2015年7月20日 星期一

【行業信息】跨境電商正在孕育下一個國際級物流大咖

去年7月份,快遞巨頭順豐成立“順豐國際電商”,由其主導,發起了對跨境電商物流的攻堅戰。一年裡,動作頻頻,無論是在進口環節推出“全球順”服務,還是在出口方面,接連打造小包、專遞等明星產品,都引發了跨境電商行業不小的震動。目前,更是已經形成產品的全球化,直發業務覆蓋241個國家和地區; 網絡的全球化,通過20個全球倉網(海外倉),覆蓋4個主要目標市場(美洲、歐洲、澳洲、俄羅斯)。
  
雨果網了解到,順豐國際電商肩負順豐全球化大計,以物流服務為主,構建順豐“國際倉網”的順豐全球化戰略,是順豐在業界至關重要並且遙遙領先的一環。未來,順豐的國際業務還將升級,由順豐物流轉變為順豐服務。
  
在順豐國際電商成立1週年之際,雨果網做了個盤點,看看這一年裡順豐是如何步步為營,順利攻克跨境物流的同時,也在全球化的道路上更進一步。
  
“親民”的“全球順”進口服務
2014年8月1日,順豐國際成立一個月後即推出、面向進口電商商家的“全球順”直郵服務,價格僅是順豐原有產品價格的60%-80%,在“全球順”直郵業務下,香港至大陸的時間預計為7—9天,紐約至大陸預計為7—12天,符合經濟型快遞的屬性。以親民的形象步入跨境物流,順豐的接地氣,一時為市場稱道。
  
2015年4月,順豐“全球順”進口服務新增了為電商賣家提供保稅區內倉儲、進出區申報、境內派送等一系列服務。至此,完成跨境進口物流的全方位佈局。
  
行業人士分析,順豐很早就開始進行全球戰略部署,在日韓、東南亞、美國、東歐、俄羅斯等國家和地區早開通國際業務,推出“全球順”,加速包抄跨境電商物流,不過是“開疆拓土”的自然而然。跨境物流早已是擁有國際化雄心的順豐的“囊中之物”。
  
“豐狂”歐洲小包引發出口物流巨變
作為物流行業的巨頭,順豐既低調,默默行事,做好服務與口碑,同時也是高調和張揚的,一步棋到位,通殺進出口物流。這不,在跨境電商的出口物流服務上,順豐一鼓作氣推出了,俄羅斯小包、歐洲小包(平郵、掛號)、澳洲小包、美國小包、全球經濟小包、歐洲專遞等一系列出口物流服務。
  
順豐推出“歐洲小包”時,市場上主流的小包服務時效一般是7-15個工作日,而“歐洲小包”配送到歐洲主要國家能達到5-10個工作日即可投妥,整體運費也更為便宜。當時即有觀察者表示,跨境電商出口小包歷來以中國郵政一家獨大,順豐此舉必然引起兩方在性價比上的直接競爭,引發行業巨變。
  
某跨境電商賣家則告訴雨果網,國際小包是目前國內多數跨境電商賣家主要使用的物流方式,但價格不穩定,丟包破損、投妥時效難測等問題一直存在。順豐加入了這個戰局,依靠順豐一直以來的品牌優勢,以及其在海外的市場影響力,相信它的出現將產生鯰魚效應,激勵更多的物流服務商不斷提高自身的服務水平,推動整個跨境電商行業朝著穩健、有序、健康的方向發展。
  
深諳賣家痛點,創新物流產品帶來福音
當下,越來越多“大件”和“高價值”產品被搬上平台銷售,隨之而來的是賣家面臨如何經濟配送的問題:2公斤以上,長寬高相加超過90厘米,或是單邊長超過60厘米的包裹都無法正常使用國際小包進行配送,在使用海外倉有門檻的時候,大量中小賣家不得不選擇昂貴的DHL等國際快遞。洞悉了這一賣家痛點,順豐推出歐洲經濟專遞,5至8個工作日即可通達歐盟26個主要國家,時效快,費用卻遠低於商業快遞,解決了賣家介於費用和時效之間的所有尷尬。堪稱整個跨境物流行業最具創新性的服務產品。
  
順豐關注賣家痛點與需求,不斷創新物流產品,除了歐洲專遞,諸如美國小包,採用快速省時的快遞預清關,可帶鋰電池,被譽為3C賣家的福音。
  
執行全球化新戰略,將跨境物流做得更好
在順豐國際電商一周年之際,順豐全球化新戰略也隨之曝光。順豐國際電商副總裁李清望介紹,順豐的全球化包含產品全球化和網絡全球化兩方面。
  
產品全球化方面,目前順豐的直發業務已經可以覆蓋全球241個國家,並將從三個層面發力。客戶層——獲取、掌控交易的兩端,一端是商家,一端是消費者,抓住兩端的精準用戶;流向層——以中國為圓點的進出口服務;產品層——重輕結合,重是指物流倉網重資產投入,輕是指整合服務資源。
  
網絡全球化方面,順豐將通過建立20個全球倉網,來覆蓋4個主要目標市場。北美海外倉,將佈局在美東、美西和加拿大;歐洲海外倉,除了英國4個倉外,還會佈局在德國、法國、意大利和西班牙,此外還將在俄羅斯和澳大利亞建倉。
  
“在實現順豐全球化的同時,另一方面,順豐國際業務本身也要實現升級,由順豐物流轉變成順豐服務,目標是建設自有的生態鏈。”李清望說道。他還表示,順豐將以自身的全球化,給中國跨境電商帶來全面、多元的物流解決方案。反之,做好跨境物流,將讓順豐在全球化的道路上走得更好、更遠。
(轉載自雨果網)

沒有留言:

張貼留言