2015年7月20日 星期一

【詳解】你知道船東單與貨代單的區別嗎?

船東單是主單到時候掌握在你的手裡;
貨代單是分單, 一般做FOB, 客戶指定貨代這樣出的,風險是有的;
船東單印章顯示AS CARRIER ,貨代單是AS AGENT FOR CARRIER。

船東單:MASTER BILL OF LOADING
貨代單:HOUSE BILL OF LOADING(FORWARDER BILL OF LOADING)

船東單和貨代單區別:

1、簽發的主體不一樣:MB/L是船公司簽發的提單,HB/L是貨代基於MB/L出的提單,由貨代公司簽發。貨代單不是想簽發就簽發,簽發貨代單的主體起碼要在目的港有代理。

2、抬頭不一樣,船公司提單是以船公司為抬頭的,貨代提單是以貨代名稱為抬頭的。

3、目的剛收貨方式不同:船東單可以直接向船公司提貨,貨代單提貨時必須先在目的港向貨代的代理換取船公司提單。然後再憑著船公司提單去提貨,俗稱換單。或者由目的港客戶憑貨代單直接找貨代的代理提貨。

4、適用範圍不一樣:船東單適用於FCL貨物,LCL貨物,貨代只能給客戶簽發貨代單,或者電放。因為船公司是不會幫你拼箱的,到目的港也不會幫你分貨。這種情況只能出HB/L或者電放咯。

或許有人會問,既然船公司可以出提單,那麼為什麼還要有一個貨代單呢?

雖然說船東單(MB/L)是最基本的物權憑證,但是死板,裡面的許多條款你無法左右。如果你是做L/C的,但是你在規定的交貨期生產不出來,上不了船,那麼你可以選擇出HB/L,並且要求貨代幫你倒簽提單。假如你做L/C的,審單的時候你沒有發現裡面對船的特殊要求(如:船齡,船籍,ISM CODE,運費證明,挂靠港口,船證等等)而船公司又不能出具這些,怎麼辦?不按要求交單,結不了匯,在L/C沒有明確規定不接受貨代單的情況下,SHIPPER一般會選擇出貨代單,去忽悠老外,除非老外真不想要的貨,一般來說可以蒙過去。不過被老外查出來就麻煩起碼是個詐騙,等著上法院吧,呵呵。

另外就是:在發貨方沒有收到國外客戶的貨款的時候,有可能會要求籤發貨代單以便控制貨物,避免錢貨兩空。還有一種比較特殊的情況:牽涉到第三方,中間商不想讓最終的客戶知道貨物的來源等其他信息,就有​​可能要求籤發貨代單,以達到保護商業秘密的目的。

順便說下風險:簽發船東單對發貨人和貨代來說都是比較安全的選擇。對發貨人來講船東的信譽和安全係數肯定要比貨代強,一般情況下都會相信船東,和船東比較對貨代肯定又幾分不放心。對貨代來說也比較安全,不需要用到代理,萬一代理卷貨走人,貨代算是白乾了,甚至跟著倒閉。所以整櫃出口不到萬不得以貨代不是很願意簽發貨代單。
費用問題:船東單目的港提貨一般不會產生什麼費用,貨代單提貨肯定會收取目的港客戶的換單費(也有可能由發貨人支付給貨代,貨代另行和代理結算)。

船東單:MASTER BILL OFLOADING
貨代單:HOUSE BILL OF LOADING(FORWARDER BILL OF LOADING)。

船東單和貨代單的抬頭是不同的,光看抬頭就可以知道兩者的區別。船東單是船公司出的提單,只要有船東單,任何人都可以在目的港直接向船公司提貨。貨代單是貨代基於船東單出的提單,需要在目的港的指定代理或者分公司換取船東單。

如果你想預付運費并快捷提貨,就出船東單,還可以省十幾美金的換單費。如果你想控制貨權,運費到付等,你就要出貨代單,貨代可以幫你代理這些,當然這不是免費的。

如果你的貨物不是整櫃的,而是零散的貨物,就只能出貨代單,因為船公司是不會幫你拼箱的,到目的港也不會幫你分貨的,這種情況下只能出貨代單。

如果你是做L/C的,但是你在規定的交貨期生產不出來,上不了船,那麼你可以選擇出貨代單,並且要求貨代幫你倒簽提單。當然這個也是不正規的做法,所以一般要你出擔保函!總之,船東單是基本是物權憑證,但是死板,裡面的許多條款你無法左右!

指定貨代出貨代單,船東單會在貨代手上,他們給你的是他們貨代公司自己的提單,真正的物權憑證由他控制,這裡的風險就要看你做的是什麼付款方式了。
1、如果是信用證的話銀行未必承認貨代單。
2、如果是前TT,餘款見提單COPY付清,那就有可能客戶和貨代合謀,不付餘款。
3、如果所有貨款預付,那對你就沒什麼風險了。

貨代提單通常使用於下列兩種情況:
A .貨代作為拼箱人(Consolidator)不得不簽發提單。(這裡順便提一下,黃先生提出Groupage Cargo的問題,Groupage Cargo和ConsolidationCargo我理解是同一涵義,過去散貨運輸使用Groupage Cargo意指成組貨物,例為貨物打成托盤(Pallet),在集裝箱運輸中,Groupage一字已很少使用,而使用了ConsolidationCargo,而且目前已簡化為Consol Cargo詞了。最近有一家外貿公司,打電話問我Groupage B/L是怎麼一回事,實際上成組貨提單船公司發給辦理拼箱的貨代,貨代則在此基礎上簽發分提單(SeparateHouseB/L)。客戶談Groupage B/L不能接受,顯然是一句多餘的話,但也許它的意思是House B/ L不能接受。)

B.貨代接受國外代理的指定貨,指明要代其簽發由它提供的格式提單(而國外貨代的提單)。
當然,貨代在其作為NVOCC時,也會簽發自己的提單。

提單上一般不會表示“本提單系貨代提單”或“本提單繫船公司提單”等字樣,但大可從下列方面加以區別。
A.船公司一般以Shipping Co.或Line命名,例如:COSCO以及MAERSK(CHINA)Shipping Co.,KLine等等,而貨代則多以Transport CO.或Forwarding Co.命名。當然也有例外,例如美國的海陸船公司,它以全名是Sealand Service,不了解的還以為它是一家甚麼服務公司。

B.借助航交所和貨代協會,也許你能得到一份在上海安營扎寨的船公司和貨代公司名單,但外國的和異地的則有困難。

C.有些貨代加入國際FIATA組織,為了顯示其地位,往往在提單正面印上“FIATA會員”的字樣。有的提單背面第一條定義條款可能會顯示其具體身份。

D.貨代提單中有的在正面印上一個“ForDelivery,PleaseContact”欄目,以便收貨人在目的港找其聯繫提貨。

E.上海口岸的拼箱業務大多由貨代承辦,拼箱提單通常以CY-CFS代替CY-CY

主單是船東給貨代,貨代提貨時候交還給​​船東分單是貨代給發貨人,發貨人自己給收貨人,然後收貨人提貨時候交還給​​貨代。

主單:
船公司--指定貨代--目的港貨代--目的港船公司

分單:
指定貨代--發貨人--收貨人--目的港貨代
(轉載自中國航務周刊)

沒有留言:

張貼留言