2015年7月22日 星期三

海淘物流行業專題報告:傳統與新經濟,貨代迎接“海淘”物流大發展

作為B2B的航空貨代業不可或缺,但是高增長期已過。航空貨代具有重要價值,主要有三方面原因:(1)空運貨物的特殊性;(2)國際航空貨運的特殊性:國際航空貨運市場具有需求不穩定、運力分散難以預測及運能相對不足、客戶群分散等特點;(3)航空公司難以獨立完成整個產業鏈的各項業務。
但是由於中國國際貿易增速趨緩,未來B2B貨代業務增速將趨勢性下降後維持在較低的區間(10%左右),而且利潤率也將處於較低水平。
跨境電商類似B2C業務,其持續高增長將為航空貨代業提供新動力。我們以2013年跨境電商業務1,100億市場規模測算,當前海淘清關業務的市場規模約為50萬噸。與傳統貨代業務(400萬噸)相比,達到後者的12.5%,已初具規模。而且B2C業務盈利能力更強,將成為航空貨代業務越來越關注和發展的焦點。

國內外價差巨大是跨境電商發展的重要原因。國內外價差形成主要有四方面原因:(1)定價機制差異,國外品牌定價存在價格歧視;(2)綜合稅負沉重,對於很多高檔商品需要徵收關稅、增值稅和消費稅,很多綜合稅負高達40%以上;(3)高昂的物流成本;(4)銷售端的隱形成本。這四方面的因素在短期內無法消除,國內外價差將持續存在,跨境電商具備巨大發展勢能。
跨境電商主要有直郵模式(貨量佔比約10%,估算,無準確官方數據)和轉運模式(貨量佔比約90%),海淘有望朝陽光化發展。直郵模式又分為商業快遞直郵和兩國快遞合作直郵。由於運價因素和綜合稅負原因,商業快遞模式在成本方面並不佔優,目前中國郵政占主導地位。轉運模式分為:陽光海淘和灰色海淘(據悉目前灰色海淘占主流)。隨著監管加強,灰色海淘有望向陽光化海淘發展 ​​。
(轉載自錢城國際跨境貿易電子商務園/招商證券)

沒有留言:

張貼留言