2015年7月16日 星期四

跨境電商的生存法則(下)

四、物流
作為跨境貿易電子商務的一大特點,其冗長的供應鏈路徑及低效率的物流,是一大問題所在。
跨境電子商務的物流基本分為以下幾個內容:國外集貨運輸—國外存儲---國際運輸—國內清關—國內配送。
目前跨境貿易電子商務主要是由三種清關模式分別為:快件郵包—保稅集貨—保稅備貨。
快件郵包的方式是最接近原來海淘代購的模式,是原來灰色清關的直接“洗白”,唯一的區別就是需要三單數據,真實報關。此方式的物流要點環節為:國外轉運集貨(快件收貨)和國際運輸。所以完全依托國外的包裹處理能力和國際運輸分揀能力。這種跨境物流方式的難點是國外支付信息對接和訂單信息真實性驗證,從海關總署的要求嚴格意義上來說,都需要訂單信息的真實性和支付信息的對接,而這種快件郵包的物流清關方式基本貨源都是原來的海淘代購,根本無法收集其真實訂單信息和真實支付信息,所以這種方式在海關容忍範圍內,具有一定的清關風險;哪天海關要求嚴格了,此方式的貨量也就大大減少。此方式目前應用在各大試點城市的機場區域和天津、青島等地的快件清關場所。
我們再來看看保稅集貨模式。很多人把快件郵包的方式與保稅集貨模式
混為一談,誠然,從嚴格意義上來說,快件郵包的方式也屬於集貨模式,但是請各位讀者註意,我這裡寫的是保稅集貨,具有其特殊性。一般來說利用特殊監管區域的保稅政策,都是原有一般貿易的方式衍生而來的清關模式​​,套用“貨物保稅進境、個人物品出區”的方式。而保稅集貨模式總結為:“以個人物品性質,用貨物的運輸方式進境,以郵包方式出區”。請注意,這裡進境的時候性質已經定為個人物品,只是採取的進境運輸方式和快件郵包不一樣,以貨物的運輸方式批量進境的;而在境內打包分揀完成後,性質不變,還算是個人物品性質,運輸方式改變,以郵包的形式出區,進入國內配送環節。這種方式的重點在於:海外倉(或海外倉儲)的備貨能力和國內清關的速率。此方式的一大特點是:由於是個人物品性質進境,國檢原則上只檢疫不檢驗,降低了商品進口的門檻。這種保稅集貨模式非常適合跨境電子商務的預售模式,當訂單產生後,通過海外備貨集中進入國內,三單信息在貨物進境之前就遞交給海關,所以才能以“個人物品”的性質進境。難點:對商品銷售數量預期不足,國外備貨難度較大。
最後我們來看下,當下最火的物流模式,保稅備貨模式。保稅備貨模式備受推崇的原因在於其物流速度與國內電子商務比較而言比較接近。對於海淘代購的模式,消費者最關心的是商品的質量和發貨的速度,而保稅備貨模式剛好解決這個問題,在境內倉庫有現成的商品,並且支持退換貨,訂單行程後直接從境內保稅倉庫發貨,進入國內配送環節。這種物流方式的關鍵節點是:國內保稅倉儲的建設。就目前而言,全國開展跨境試點的保稅區域,基本都屬於倉儲面積短缺和爆倉的階段。原因有二:一是原有保稅倉儲基礎設施落後滿足不了跨境電子商務的爆發式增長;二是海關對於參與跨境試點業務的保稅倉儲設施有一系列的監管要求,不可能一下子滿足海關和國檢的監管條件。
上述簡單的普及了一下目前跨境電子商務所採取的不同的物流方式。當下,各家電商大佬也正在佈局他們的物流戰略。以配送為特色的京東,正在積極從海外倉著手佈局物流拼圖,然後正在努力爭取將原有的京東國內配送服務加入到跨境試點國內段配送體系中去。天貓利用在國內的強大優勢,通過菜鳥物流正在國內拿不同的備貨倉庫,當然在海外佈局海外倉也是同時開展,但是國內保稅倉的開展相對比較順利,除杭州備貨模式菜鳥一家獨大外,其他幾個城市從原來的抵制也慢慢開始鬆懈,讓菜鳥物流的體系慢慢進入當地的跨境倉儲服務中去。唯品會和聚美依托鄭州優厚的當地政府政策,也在積極佈局物流。唯品更是在青島建立了2個對應鄭州的物流倉儲中心。順豐本來就是一家以國內配送物流起家的企業,在跨境電子商務方面利用原有的配送網絡轉移成現有的銷售網絡,這家企業更多的是依托原有自由的空港清關能力,在各大機場場站及和機場相關或相近的特殊監管區域進行跨境物流佈局。
這些都是跨境大佬們的物流佈局現狀,可見在物流這個環節想要生存下去並不容易,一是物流資源屬於稀缺資源,二是​​物流的佈局需要大筆資金的投入,三是跨境物流的佈局是整體供應鏈的佈局,不僅要佈局國內還要佈局國外。所以跨境電商的立足之本中的“物流”要素,並不是其他電商企業的首選,這個要素的建設需要做​​強大後才能著手。

五、資金
資金對於跨境電商來說是血液,沒有充足的血液就無法正常的運作。首先跨境電子商務的根本是國際貿易,按照目前國際貿易進口的付款模式大部分屬於30%的預付款、貨到後全款。這是行業標配,但是對於很多中小企業來說30%的預付和貨到後全款,基本不能夠實現,這就是為什麼很多人想躲跨境金融服務的原因。其次對於跨境電子商務來說實質是電子商務,對於電子商務的推廣,大家都知道前期都是砸錢的階段,買搜索排名、打廣告、打價格戰等等都需要大量資金的投入才能吸引流量。所以資金對於一家跨境電商來說是非常重要的。
但是資金哪裡來?電商大佬們都已經上市了,他們的資金從金融市場源源不斷的進來,只要出個題目,搞個項目把,講個故事就能夠把股票推高,從而實現資金匯攏。而中小電商就只能依靠眼下最時髦的:天使和風險等等。問題在於這麼多跨境電商,天使和風險就這麼一點,資金量也有限,而且憑什麼來投你,這就需要各家電商的“講故事”能力。對於講故事能力,最近幾家獲得風投的電商都是高手。總結他們有以下幾個特點:一是本身已具備一定規模,有潛力;二是有特色,都是在特殊方向上發展;三是領導人有魅力,會講故事;四是財務報表都不怎麼好看,都需要大量資金。所以小編認為對於天使和風險投資,各家電商就像賭博,賭對投資者的胃口還有的玩,賭不對那真的是石沉大海,只能默默無聞了。有人會問:這些企業的核心競爭力在哪裡?小編回答:對於玩資本市場的電商企業,就根本沒考慮過核心競爭力這件事,玩的就是概念和故事。

六、服務
服務至上。向客戶提供良好的服務,提高客戶滿意度,對於任何一個行業任何一家企業來說,都是市場經營不變原則。同樣,在跨境這片紅海裡,想要從中脫穎而出,依然要靠服務。這裡小編分別從兩個角度來闡述:自身服務和第三方服務。
自身服務:定義為跨境電子商務企業自身向客戶提供的服務。跨境電商價格戰愈打愈烈,競爭白熱化,藍海早已過去,紅海才是跨境電商當前真正的現狀。而對於跨境電商企業,尤其中小跨境電商,如何找准定位,不被市場所淘汰?小編建議:做好自身服務,做出自身特色。眾所周知,打價格戰,需要有力的資本支撐。這對於中小跨境電商來說,挑戰巨大,甚至慌亂了。電商平台紛紛靠低價爆款引流,把用戶都帶走了,這或許是最直接的影響。此時,我們該做什麼,或者靠什麼立足。服務乃最好的盾牌。通過小編的調研了解,其實購買進口商品的消費群體,並不一味地追求低價,反而更看重商品品質和服務。因此,在價格戰爭中,我們何不採取避而不戰,專注於做好自身服務。以服務取勝,做出中小跨境電商自己的特色,贏得自己忠實的客戶群體,何樂不為?
第三方服務:定義為向跨境電商企業提供跨境供應鏈綜合代理服務。對於跨境電商企業來說,既沒有穩定優勢的貨源採購,又沒有穩定流量支撐的銷售渠道,那小編直接告訴你,你將是未來淘汰大軍裡的一員。但手握跨境電商企業運作資質,還能做什麼。小編來給你找出路。在芸芸眾生中,跨境電商行業已衍生出一種新的角色,跨境綜合服務代理。往往以各地保稅/跨境園區的跨境監管倉為基礎,以具有運作跨境電商進出口企業為前提,為海外的品牌商、貿易商,外圍不具備跨境電商運營資質的電商企業等提供跨境供應鏈綜合代理服務,代理企業處理國際物流、口岸清關、保稅倉儲、國內快遞配送等全流程。讓未來跨境電商行業,呈現出做貿易的企業專注海外商品採購,做電商的企業專注於商品的銷售,剩下的跨境供應鏈上全流程處理交給最專業的跨境綜合代理服務商。

七、支付
根據海關總署56號文件要求,支付單信息必須由支付企業(第三方支付機構)向海關提供。這一政策上的要求,使支付機構都紛紛與各地方海關係統進行數據對接。而最先響應的具有跨境支付牌照的第三方支付機構,認為跟跨境電商交易相關的必然有跨境支付結算。另外從法規上來說,跨境電子商務涉及海外進口商品的銷售,相對應的應該配套應用跨境支付結算。這就是為什麼支付寶、財付通、快錢、網銀在線等第三方支付機構紛紛拿出自己國際支付接口來接入跨境電商企業,來跟海關進行數據對接,原因就是要合規。
但事實卻並不如此,跨境電商業務試點具有多種形態,尤其是保稅備貨業務,企業將貨物從海外運輸到保稅倉庫裡面進行暫存,然後通過電子商務方式進行銷售,諸多企業都是直接通過國內普通支付接口應用,人民幣國內支付結算,企業在進行海外商品採購時再通過其他方式進行集中購付匯。
而在實際的運營中,除了巨無霸的支付寶之外,其他支付通道都使出自己的手段來拉攏電商企業進行合作,於是支付扣點、合作返現、聯合宣傳等等方面也就有了各種不同的玩法。而在後續的發展中,隨著各種第三方支付的不斷加入以及各銀行自己開展跨境電商平台業務,在支付方面也牽扯了跨境電商更多的精力。
小編認為,對於跨境電商平台來說,為保證長期可持續穩定的發展,因遵照外匯管理要求,在跨境電商業務場景中使用跨境支付。例如國際支付寶、微信跨境支付等。
(2013年3月,外匯局曾下發《支付機構跨境電子商務外匯支付業務試點指導意見》,決定在上海、北京、重慶、浙江、深圳等地開展試點。允許參加試點的支付機構集中為電子商務客戶辦理跨境收付彙和結售匯業務。支付寶等17家第三方支付機構獲得跨境支付牌照。)
小編總結:跨境電商是一個比傳統電商更複雜的存在,歷時一年的野蠻生長期遠去之後,市場已經紅的發紫,操盤一家跨境電商是一件工作越來越細,眼界要求越來越寬的活。這個行業外有政策變幻,內有巨頭燒錢,誰是跨境版“千團大戰”的倖存者,也許要不了多久就會有答案了。

(轉載自浙江跨境電子商務 / 文章:跨境百曉生)

沒有留言:

張貼留言