2015年7月23日 星期四

外貿工廠轉型跨境電商之探討

我國的外貿工廠,迎來通過跨境電商、建立品牌、進行全球營銷的歷史性機遇。
一、 一葉知秋,十個客戶反映類似的喜好、那就是趨勢了
中國出口型跨境電商, 簡言之,就是將中國的產品, 通過在線電子商務系統,直接銷售到海外的最終消費者。那麼了解最終消費者的所思所想,就非常重要。
去年開始,每次與美國的本土客戶交談,我都會問與電商相關的一些問題,
1、 你平時在網上買東西嗎?
2、 你用的移動電源, 是什麼牌子的啊?如果還沒買,聽說過什麼牌子?
一年多下來,我大約接觸了30多個美國不同地區的客戶,總結起來,他們普遍的回答是:
1、 更多地轉向亞馬遜Amazon平台購買產品;
2、 美國客戶說的移動電源品牌(Portable Charger充電寶), 大部分都是我們中國人創立的品牌。
每次聽到他們的答复,我心底里都充滿了自豪,中國跨境電商的先行者們,砥礪前行,已經在自有品牌國際化道路上越走越好,他們的產品,已經是國際品牌的品質。
我們深感榮幸, 其中不少品牌產品,就是我們運到美國去的。
二、百舸爭流的跨境電商趨勢
進入2015年,從國務院、地方政府到各地的商會、外貿型企業,都非常看重跨境電商的發展,一時間,亞馬遜、eBay的操作技巧培訓,層出不窮,似乎招幾個人、在亞馬遜等國際B2C網站上申請賣家賬號,然後進行網上銷售,生意就滾滾而來了。
我們中國人做任何的生意,最怕的就是一哄而上,唯恐趕不上趟,在很短時間內, 將藍海變成了紅海,變成中國人在國際電商網站自我殺價。
跨境電商,確實是我們中國的企業,面臨的千載難逢的機遇,讓我們的外貿工廠,有機會在國際上直接銷售自己的產品、建立自己的品牌、確定自己的賣價, 而在跨境電商流行之前,外貿工廠,因為沒有海外營銷渠道,只能供貨給外貿公司、國外採購商;特別大的外貿工廠,才有機會直接銷售給國外的大賣家,而能夠在國外設辦事處、銷售網點, 直接銷售給海外消費者的外貿工廠, 受到地域、人才、法律、實力的限制,實在是少之又少的。
跨境電商業務,將帶領中國建立更多的國際知名品牌、打造大批的知名企業、中國的工業化水平,將真正進入全球頂尖的高質量行列。
而這一切,將在未來的20年內發生, 身處其中的我們,必將面臨無窮的機遇。
那麼, 我們的外貿工廠,應該怎麼抓住這個機遇、應該採取什麼樣的戰略選擇路徑?
三、跨境電商的產業鏈分析
“6+1”產業鍊是由香港著名經濟學家郎咸平教授提出的。“6”指的是:第一產品設計,第二原料採購,第三倉儲運輸,第四訂單處理,第五批發經營,第六零售;“1”指的是:產品製造。
從圖中可以看出,整個產業鏈的微笑曲線裡, 附加價值最高的是“產品設計”(品牌)、及“終端零售”,這個也是中國企業國際化過程中最難逾越的兩個台階。
跨境電商平台的興起,給中國外貿工廠提供了巨大的機會,舉個例子,當採用亞馬遜Amazon FBA服務時,亞馬遜的系統能幫助產品銷售方實現互聯網接單、訂單處理、海外本土配送、海外退貨、安全收款的全套服務, 這就一下子為中國的工廠,打開了無窮的想像空間、發展空間。
那麼這是否意味著,中國的外貿工廠, 都要直接去做跨境電商的銷售呢?
四、聚焦企業自身優勢、加入跨境電商的產業鏈
從上述6+1產業鏈里中可以看出,極少有企業能做到6+1全部自己去做,連蘋果、Nike、IBM,也只是聚焦在他們最擅長的產品設計、品牌營銷、批發零售。
因此,中國的外貿工廠, 如果想自己全部閉環運營這7個流程,幾乎是不可能完成的任務。
根據外貿工廠的不同階段,建議的跨境電商路徑:
1、 小型外貿工廠,與跨境電商經營者,形成戰略合作聯盟,外貿工廠聚焦高質量的產品生產、介入產品設計;
2、 中型外貿工廠,開始建設自己的品牌、跨境電商的直接銷售,同時為跨境電商代工;
3、 大型外貿工廠,繼續為國際知名品牌代工,通過高效率的產品設計、生產優勢,大力建設自營品牌(自己建立團隊,或是跨境電商代運營)。
跨境電商平台,將幫助中國的企業群體,通過有效的分工,結成一體化的供應鏈,鏈條裡的企業,專注自己最專長的部分,形成集體優勢,參與全球競爭。
五、小型外貿工廠的春天來了
小型外貿工廠,難以建立自己的外貿團隊,主要的業務來自於外貿企業、少量的海外訂單。
但是,在跨境電商時代, 形勢將突變,眾多的跨境電商經營者,他們的訂單量雖然不大,但是代表了終端客戶的真實需求,將使小型外貿工廠, 接觸到最真實的終端消費者需求,通過滿足高質量的產品要求,實現小型外貿工廠在品質、設計、盈利上的同步提升。
跨境電商經商者,非常需要有這樣的外貿工廠進行配合。
(轉載自德客隆)

沒有留言:

張貼留言