2015年7月20日 星期一

新食品安全法對保健食品市場的影響

中國保健協會保健品市場工作委員會秘書長王大宏
新食品安全法恢復了保健食品的法律地位,給行業吃下了定心丸;產品准入實施雙軌制改革,令企業對發展有更多期待;行業管理重心側重原料,符合世界管理潮流。新食品安全法帶給行業新的發展契機

中國保健食品市場現狀
中國保健食品誕生於1996年已有20年曆史,據統計,截至2015年7月共獲批產品14967個,生產企業2600餘家,2014年市場零售總額1550億元,較2013年增長10.7%,直銷、會銷、傳統業態分別列市場份額前三;消費者購買力支撐下的購買需求超過萬億元,產業投資日益踴躍,市場秩序不斷好轉。

五大障礙制約行業發展
“不敢買”“不會買”“買不到”的消費三不現象仍是中國保健食品市場的突出特徵和發展障礙,導致這種情況出現的直接原因是產業管理法規滯後和市場競爭不充分且秩序混亂。分析行業發展緩慢的深層次原因是嚴重的“空中樓閣”現象,即行業發展缺少科教體系、產業規劃和商業生態的支撐,使得一個充滿活力的朝陽產業、民生產業始終掙扎在發展的初期。

法治新理念的重大突破
保健食品法律地位的明確和法規體系的完善,為行業發展奠定了重要的法治基礎,新食品安全法強調“寬進”“巧管”“共治”和“重罰”新的立法理念,為保健食品行業治理開拓了新視野導入了新時代。新的理念不僅直接體現在新食品安全法的條款中,而且將指導其後系列規章文件的起草,以及行政監管工作方式的根本性改變,最終效果是讓企業真正成為第一責任人,讓市場決定資源配置。

新法規對市場的重要影響
新法規出台後,由於保健食品法律定位被明確將極大鼓舞新投資者湧入,同時由於管理方式的改變將迫使部分企業不能適應而退出市場,行業將出現新陳代謝加速的新景象。同時,在社會老齡化和慢病失控的大背景下,中國營養保健食品行業已經進入了發展的戰略機遇期,新品牌新科技將脫穎而出。在頭羊帶領下保健食品行業將拉開通向2.0時代的序幕。

(轉載自中國食品報)

沒有留言:

張貼留言