2015年7月23日 星期四

跨境電商賣家新手迅速入行指南

下半年的鐘聲敲響了,跨境電商新一輪戰鬥即將打響,各路豪傑爭相一比高低的時候來了。最近這個圈子炒得非常火熱,賣床單的(富安娜入股杭州執禦)、賣褲子的(百圓褲業收購環球易購)、賣鞋子的(奧康入股蘭亭集勢)、賣保健品的(湯臣倍健入股有課樹)資本都湧進一大批進入跨境電商圈。那麼,大賣家的新一輪春天是來了,中小賣家又要如何去把握這個春天的萬象更新呢?
做好跨境電商,需要做好以下幾步曲,很關鍵!

第一:分析產品的競爭優勢;
  1. 了解產品是否是熱銷產品,再分析產品的品質、價格、競爭激烈程度,適合在哪個平台銷售;
  2. 了解產品的知識產權歸屬,從外觀和品牌侵權方面去分析;
  3. 做有差異化、個性化產品定位,跨境B2C方面的產品還遠遠未被發掘,有很多產品將湧現出來,這些產品將是那種與傳統產業結合,有創意,有附加價值的或個性化的定制產品,同時這些產品同時將是高利潤的。
  4. 了解產品的重量,體積,並核算物流成本,像體積比較大,產品比較重,本身價值不高的,就不適合做。
  5. 分析產品的售後服務能力,技術要求比較高,而且在運輸途中容易損壞的產品不適合做,能不做盡量不要去做.另外客戶在使用過程,操作比較複雜的,也盡量不要去做,客服麻煩會很多,增加沒必要的客服成本,除非你是這行的專家,那可另當別論。
第二:做適合自己的平台;
  1. 亞馬遜適合做中高端產品,並且適合做單一性的優質產品,速賣通可以開雜貨舖子,哪種產品自己在同行業中能做到最低價,就可以使勁拼殺(沒辦法,這是具有中國特色的中國跨境市場,就有這麼現實和殘酷);
  2. EBAY做中端產品,有自己的品牌優勢就更好;現在我來簡單分析下這幾個平台:亞馬遜是一家典型的B2C電子商務平台,它以消費者為交易主體,借助網上商店,採用信用卡、離線支票、銀行轉帳、貨到付款等支付方式,主要優勢在整個供應鏈的完善程度高,產品質量把關嚴格控制,品牌價值程度高,消費者比較信賴販電子商務網絡平台,主要站點有:中國美國加拿大巴西墨西哥英國德國法國西班牙意大利荷蘭日本印度澳大利亞,其美國、英國、日本市場份額最大,地位相當於中國的京東,所以要做這個平台,得自己有過硬的產品才適合去做;EBAY是針對全球市場,不同於亞馬遜只開通14個國家,EBAY是全球人的淘寶,目前以美國,歐洲市場為主導,向南美國家奮力邁進的趨勢,EBAY帳號以公司帳戶開戶,起步更有優勢,所以要看你是個人經營還是公司經營,要是個人經營的話,建議還是以速賣通和亞馬遜做為跨境電商之路的起步吧!
C.速賣通的特點是:只懂電腦不懂英文的大媽大叔也可以做跨境電商,其優勢在於帳號申請容易,操作簡便,缺點在於價格戰太激烈,利潤空間有限,得有一副血拼的決心才能做好速賣通。

第三:選擇好的ERP軟件也很關鍵。
微利時代,人工上傳產品、庫存、發貨、財務,必定是無法生存的,拼的不只是產品時代,也是IT軟件時代,一部好的ERP軟件必須有幾項功能:上傳模塊要有批量上傳產品修改關鍵詞修改標題設置運費模版搬家功能等;庫存模塊有庫齡分析,銷量分析等;發貨模塊設置物流渠道的便宜利性,發貨流程精簡,篩選多樣化,設置靈活性都得去分析,發貨模塊非常關鍵,總而言之,現時階段ERP軟件需要滿足的條件是:一站式管理訂單,自動高效發貨,系統統化倉儲物流管理,客服服務快速反應,數據報表一手掌控,智能化採購管理。

第四:重點還是要說下跨境電商最重要的環境之一物流。
  1. 就淡旺季來分析,大部分賣家會這樣選擇在淡季,注重物流成本,時效都差不多,哪里便宜走哪裡;在旺季,哪裡時效相對較好走哪裡。其實這種盲從的選法是不正確的,無論淡季或旺季,我們都要注重物流成本和時效,真正懂物流的,是不會單憑物流成本去衡量物流時效的。我們需要去了解各大國際航班從哪個國際機場飛的更多,自然所在城市的航班越多發哪裡出越有利,這個就值得跨境電商朋友們去好好研究了,切莫感性的想發哪裡發哪裡。
  2. 從產品性質的角度而言,外郵專線渠道能走些帶電池產品,中國郵政對貨物安全性要求特別嚴格,也切勿有衝貨思想,否則城門失火,殃及池魚,敏感產品,帶電產品,走大的物流商承諾能走的渠道。
  3. 就平台針對物流的性質而言,EBAY對時效要求很嚴格,建議小國家及島嶼國家屏蔽,南美國家(巴西,阿根廷,秘魯,墨西哥,土耳其屏蔽),烏克蘭,白俄羅斯兩國屏蔽,歐美大國家,在沒有海外倉的情況下,高價值產品用專線,低價值衝量產品走小包平郵(能有一部分跟踪信息的小包更好,比如順郵寶,香港小包平郵);AMAZON對物流時效更加嚴格,因為產品的單一特性,做FBA很有必要性,但是在爆款打造之前,選擇國內發貨的物流至關重要,美國,英國,可以選專線類的小包服務;速賣通對物流的時效是要求最鬆的,有跟踪號,有查詢,就基本OK,這個時候核算物流成本很關 ​​鍵,中郵適合走各地區低價直封國家,帶電產品,化妝品等適合走大物流商的外郵渠道,低價值產品可以選擇發有跟踪的平郵渠道;wish平台對物流跟踪號和時效嚴格,所以建議大家千萬別走沒有跟踪信息的平郵,否則時效再快也是白瞎。

(轉載自本跨境電商鷹熊匯/文章作者:順友物流“動感”(網名),動感有近十年的跨境電商物流服務解決經驗。)

沒有留言:

張貼留言