稅部門創新舉措

制度創新、先行先試是中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區建設的一大使命。

在中國(杭州)跨境電商綜合試驗區新聞發布會暨政策解讀會上,關、檢、匯、稅等跨境電商進出口核心監管部門出台了一大批創新舉措,對跨境電商主體帶來實質利好。

杭州海關
1、根據杭州跨境電子商務發展的特點和需求,創新海關監管服務措施和做法,為綜合試驗區量身定制更加便捷、高效的監管模式和製度。倡導守法便利,對跨境電子商務企業實施差別化管理。對誠信守法的跨境電子商務企業等給予最大化的通關便利,如“全年(365天)無休日、貨到海關監管場所24小時內辦結海關手續”等。
2、創新通關流程,提高通關效率。推出跨境零售出口“清單申報”、簡化出口商品歸類、保稅商品“先進區、後報關”、取消關區內轉關等舉措,便利跨境電子商務進出境商品高效通關。
例:杭州蕭山機場海關、杭州經濟技術開發區海關、溫州海關、金華海關同屬於杭州海關關區,原先,商品從杭州蕭山機場海關入境後,轉到下沙海關監管場所,需要辦理轉關手續,填寫商品詳細申報信息。杭州海關為方便企業取消了關區內轉關,現在企業在杭州海關關區範圍內不再需要辦理轉關手續,只需辦理更加簡便的轉運手續。
在跨境電商零售出口“清單核放、匯總申報”的基礎上,杭州海關將探索試點“清單申報”。海關將跨境電子商務市場主體通過“單一窗口”平台申報的商品清單視作報關單,不再進行匯總申報,這將有效減輕企業的工作量,同時節約企業的通關成本。
簡化保稅區商品進區報關和管理。針對跨境電商零售進口商品數量多、種類多的特點,為了便利跨境電商市場主體,杭州海關將允許跨境電商企業的進境商品先進入保稅區倉庫,理貨後再進行報關。
簡化出口商品歸類。貨物通關一般按照10位HS商品編碼歸類,杭州海關為適應跨境零售出口業務發展,擬在年內推出按HS商品編碼前4位簡化申報,進一步提高通關效率。

3、推廣“機器換人”,實現跨境電子商務全程無紙化通關。杭州海關將力爭實現通關作業全程無紙化、遠程實時監控和卡口智能核放。海關監管部門給運輸海關監管貨物、物品的車輛裝上帶有芯片的安全智能鎖,車輛接受海關遠程指令自動進出卡口,運輸過程中海關通過GPS全程監控,待運到保稅園區倉庫後,安全智能鎖根據接收到的有關指令自動解鎖。同時,海關查驗過程中將實現全程無紙化查驗。另外,杭州海關正在嘗試通過信息化管理,簡化原有管理模式下的事中監管,將整個監管過程“前推後移”:前道環節中,跨境電商市場主體通過“單一窗口”備案並傳輸相關數據信息;後道環節中,海關將運用大數據手段進行事後分析,防控走私風險。

4、探索跨境電子商務區域通關作業一體化。一般貿易的貨物進出口,在長江經濟帶已經實現了通關一體化,年內將在全國范圍內實現貨物進出口通關一體化。下階段,杭州海關將積極爭取海關總署支持,在跨境電子商務B2B貨物進出口通關一體化的基礎上,探索實現跨境電子商務零售進出口的區域通關作業一體化。

5、全力支持綜合試驗區開展跨境電子商務B2B出口業務,探索開展轉口零售業務和B2B進口業務模式,支持跨境電子商務放量增長。

浙江杭州檢驗檢疫
1、入境物品備案實行負面清單
浙江、杭州出入境檢驗檢疫局積極優化服務,推動質檢總局出台《中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區檢驗檢疫申報與放行業務流程管理規範》,出台入境物品備案“負面清單”,這對於從事進口的跨境電商來說是一個極大的利好。

2、下放進口許可權限
浙江出入境檢驗檢疫局積極爭取國家質檢總局、國家認監委支持,爭取下放乳製品等敏感類食品的風險評估、註冊備案以及個人自用物品免於3C認證等權限至浙江檢驗檢疫局。

3、同意設立跨境電子商務產品檢驗檢疫質量安全風險國家監測中心。
浙江、杭州出入境檢驗檢疫局還推動在綜合試驗區設立跨境電子商務產品檢驗檢疫質量安全風險國家監測中心,今後,中心內將建消費者投訴平台,海淘商品發現質量安全風險的,消費者可以申請檢測,該中心力爭於年內建成。

4、支持杭州申報進境肉類、水果口岸。
浙江、杭州出入境檢驗檢疫局積極支持綜合試驗區申報進境肉類、水果口岸,待申報通過後,杭州消費者可以在較短時間內吃到更多的進口肉類、新鮮水果,這對跨境電商平台企業也是一大利好。
國家外匯管理局浙江省分局
1、連連銀通、網易寶開展支付機構跨境外匯支付試點獲批
國家外匯管理局浙江省分局積極爭取國家外匯管理局的支持,批准更多的支付機構參與跨境外匯支付試點,批復同意我省連連銀通電子支付公司、網易寶開展支付機構跨境外匯支付試點。

2、擴大支付機構跨境外匯支付試點業務交易限額
經爭取,支付機構跨境外匯支付試點業務交易限額大幅度提高,貨物貿易及服務貿易單筆交易限額從1萬美元提高到單筆5萬美元。下一步,國家外匯管理局浙江省分局將進一步放寬“單一窗口”平台登記備案的市場主體、通過第三方支付機構的單筆交易限額,支持利用第三方綜合服務平台發展跨境電子商務B2B大貿業務。

3、進一步擴大跨境電商個人貿易項下收付匯資質
根據國家外匯管理局的《個人外匯管理辦法實施細則》,個人年度結匯總額為5萬美元,滿足個人非經營性結匯需要。一些從事跨境電商的主體往往採取灰色收付彙的通道,即運用個人年度結匯5萬美元的政策進行跨境電商交易。
目前個人貿易外匯管理改革試點已在省內全面推廣實施,通過簡化單證、允許個體工商戶開立結算賬戶等措施便利個人貿易經營者的外匯收支。下一步,省外匯局將重點抓好個人貿易外匯管理改革試點的“線上化”推行,依托綜試區及“單一窗口”平台為包括個體工商戶與自然人在內的跨境電商個人收付匯提供政策便利。納入試點的綜試區電商個人貿易項下收付彙在滿足真實性原則下,不受年度5W美元限額的限制。

省、市國稅
1、一定條件下的無票免稅政策
根據現行稅收政策,在《財政部國家稅務總局關於跨境電子商務零售出口稅收政策的通知》(財稅[2013]96號)中對電子商務零售出口實現退稅或免稅的條件作了清楚的界定。電商出口企業取得增值稅專用發票可退稅,取得合法有效的進貨憑證可免稅。購進出口貨物無法取得合法有效的進貨憑證,則需要視同內銷進行徵稅處理。
目前綜合試驗區爭取在一定條件下的“無票免稅”政策,即對納入綜試區“單一窗口”平台監管的跨境電子商務零售出口的貨物,如果出口企業未取得合法有效的進貨憑證,在平台登記銷售方名稱和納稅人識別號、銷售日期、貨物名稱、計量單位、數量、單價、總金額等進貨信息的,可在2016年底以前暫執行免徵增值稅的政策。
這項政策實施後,對從事跨境電子商務零售出口業務的電商企業是一大利好。

2、推行出口退稅“無紙化管理”
綜合試驗區積極探索便利化退稅管理模式,從8月1日起,推行出口退稅“無紙化管理”,簡化流程,便利辦稅。
轉載自中國跨境電商綜合試驗區

沒有留言:

張貼留言