2015年7月20日 星期一

【食品監管】開一新貼,討論關於食品中不得添加藥品的問題

goshawk67
食品安全法第三十八條生產經營的食品中不得添加藥品,但是可以添加按照傳統既是食品又是中藥材的物質。按照傳統既是食品又是中藥材的物質目錄由國務院衛生行政部門會同國務院食品藥品監督管理部門製定、公佈。

問題一:食品中不得添加藥品,那麼什麼是藥品?有無目錄和範圍,有何查詢途徑?
食安法並未給出藥品的定義,藥品管理法給的定義是:藥品,是指用於預防、治療、診斷人的疾病,有目的地調節人的生理機能並規定有適應症或者功能主治、用法和用量的物質,包括中藥材、中藥飲片、中成藥、化學原料藥及其製劑、抗生素、生化藥品、放射性藥品、血清、疫苗、血液製品和診斷藥品等。
藥品可以查詢的資料包括,中國藥典,藥品國家標準,藥品地方標準,是不是收錄在這些標準裡的物品都屬於藥品?並無明確規定近年來,衛計委對涉及對是否屬於藥品的相關函件中,多數引用的是藥典,比如關於魚肝油的函,
那麼是否屬於藥品,是否就是以藥典為準?監管部門並未給明確說法

問題二:可以添加藥食兩用的物質,名單由衛計委會同食藥部門製定,那麼即收錄在藥典,又不在藥食兩用名單,但是有相關標準,包括國家標準,行業標準的物質是否可以用作原料?
此類物質,非常多,涉及到的標準主要有農業部門行業標準《食用花卉》,香辛料的問題,衛計委給出複函,香辛料名稱與術語中規定的香辛料可以合法使用,但是食用花卉的問題長期未引起監管部門的重視和解決。是否還涉及其它原料及標準,請論壇裡的名路大神補充
從食安法的規定來看,涉及藥食兩用的,應以目錄管理,目錄內的合法使用,目錄外的不能使用,如果這樣理解,那麼農業的行業標準就有問題,相關企業理應向該標準主管部門反饋,或修改標準,或加強與衛計委的溝通。

問題三:能否從傳統食用習慣的角度考慮?
衛計委《新食品原料管理辦法》規定,傳統食用習慣,是指某種食品在省轄區域內有30年以上作為定型或者非定型包裝食品生產經營的歷史,並且未載入《中華人民共和國藥典》。
從這裡看,如果收錄在藥典的里,沒有收錄在藥食兩用目錄,未經審批的,如果需要開髮用作普通食品原料的,都需要向衛計委申請新食品原料審批。

txpxq1
別人說是藥品,你只要能證明你用的是食品就行,另外,藥食同源的很多除了保健品,還有就是初級農產品了!

土豆燒牛肉
聽衛計委的總是沒錯的,至於某些地方標準只能參考一下!

捍衛舌尖
當時看那個答复暈了!食品安全法有明確規定:利用新的食品原料生產,但原料未經安全性評估的,可以按照這個處罰,但是按照違法添加藥品處罰,有點想不通!

caipanyuan
值得探討,不過很多權威部門也說不清,一本糊塗賬。

(轉載自食品論壇)

沒有留言:

張貼留言