2015年7月15日 星期三

改革一角的你和我| 跨境·跨進

在時間面前,我們都會自感渺小,古有“天地蜉蝣、滄海​​一粟”之說,今有“時間都去哪兒了?”之嘆。不過,當個體所為與時代大勢結合之時,或許我們會猛然發現,自己是如此幸運地置身於這個國家,這個年代。2014年起,我們的國家開始推行“全面深化改革”的重大舉措,涉及面與影響力皆為眾目所睹。與此同時,互聯網的發展演進也已超越行業範疇,逐漸上升為一種泛化的基礎思維。於是,就如這藍色星球上冷暖洋流交匯處盛產世界漁場,和平改革與互聯網浪潮,正在為有準備的人擺下一桌盛宴。
作為由海關總署聯合國務院十二部委在電信公網上共建的公共數據中心,中國電子口岸因本身俱備互聯網基因,成為海關在這一輪國家重大改革中的有力支撐。隨著海關總署2014年第56號、57號公告的發布,跨境貿易電子商務試點的建設,被各試點城市海關提上重要議程,其中就包括列入第一批試點城市的杭州。因此,隸屬杭州海關的中國電子口岸數據中心杭州分中心,也就承擔起通關管理平台的軟件開發職責。
 
軟件開發工程師工作手記:
 
在杭州海關跨境貿易電子商務海關通關管理平台二期建設任務中,包含11大功能模塊,開發組採用迭代工作方式……在需求不確定的情況下,因時間緊迫,只能先保證項目開發進度,再做後期變更……數據激增,測試組展開壓力測試,但出現異常……在進行了大量分析工作後,重寫底層代碼……終於,項目組取得階段建設成果。
在克服諸多局限因素後,2013年7月“杭州海關跨境貿易電子商務通關管理平台”如期上線,成為全國跨境電商試點城市中首個搭建完成的信息化通關管理平台。
與此同時,數據分中心的運維科也在為諸多項目做技術測試和運維工作,尤其在“雙十一”期間,與軟件開發科24小時合力保障了數據洪流下信息通道的順暢、安全。

 
運維科工程師值班心得:
 
老婆在家買買買是管不住了,我只能守著系統。後半夜的時候確實很困,深秋,又冷。但是,一想到這是我們自己開發的系統,第一次經受大考,就覺得激動。
2014年,天貓國際第一次參與“雙十一”活動,其中近一億元的交易經由杭州跨境電子商務試點完成,百萬條數據在一夜間呼嘯而過,所有通關現場、後台數據維護人員的心,都隨著微信聯絡群的每一次閃爍而緊懸。經過活動前後近十天的奮戰,所有數據平穩處理完畢,杭州海關跨境電商通關管理平台最終順利通過考驗。
當技術人員24小時加班、與Bug怪獸作戰的時候,保持心情愉悅、身體健康就很重要。圖為綜財科為分中心員工定期安排講座、健身等活動。
既然已經成為跨境電子商務建立的實踐者之一,杭州數據分中心也希望成為它的見證者、記錄者。於是,在2014年5月,“浙江跨境電子商務”微信訂閱號(zjkjds)應運而生。最新鮮的跨境電商資訊、一手獨家採訪為訂閱者同步提供了行業動態和政策風向,跨境郵快件查詢、IC卡預約等基於微信平台開發的功能,為電子口岸的用戶帶來移動端使用的便利。截至2015年5月,該微信訂閱號已吸引近萬粉絲,關注的人群輻射全國范圍,分佈在33個省份225個城市,業內影響力與日俱增。
2015  3 月,中國 ( 杭州 ) 跨境電子商務綜合試驗區獲批。自此,國家級相關政策頻出,涉及稅收、通關、檢驗檢疫等各個方面。28 日,國務院常務會議提出“通過完善稅收調節等政策,營造公平競爭的進出口環境” 7 日,國務院發表《國務院關於大力發展電子商務加快培育經濟新動力的意見》。 14 日,質檢總局發布《關於進一步發揮檢驗檢疫職能作用促進跨境電子商務發展的意見》。
在跨境電子商務受到前所未有的關注之時,海關總署亦發布通知,決定從2015年5月15日起,對跨境貿易電子商務實行“全年無休,24小時辦結海關手續”。消息一出,有人歡喜有人憂。
站上風口浪尖或許是一件讓人生畏的事,可是當我們的命運與時代相連,恰好幸運地成為推動改革大潮的一份子,勇氣會帶我們走下去。
(轉載自浙江跨境電子商務/文:Kiki)

沒有留言:

張貼留言