2015年7月23日 星期四

政策法規|海關總署:企業可在任意海關辦理通關手續

7月20日從海關總署獲悉,海關全國一體化通關管理格局正加緊推進,屆時企業可在任意海關辦理所有海關手續,海關執法更統一。據悉,今年7月1日,海關已正式啟動了跨區塊之間海關區域通關一體化改革區區聯動工作。
  據了解,去年以來,海關總署先後啟動了京津冀、長江經濟帶、廣東地區海關、絲綢之路經濟帶和東北地區海關區域通關一體化改革,實現區域通關一體化改革在全國42個直屬海關的全覆蓋,形成了5大區域通關一體化改革板塊。  區域通關一體化改革在海關的全面推開,有利於簡化海關通關監管手續和流程,提高監管效率和效能;企業可以自主選擇申報、納稅、驗放地點,以往需在多關辦理的手續可在一關統一辦理,省去企業往返奔波之苦,降低通關成本和費用,讓企業省時、省力、省錢。據測算,一個40尺進口海運集裝箱從上海外港運至蘇州地區,一體化模式下通關費用較轉關模式下減少了27%。  為強化跨部門、跨地區通關協作,加快形成全國一體化通關管理格局,下一步海關將打造“兩個中心”、建立“三項製度”。  設立全國海關風險防控中心和稅收徵管中心,實現監管風險集中防控和稅收作業集中管理。同一企業在不同海關將面對統一的海關監管政策和要求,享受統一的通關便利待遇。企業面對的將不再是具體的某個海關,而是中國海關這個整體。  實施貨物通關“一次申報、分步處置”。企業進行貨物通關的一次性申報,海關研判安全准入風險,在口岸先予放行貨物,貨物放行後,再實施稅收風險研判,完成稅收徵管,把通關時間減到最低限度。  實施稅收徵管方式改革。結合稅收徵管中心建設和企業信用管理,改變過去對企業報關單“票票過篩”的做法,由企業自報、自繳稅款,海關實施“批量審核”和稅收稽查。  建立協同監管機制。建設功能型海關,明確口岸海關和屬地海關的不同分工,通過各關互聯互通、協同協作,實現企業可以在任意海關辦理所有海關手續。  據介紹,全國一體化通關管理格局的形成,將有利於發揮市場在資源配置中的決定性作用,順應物流發展趨勢,降低企業通關和經營成本,從而更加有效地促進外貿穩定增長。如,稅收徵管放在貨物放行後,將極大地改變貨物通關作業集中在口岸現場的情況,絕大多數貨物可以直接在口岸放行,從而有效減少貨物滯港情況、加速貨物流動、節省相關費用。全國海關一體化運作後,加上通關全程無紙化,企業可以減少在不同海關之間的奔波,實現“足不出戶、指尖通關”。  特別是通過建立全國稅收徵管中心、風險防控中心,實現全國海關統一執法,消除不同海關的執法不統一問題,實現通關環境的穩定透明可預期,更加凸顯公正公平。
(轉載自廈門市國際貨運代理協會)

沒有留言:

張貼留言