2015年7月23日 星期四

供應鏈管理必須澄清的幾個基本概念

引言
供應鏈管理的概念導入中國已經是N多年了,然而,很多人對供應鏈管理中的一些基本概念沒有搞清楚。今天就讓我們腦補一下供應鏈裡8個基本概念。

1. 鏈的概念
供應鏈管理( SCM-supply chain management)是一個鏈條的概念,突出的是這個“chain”,從客戶到供應商,甚至是從客戶的客戶,到供應商的供應商(SCOR的概念),所謂端到端(E2E, 偉創力是這麼定義的),也可以按照IBM的定義,供應鏈管理是個“集成”的概念(ISC);

2. 需求不等於預測
我曾經寫過一篇文章叫,《不管需求,你還做什麼供應鏈管理?》,意思是需求管理是供應鏈管理的目的,供應管理是為了滿足需求,而需求管理的目的是為了更好地平衡供應。但需要引起大家注意的是,需求管理(demand management)並非是預測(forecasting)。

需求管理是供應鏈的事情,而預測則是客戶、銷售的事情。看到有文章說“供應鏈管理的實質是市場問題”,我個人是絕對不敢苟同的,至少,以我個人在製造業管理供應鏈十幾年的經驗教訓告訴我,搞供應鏈管理的人可以不懂市場,不僅僅是銷售市場,包括供應市場,但懂市場的人不一定懂供應鏈,這是兩回事,因為,供應鏈管理的實質是如何平衡需求與供應之間的矛盾,具體來講就是如何以最小的庫存、物流成本,滿足最大的客戶需求。

如何提高預測數據的準確性是銷售、客戶的事情,但我有句話,前半部分是別人說的,後半部分是我說的,加起來就是,“預測永遠是錯的,但這並不排除你可以做出一個相對正確的判斷”,這其實是個S & OP的過程,而這個過程的責任人是供應鏈,而不是銷售。

3. 物流管理不是供應鏈管理
所謂物流管理,logistics management,只是供應鏈管理的一部分;所謂物流、信息流、現金流,用在供應鏈管理上是最貼切的。物就是庫存,庫存就是物,物的流動取決於信息的正確流動,然後才能產生合適的現金流動。而物流是被動的,信息流是主動的,所以,從這個角度講,供應鏈管理,最關鍵的是信息流的管理,而信息流的管理,從流程角度,其核心是計劃,而不是物流,更不是現金流。當然,物流、信息流的最終目的是資金流,否則就是白流;

4. 尋源採購不等於執行採購
很多人說自己是搞供應鏈管理的,其實,嚴格意義來講,尋源採購英語叫sourcing, 他們可能是搞尋源採購的,尋源採購跟供應鏈裡面講的procurement 執行採購不是一回事。供應鏈更多關注的是時間(timing)跟數量(quantity),但尋源更多的是關注技術與商業問題;尋源採購在很多公司叫sourcing engineer,尋源工程師,他們需要懂商品(commodity ),懂工藝、質量,而執行採購在很多公司叫buyer,買手或者採購員,他們可以不懂產品,但一樣做好執行採購;

5. 生產管理是供應鏈管理的一部分
在很多公司,供應鏈管理歸生產廠長管,這看起來是沒有什麼錯的,我是說如果現在還沒有供應鏈管理的概念的話,但實際上,生產是供應鏈管理的一部分,或者叫供應鏈內部的供應商。道理很簡單,MRP一跑,出來兩道叉子,一個是對供應商採購計劃,叫PR(purchase requisition),一個叫WO(work order),工單,對內採購半成品、成品,所以,一個完整的供應鏈管理一定是供應鏈管理控制生產,而不是被生產控制。

生產線、車間,就跟那個養在籠子裡的鳥,給食兒,它就吃,不給,它就餓著,跟外部的供應商是一個道理。當然,供應鏈管理的一個重要問題就是如何盡可能地平衡內外部的生產,這是肯定的。但由於傳統觀念在作怪,很多公司還是以生產為老大,這是絕對錯誤的,儘管從組織架構角度,沒有絕對的正確與錯誤,但總有個相對正確與否,“一切為生產服務”其實質就是“屁股決定腦袋”,“一切為客戶服務”其實是在“拍腦袋”、喊口號,“一切為人民服務”那是我黨的宗旨,作為企業,“一切為人民幣服務”那才是理性、真諦,而供應鏈管理是實現“一切為人民幣服務”的橋樑,是根本手段,是現代企業管理的靈魂;

6. 計劃不是文員的工作
很多公司的計劃員是文員出身,這在我看來是很扯淡的事情。計劃員類似軍隊的作戰參謀,必須是有既有實戰經驗,又有一定理論水平的人,否則無法出謀劃策。一個少尉參謀下達的作戰指令,哪怕你是個少將軍長,你也得服從,否則,被槍斃是將軍,而不是少尉;

7. IT不是供應鏈管理
這個道理很簡單,IT是供應鏈的enabler(使能者),但IT不能代表供應鏈管理,它只是供應鏈管理的工具而已。我已經寫過幾篇關於CIO與供應鏈管理的文章,已經引起很多CIO的公憤,再說就多餘了;

8. 互聯網代替不了供應鏈管理
國人的浮躁是最可怕的,尤其是我們這幾年在雲裡霧裡吃了很多糙米之後,大家感覺機會來了,其實是都被搞暈了,看看二戰之後的德國、日本吧,我們的企業離人家還差十萬八千里,戰爭離我們並不遠,但互聯網絕對不能保證我們打​​敗日本,因為,日本的供應鍊是牢不可破的,而我們根本沒有供應鏈。有人問我說,程老師,您覺得工業4.0對我們供應鏈管理有什麼影響?我說,我們連0.4都達不到,哪來的4.0?

雲,總是暫時的,中國人也不可能天天吃小米,因為,說白了,南方人說的對,小米是餵鳥的,不是人吃的東西,之所以我們還在吃,那是因為我們沒啥好吃的。
(轉載自萬聯網轉自/物流產品網)

沒有留言:

張貼留言