2015年7月15日 星期三

電商、物流共走「跨國路」

為何政策頻頻發力?
跨境電商之所以成為政策“新寵”,很大程度源於近期外貿形勢的疲弱。前不久公佈的5月進出口數據委實不太樂觀。據海關統計,今年1至5月,進出口總值9.47萬億元,同比下降7.8%,降幅比前4個月加深了0.5個百分點。其中,出口同比微增0.8%,進口則大幅下降17.2%。
實際上,在國內產業升級陣痛,國際市場迭代的大背景下,當前我國外貿形勢嚴峻。2014年我國外貿進出口增速僅2.3%,沒有達到年初7.5%的預期目標。今年以來更是下滑得厲害,前五個月,出口增速有四個月是負增長。
  
在傳統外貿顯疲態的同時,跨境電商業務異軍突起。近年來,跨境電商發展勢頭迅猛。跨境通、亞馬遜、阿里巴巴、1號店等電商巨頭紛紛殺入跨境海淘。前不久,國務院發布政策“紅包”,部分國外日用品試點降關稅,同時,還調整部分商品消費稅。
  
6 月10日,國務院總理李克強主持召開國務 ​​院常務會議,部署促進跨境電子商務健康快速發展,推動開放型經濟發展升級。會議指出,用“互聯網++外貿”實現優進優出,有利於擴大消費、推動開放型經濟發展升級、打造新的經濟增長點。
  
而就在前一天的6月9日,阿里巴巴董事局主席馬雲在美國《華爾街日報》網站刊登名為“中國將成為美國中小企業的下一個​​希望”的公開信。信中馬雲首度介紹了阿里巴巴的美國戰略——幫助美國中小企業鏈接全球電商生態,以及中國這個全球最大的消費市場。
  
第三方機構EMarketer數據顯示,中國網購人群的跨境消費規模從2010年的20億美元大幅增至2014年的200億美元,其中美國產地的商品,從服飾到母嬰用品均受到中國消費者的青睞。
  
該機構稱,中國電商市場規模在2013年已經超過美國成為世界第一,並將會在未來五年再翻一倍。
另據商務部預測,2016年中國跨境電商進出口貿易額將達6.5萬億元,未來幾年跨境電商佔中國進出口貿易比例將會提高到20%,年增長率將超過30 %。中國電子商務研究中心統計,2014年,我國跨境電商交易規模約4.2萬億元人民幣,同比增長33.3%。其中,出口占比約85.4%,B2B交易占比達93.5%。2013年我國跨境電商交易規模為3.1萬億元,增長率為31.3%,佔進出口貿易總額的11.9%。
  
而另一方面,2014年和2013年我國外貿的增長率分別為2.3%和7.6%,遠遠低於跨境電商30%以上的增長速度。由於國際市場的萎縮,傳統的外貿出口訂單日益碎片化。從前國外客戶訂單大且集中,便於上游企業批量化生產,如今的訂單小且分散。
  
與此同時,海外市場銷售渠道主要掌握在國外大型零售商手中,我國出口企業相對比較被動。跨境電子商務無疑是解決中小企業存量訂單碎片化、品牌製造商增量銷售渠道難題的有效途徑。
  
對於正處於轉型升級關鍵時期的“中國製造”來說,跨境電子商務打開了一扇通向更廣闊市場的大門。業內輿論普遍認為,跨境電子商務是開拓外貿市場的新渠道,對擴大國際市場份額、培育外貿競爭新優勢、實現中國製造轉型升級具有重要作用。
  
這也是有心將跨境電商培養為“新經濟增長點”的中國政府近期密集政策發力的重要原因。
物流價值凸顯

在惠州,跨境電商業務的物流價值已經被一些企業嗅到了。
  
去年10月,依托廣東省現代服務業集聚區—金澤國際物流園綜合優勢,惠州首個跨境電商創業基地宣告問世,為吸引企業“入夥”,基地打出了“首年零租金入駐”的廣告,並為電商企業提供集報關、商檢、結匯、退稅、報稅倉儲、物流等“一站式”服務。
  
與金澤物流園“就地孵化”的模式不同,作為本土一家跨境電子商務專業系統供應商,惠州市任你比網絡科技有限公司把目光投向了廣州南沙自貿區。“拿到跨境電子商務試點企業和跨境電商平台經營企業'雙證'後,我們立即與南沙海關監管保稅區的'通關物流企業'簽訂了合作協議。”惠州市任你比網絡科技有限公司總經理沙清平說。
  
在重慶,西永微電子產業園開發有限公司與民生國際貨物運輸代理有限公司的一紙戰略合作協議將大大改變重慶跨境電商物流的格局。
  
據介紹,重慶以往的跨境電商貨物都是通過空運、海運方式運回,均需在抵達上海等沿海城市後再由當地口岸分撥至重慶,時間成本和經濟成本上都較高。
  
而這樣的物流模式,以後將發生改變。“以後,重慶地區的跨境電商貨物將直接通過渝新歐大通道運至重慶,再根據貨物情況和賣家需要,通過空運、長江航運和公路運輸等方式從重慶分撥至全國其他地區。這意味著重慶將成為內陸地區跨境電商的集散分撥中心,這在整個內陸地區都是首次。”民生公司相關負責人介紹。
  
通過這樣的模式,重慶市民“海淘”下單後收到貨物的時間,預計將從以往的7-15天縮短到一周內;因為運輸成本下降,商品價格也將有所降低。
  
民生公司相關負責人還表示,渝新歐目前的回程貨物中並沒有跨境電商的貨物,很顯然,這一模式開啟後將為渝新歐提供更多、更豐富的回程貨源。
電商各顯物流神通

與境內電商一樣,跨境電商的三個關鍵節點同樣是物流、信息流、資金流。信息流和資金流本身都是數據的流動,因此與境內電商無二,最為複雜的是物流系統,運輸距離長,需要多個物流公司銜接,而且海關的清關係統耗時較長,過去,通過小的轉公司轉運,不僅物流耗時長,而且貨品容易被掉包,真貨變假貨!
  
天貓國際主要採取保稅和集貨兩種模式。通過大數據敲定了熱銷產品之後,天貓國際上的商家就可以在消費者下單前,把貨物運送至杭州、寧波等六大保稅試點城市的倉庫。由於提前備貨,留給運輸環節的時間充足,可以用海運代替空運,用這樣的方式,能夠節省九成以上的運費。而且,商品提前進入保稅區倉庫,意味著當消費者下單之後,當天在保稅區清關,其物流配送的時效等同於國內貨物。
  
跨境電商創業新貴洋碼頭則選擇了自建物流的模式,洋碼頭在海外已建成10大國際物流倉儲中心。
  
沒有自建物流的模式,順豐、EMS都在加速其海外佈局。洋碼頭的物流服務一半供應洋碼頭平台之外的賣家。
  
國務院發展研究中心信息中心研究員李廣乾指出,當前,我國跨境電商物流形式多樣,但各有優缺點:一是委託現有國際性的傳統跨境物流企業,但是商品物流費用比較貴;二是建立海外倉。例如,在國外機場等附近場所設立保稅區等大型商品基地,存儲商品,保證國外人士購買國內商品的送達速度。但是因海外倉是針對各個國家而設,單個企業在國外建倉成本高昂,不可避免會有成本和風險問題;三是依托現有的國際郵政體系,其優點是遍布網絡廣泛,其缺點則是速度相對較慢。
物流同步國際化尚在途中
隨著電子商務的快速發展,物流的現狀與發展也引起了國家部委的重視。
中國物流與採購聯合會一位不具名的工作人員近日透露,由商務部牽頭的《促進電子商務物流發展專項規劃》目前正在會簽,具體內容尚不方便透露。據悉,規劃將包括跨境電子商務、物流國際化等內容。
  
國家發展改革委、國土資源部和住房城鄉建設部在上月聯合印發通知,確定在全國遴選一批基礎設施先進、服務功能完善、運營效率較高、社會貢獻突出的物流園區開展試點示範工作。
  
中國物流信息中心副主任何輝說,降低流通成本、提高流通效率是當前我國經濟運行中一個亟待解決的重點課題,而電子商務與物流緊緊相扣,亟需協調發展。
李廣乾則分析,因大勢所趨,跨境電商會在未來的三到五年迎來重大的發展機遇,有必要從國家層面研究制定跨境電子商務發展戰略,明確跨境電子商務在國家商務發展中的地位和作用,在國際貿易談判、“一帶一路”建設中加強跨境電子商務的分量。當前,尤其要加強跨境電商的物流體系規劃建設與第三方支付工具的國際推廣。
  
當前以電子商務引領的信息化發展為我國經濟發展帶來三大工具:一是包括電子商務、社交平台和搜索引擎等在內的電子商務平台;二是電子支付工具;三是以電商快遞物流為內容的現代物流體系建設。以上促進經濟發展的“三大件”為我國跨境電商的發展奠定了堅實基礎。
  
李廣乾認為,雖然跨境電商發展的速度比較快,但總體來看仍處在初級階段。因跨境電商涉及到物流、通關、檢驗檢疫、電子支付等眾多環節,其複雜程度不亞於傳統貿易。目前,制約我國跨境電商發展的主要瓶頸還是電子支付和物流問題。
  
“雖然電子商務減少了中間環節,可以讓商家直接面對消費者和終端市場,但是跨境電商是一個長鏈條,需要各個環節的有機銜接。”李廣乾認為,跨境電商的發展需要不斷完善各種基礎設施,涉及到國外的政策和終端市場的網絡建設,目前,國內還沒有形成一體化的發展體系。其中,物流是鏈條中的關鍵環節。
  
“我國的電商物流大都在國內進行,跨境物流還沒有發展起來,缺少國際性跨境物流大企業​​。”李廣乾說。
  
在李廣乾看來,我國要促進跨境電商發展,必須儘早研究並規劃建設盡可能完善的跨境物流體系。當前,尤其要採取有力措施加強海外倉建設。為此,要在各類多邊雙邊國際貿易談判中,將海外倉建設納入服務貿易談判中,鼓勵我國電子商務企業抱團到國外建立海外倉,為我國跨境電商物流體系建設提供有利條件。與此同時,還要簡化環節,為跨境電商物流提供便捷高效的通關支持。
(轉載自中國水運報)

沒有留言:

張貼留言