2015年7月20日 星期一

如何提升跨境電商的核心競爭力?


小編說:

當前,我國的跨境電子商務雖已具備一定的規模,但在發展質量和管理水平方面,與發達國家還有較大差距,且隨著市場競爭的加劇及起點低、零散化、不規範等原因,我國跨境電子商務顯現的問題不斷增多,已在一定程度上製約了跨境電子商務的發展並可能產生系列風險。

如今,我國的改革開放和經濟發展面臨著多重困境,需要新的增長點。應使跨境電子商務成為企業拓展市場、推動“中國製造2025”計劃的有效手段,並且發揮跨境電子商務對“穩外需、擴消費、調結構、轉方式、重統籌、促平衡”等商務核心工作的全面帶動作用,唯有這樣,才能加快我國經濟的轉型升級、助力我國企業的成長與騰飛。

下面,請大家跟隨小編,來看看我國發展跨境電商的六大主要任務和六條主要路徑。

六大任務
要使跨境電子商務成為未來我國參與國際競爭的製高點,在經濟全球化過程中獲取更大利益,當前的主要任務在於構建和完善以下六大體系。
任務一
創新政府監管與通關體系。雖然海關在一些試點城市採取了先行先試的做法,但目前的監管和通關仍落後於跨境電子商務發展的需要。應改變現有監管措施缺乏實際可操作性的現象,重新制定專門針對跨境電子商務發展的通關、商檢措施。使跨境電子商務的監管符合信息化的發展要求,並逐步建立起政府與行業、制度與規範、普適與專項相結合的多層次監管體系。
任務二
構建企業誠信經營體系。完善法律法規,建立以真實交易為背景的跨境電商信用評價體系,加強對我國跨境電商平台及電商企業的規範與監管,打擊跨境電子商務中的假冒偽劣以及侵犯知識產權的行為。根據企業誠信記錄對企業進行分類,採取差別化管理措施,對高信用類別企業提供投融資、通關、檢驗檢疫等多方面便利,對誠信度低的企業則採取嚴密的監管措施,提高管理的科學性和監管效率。
任務三
完善產品和企業管理提升體系。建立“來源可追溯、去向可查證、風險可控制、責任可追究”的產品質量監控體系,以培育外貿競爭新優勢為目標,提升跨境電子商務企業的質量、技術、品牌、服務競爭力。採取積極措施,引導企業重新配置、整合、提升渠道資源,提升供應鏈管理能力,加快構建跨境電子商務產業服務支撐鏈條。
任務四
構建跨境服務生態體系。繼續完善跨境電商公共服務體系,加強我國跨境電子商務企業與國際貿易商之間的合作,不斷完善跨境電子商務產業服務水平,構建跨境服務生態體系,推動我國跨境電子商務實現更好更快的發展。要支持跨境電商企業匯集境內境外流通要素,引導企業重新配置、整合、提升渠道資源,從供應鏈、價值鍊和資源鏈上構建跨境電子商務的服務支持鏈條。提高跨境電商的綜合服務能力,鼓勵中介組織和研究機構為跨境電商發展提 ​​供更多服務。
任務五
完善國際合作與紛爭解決體系。跨境電子商務是國際貿易的新渠道和新模式,仍要遵循國際貿易的國際規則,納入國際貿易管理,因此跨境電子商務離不開國際間的交流與合作,包括加入國際組織的相關協議、制定相關國際標準和規則、建立區域信息安全保護機制、貨幣結算清算合作機制等,為我國跨境電子商務紛爭解決提供法律依據。加強雙邊、多邊的跨境電子商務區域合作、國家間合作、部門合作、企業合作,建立糾紛解決機制,形成跨境電子商務商談與合作的主導權和話語權。
任務六
構建市場安全保障體系。放任跨境電子商務的無序發展,可能引發多種經濟安全問題,要加快建立跨境電子商務的糾紛處理機制和協調管理機構,加強對違法行業的懲處力度,多途徑多方式保障我國跨境電子商務的市場安全和競爭秩序。研究跨境電子商務產品質量的安全監管和溯源機制?熏對B2C的小郵包問題要未雨綢繆,採取積極穩妥的解決辦法,加強引導與規範,保證跨境網絡零售模式的可持續發展。維護中國跨境電子商務發展的國際形象。


六大路徑
我國的電子商務發展路徑要具有目標導向性和戰略性,這樣才能使我國企業在激烈的市場競爭與國際競爭中立於不敗之地。
路徑一
大力扶持跨境B2B電子商務發展。B2B模式仍將是未來跨境電子商務的主流,要加大扶持力度,儘早謀劃產業佈局,通過大力發展跨境B2B電子商務,促進國際貿易無紙化和便利化,降低貿易成本。做大做強國際B2B全流程無紙化貿易並非一朝一夕之事,需實施試點先行政策。特別是特定經濟體之間的試點,例如與“一帶一路”國家之間。在國家外交及國際合作的大前提下,打通中國與特定經濟體之間的綠色通關、電子單證傳輸、貨物運輸、外匯結算等傳統一般貿易無紙化的綠色通道。
路徑二
鼓勵跨境網絡零售品牌化發展。引導更多的品牌企業和製造業的優勢企業進入跨境網絡零售市場,改變“中國製造”產品低質低價的形象。鼓勵跨境網絡零售平台向國際一流服務商看齊,比拼服務和商品質量,並幫助中小企業創建自主品牌,通過提升產品質量和用戶體驗,做好品牌維護和網絡推廣,提升品牌形象和產品利潤率。引導跨境網絡零售平台成為國外消費者了解中國優質品牌的窗口,成為中國製造走向中國品牌和中國創造的重要途徑。
路徑三
推進跨境電子商務服務業發展。鼓勵第三方電子商務服務平台不斷拓展服務深度,在信息服務的基礎上向涵蓋貿易信息流、貿易物流、貿易資金流的交易全流程電子商務服務方向發展。採取積極措施,引導和鼓勵中小企業應用成熟、可信的第三方電子商務服務平台,面向國際市場在線銷售和採購,全面開拓國際市場。結合各地經濟發展的不同產業特色,重點推動行業電子商務服務平台建設,擴大區域產業在國內外市場的影響,帶動產業集群發展。
路徑四
促進跨境電子商務均衡協調發展。促進交易市場均衡發展,加強與主要貿易夥伴國家和地區及相關國際組織的電子商務國際交流與合作,建立跨境電子商務合作機制,推進“一帶一路”跨境電子商務應用項目的示範實施,實現跨境電子商務的多元化發展;促進東中西協調發展,加強內陸、中西部地區的信息化基礎設施建設,擴大中西部地區的對外開放水平,減少東部與中西部地區跨境電子商務發展落差;促進進出口平衡發展,有效緩解B2B順差過大現象。
路徑五
支持線上線下境內境外聯動發展。跨境電子商務不是對線下貿易的替代,而是要滲透到國際貿易的各個環節。一是要支持跨境電子商務平台的創新發展,推動以平台為核心的監管制度變革,鼓勵線下製造業企業上平台設立線上營銷店鋪;二是要鼓勵電商企業和物流企業、外貿綜合服務企業、跨境電商綜合服務平台企業形成產業鍊和供應鏈發展格局。鼓勵跨境電商平台培育國際競爭優勢,打造國際化的跨境電商平台;積極擴大跨境電商領域的開放,引進境外跨境電商平台企業,用境外資源銷售境內產品。
路徑六
促進企業優質經營。誠信是保證跨境電子商務發展質量的基礎,標準是提高跨境電子商務發展質量的依托,實現中國跨境電子商務的高質量發展,一是要避免政府過於刺激,出現各地出於政績原因勉強推動跨境電子商務發展,只注重形式,難保證質量的現象;二是要防止跨境電子商務平台企業間的過度競爭、不良競爭,防止市場壟斷,形成健康的市場發展秩序;三是要建立跨境電子商務交易主體、客體基礎信息採集、交換和存儲標準體系及可追溯體系;四是要開展商品質量安全風險監管,對商業欺詐行為、侵犯知識產權和銷售假冒偽劣產品行為給予嚴厲處罰。
(轉載自福建自貿區指南)

沒有留言:

張貼留言