2015年7月23日 星期四

結盟外運發展蘇寧跨境電商補全海外佈局

結盟外運發展蘇寧跨境電商補全海外佈局
  • 2015年07月22日
蘇寧雲商的跨境電商佈局引入強援,公司日前與中外運空運發展股份有限公司簽署戰略合作框架協議。雙方將在保稅倉代運營、海外倉儲租賃及代運營、境內外清(轉)關、境外本地配送服務、國際(國內)運力資源獲取及運輸等跨境物流項目上展開戰略合作。
  這是在相繼開通廣州、杭州、寧波、蘇州等跨境口岸後,蘇寧在跨境電商物流領域的又一重要動作。
  隨著跨境電商正在進入爆發期,專家預計2016年跨境電商進出口交易額會達到6.5萬億元。看準這個巨大的風口,蘇寧雲商數年前即在跨境電商領域悄然佈局,並先後收購日本樂購仕和香港鐳射,隨後在美國搭建自採團隊。
  海外佈局使蘇寧擁有跨境電商的先發優勢。重新梳理海外供應鍊和物流體係後,蘇寧雲商在跨境電商上開始大提速,現又致力於解決物流緩慢這一行業痛點。蘇寧雲商COO侯恩龍說,目前跨境電商的時效性比較慢,比如美國的商品,可能要10-12天才能簽收。蘇寧憑藉在美國的自採體系,報關業務都由蘇寧自己完成,時效方面可以縮短至5-7天。
  蘇寧目前正在重點拓展天津、鄭州、重慶、上海等跨境口岸城市,跨境物流體系在逐步構建完整。借助外運發展[-1.90%資金研報]在跨境物流上的資源,蘇寧有望以更快速的步伐獲得更深入的佈局。
  外運發展在全國擁有4大區域,近百家分、子公司和300多個物流網點,其核心優勢還在於跨境物流上,不僅與DHL有近三十年的戰略夥伴關係,覆蓋著全球200多個國家和地區,更是國內唯一在7個跨境電商試點城市均有佈局的跨境物流公司。
  外運發展董事兼副總經理姚家武介紹稱,今年外運發展的戰略重點是海外倉的佈局,除日本、韓國、台灣、香港、澳洲等地外,美國東部和西部、歐洲、迪拜等也已加速海外倉鋪設。這將是兩家公司戰略合作的關鍵結合點,蘇寧跨境電商將藉此補全海外佈局,從美國、日本、香港向全球擴展,實現全球商品的直接採購。
  此外,外運發展擁有的跨境物流服務能力,也能讓蘇寧在國際運力資源、海外物流服務資源的儲備與能力上,提升行業領跑優勢。下一步,雙方合作的空間也會更廣闊,外運發展去年啟動的B2C平台“陽光海淘”,將和蘇寧易購的海外購頻道對接。
  8月12日,外運發展的跨境電商平台“全 ​​球達”將在上海正式上線,境外商品可由上海直郵或保稅分撥全國。屆時雙方可以在生鮮、母嬰、化妝品、保健品、服裝等商品上展開合作,實現蘇寧海外購品類和時效的雙提速。
  跨境電商競相跑馬圈地,蘇寧依靠“自建+聯盟”的跨境物流模式,率先有了輕鬆購全球的基礎。
(轉載自中證網/物流策劃)

沒有留言:

張貼留言