2015年7月27日 星期一

【分析】生鮮電商的發展現狀與未來趨勢

作為電商市場中的另一片藍海,生鮮電商的高回頭率、高客戶粘性、高毛利一直吸引著各大電商前來競爭。但是相對地,如何解決物流配送成本高,拓寬SKU也是困擾各大電商的難題。
生鮮電商的行業現狀:霸主未現,大部分生存艱難
生鮮電商在最近一兩年十分火爆,被稱為是中國電商下一個千億市場。據中國電子商務研究中心監測數據顯示,2014年全國生鮮電商交易規模達到260億,相較於2013的130億整整增長100%。在市場增長如此迅速的背景下,各大電商以及傳統巨頭也是動作頻頻:京東7000萬美元領投天天果園;阿里巴巴投資易果網; 有意思的是,亞馬遜也公佈了密謀多時的生鮮館,包括美味七七、21cake、都樂中國、獐子島;蘇寧超市上線蘇鮮生正式進軍生鮮品類、華潤萬家上線e萬家主營生鮮類目、還包括順豐的生鮮電商順豐優選等。

如今在中國生鮮電商市場上形成了三大陣營競相追逐市場的局面。第一類陣營是以天貓、京東為代表的大電商平台生鮮頻道,第二類陣營是以本來生活網、沱沱工社、我買網、天天果園等為代表的垂直生鮮電商平台,第三類是傳統超市O2O生鮮電商,例如永輝超市。

作為電商市場中的另一片藍海,生鮮電商的高回頭率、高客戶粘性、高毛利一直吸引著各大電商前來競爭。但是相對地,如何解決物流配送成本高,拓寬SKU也是困擾各大電商的難題。平台電商不能盲目發展生鮮電商,而是透過與已經有很強實力的合作夥伴先行積累經驗,定位精品,為將來進一步加大生鮮投入做準備。

目前中國生鮮電商的現狀: 1、沒有霸主;2、垂直的比做全產業鏈的多,垂直更容易實現盈利,以本來生活為代表的中高端生鮮電商在過去三年來發展迅猛;3、生鮮電商模式包含B2C、O2O、F2C(農場直供)、C2B(私人定制);4、以社區終端為入口有佑康-祐惠、e廚時代;5、半成品模式,比如小農女送菜等;6、冷鏈配送太難,訂單不夠,成本太高。

雖然生鮮電商的市場已經達到260億的規模,未來發展空間巨大,但在該領域並沒有形成一家獨大的格局,即使是巨頭也沒有做出太大的成績。與巨大市場前景形成鮮明對比的是,大多數的生鮮電商卻​​活得十分艱難。2014年全國總共有4000多家生鮮電商,其中盈利的只占到1%,其餘的99%中大部分虧損,小部分勉強盈虧平衡。倉儲、冷鏈物流、正常損耗讓生鮮電商成本居高不下,成為限制生鮮電商進一步發展的主要原因。也正因為如此,垂直生鮮電商平台相對全產業鏈的電商平台更容易實現盈利。

另外農產品生鮮也是微商的三大品類之一(微商三大品類:化妝品、保健品、生鮮農產品), 最近發現一個新的電商動向是:做家鄉農產品電商的特別多,我每天收到的微信及微博私信幾百,一般都有幾十條這方面:1,目前農產品生鮮水果為電商創業第一大品類;2、80%都是通過微信創業;3、表面上最容易切入(當地貨源遍地都是),做大最難。

目前自媒體人也紛紛進入生鮮電商,如魯振旺的搶先購、勤勞農哥本來是淘寶電商第一自媒體,也轉型做農產品生鮮微商組織,物流自媒體黃剛也進入了這個領域。

生鮮電商的未來趨勢:高速藍海,抓住O2O
目前中國生鮮市場規模接近1萬億,而電商的滲透率還不到3%,生鮮電商仍然一片亟待開發的藍海。未來幾年內,會有越來越多的公司以及資本將進入生鮮電商市場,搶占市場開拓期的紅利。由於生鮮電商對於倉儲冷鏈配送,商品品控要求極為嚴格,市場已經形成了較高的行業壁壘,資金短缺、實力薄弱的初創公司將面臨極大壓力,而先進入市場已經站穩腳跟的企業則已經擁有了先發優勢。
建立完善冷鏈物流配送體係是生鮮電商發展的一個重要方向。儘管生鮮市場容量巨大,但是冷鏈物流配送這一塊短板仍然限制著生鮮電商的發展。目前國內還沒有一個完整的生鮮物流配送體系,大多數生鮮產品走的還是自然物流配送。而冷鏈高昂的建設成本成為生鮮電商最頭疼的問題。據我了解,一個4000平方米左右冷倉的建設成本就在2000萬元以上,如此高昂的成本投入只有大資本才能玩得起。正因為如此,冷鏈配送也被稱為電商物流的珠穆朗瑪峰。雖然建設成本高昂,但冷鏈物流配送是生鮮電商平台的核心競爭力,誰做得越快,做得越好,誰就將迅速獲得市場份額。

生鮮O2O也是未來生鮮電商發展的一個方向,預計會在這兩年全面爆發。傳統線下超市以及生鮮零售商已經逐漸感受到來自線上壓力,而依託於自身線下店鋪優勢的O2O模式將會成為這些傳統企業的最佳選擇。永輝超市就是藉助線下優勢資源,以生鮮O2O模式為轉型的切入點,並且取得了一定的成績。

另外中高端的特色生鮮產品將在生鮮電商市場上獲得更大的市場。現階段生鮮產品的主力購買人群是中年人以及老年人,這類人群主要在線下超市以及菜市場購買生鮮產品,不習慣在線上網購。該部分人群已經很難改變其固有的購買習慣,生鮮電商平台上主力的消費人群還是年輕人群。大眾化的食材面臨著線下超市、菜市場的衝擊,而特色化的高品質生鮮產品更受年輕人的歡迎。中國生鮮電商的消費主力人群主要是28-38歲的年輕白領。這類人群購買力強,對生活品質要求也高,樂意選擇品質更好,更安全的生鮮食材。
(轉載自中瀛傳媒/36氪文/龔文祥)

沒有留言:

張貼留言