2015年7月21日 星期二

國稅地稅聯手互設窗口,“進一家門,辦兩家事”

平潭時報訊(記者林霞)日前,記者從區國稅局獲悉,繼平潭自貿試驗區揭牌後,區國稅局與區地稅局加強合作,在國、地稅辦稅服務廳互設窗口,聯合受理稅務登記、納稅申報、非即辦事項受理以及代徵稅費等業務,做到“單一窗口受理、內部流轉、統一出件”,實現自貿區國地稅前台窗口業務高度整合。

“互設窗口的出現,意味著一般情況下,納稅人辦理涉及國地稅雙方的業務,只要在國稅局或地稅局辦稅服務廳排一次隊,就可以解決所有問題。”區國稅局徵收管理科科長林述雲表示,尤其是​​代徵稅費這項業務的辦理,對於納稅人來說方便不少。

原來,以往納稅人在辦理代徵稅費過程中,要先到國稅局繳納增值稅,再前往地稅局,根據增值稅的數額依照比例繳納城市建設稅、教育費附加等稅費。“現在,納稅人僅需到國稅局辦理即可一次完成。”林述雲說。

今年5月19日,省國家稅務局推出10項服務舉措,在福建自貿試驗區平潭、福州2個片區率先開展,其一便是“國地稅一窗化”,促使我區國地稅互設窗口的出現。

新舉措出台,首先受惠的便是區內企業。這不,自互設窗口出現後,兩岸(平潭)金融服務有限公司代辦人林瀟靜就成為區國稅局的“老顧客”了。日前,林瀟靜再次來到區國稅局辦稅服務廳,熟練地從排號機領取等候票後,來到6號窗口辦理地稅業務。

“以往跑完國稅局還要再去地稅局,現在'進一家門,辦兩家事',省了不少時間。”林瀟靜說。

據悉,除了開展“國地稅一窗化”外,下一步區國稅局還將聯合地稅局開展發票發售、24小時自助服務等業務,逐項落實平潭自貿試驗區涉及稅收服務創新方面的舉措。

“也就是說,不久後納稅人可以直接在國稅局購買地稅發票或者到地稅局購買國稅發票。此外,國地稅24小時自助機也已到位,接下來納稅人可以到自助機隨時一次性辦理國地稅業務。”林述雲說。
(轉載自平潭時報)

沒有留言:

張貼留言