2015年7月23日 星期四

跨境電商再添新福利檢疫許可審批大提速

中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區(以下簡稱“跨境電商綜試區”),又迎來新的利好政策。

本月初,國家質檢總局出台了《關於支持中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區發展的意見》,發布了指定口岸建設、下放事權、產品質量安全風險監測等16條新政,支持綜試區先行先試。新政有哪些亮點?浙江出入境檢驗檢疫局有關負責人作了解讀。

進口生鮮更新鮮

愛吃進口牛肉、龍蝦的浙江消費者,不久後就能買到更新鮮、更便宜的進口肉類、冰鮮水產品。新政支持在跨境電商綜試區開展進口肉類、冰鮮水產品等指定口岸的建設,可以在綜試區內擴大相關跨境電子商務產品的進口種類。

“杭州以蕭山空港口岸作為申報主體,關於設立進口水果口岸的申請已申報省政府,並由省政府上報給國家質檢總局。一個月內,肉類口岸申請也將上報省政府。”浙江出入境檢驗檢疫局食品管理處負責人說。

浙江出入境檢驗檢疫局通關處處長宋海龍說,以澳洲牛肉為例,目前基本是從上海口岸進入,轉運到杭州,而且量非常小。

“如果直接從杭州口岸進,一是更快,二是物流成本更低,而且進口量也會更大,為更多消費者提供性價比更高的進境食品。”宋海龍說。

檢疫許可審批大提速

16條新政中,國家質檢總局還下放了部分許可審批事權,提高綜試區審批效率。

“新政剛剛出台,我們調整完畢後,會將進口食品、動植物及植物產品的檢疫許可審批時限從20個工作日縮短至5個工作日,部分產品可以實現當日申請當日審批。”浙江出入境檢驗檢疫局副局長俞一江說。

據介紹,浙江出入境檢驗檢疫局還將簡化進口食品國外生產企業的註冊流程和進口商品免辦3C認證流程,企業註冊由浙江局組織專家進行技術評審,此舉開創了全國先例。

杭州綜試區內下城、下沙、蕭山空港三大園區的檢驗檢疫人力、物力支持配備也將繼續加強,並已從7月1日起實行24小時通關服務。

據悉,目前在全國7個跨境電商進口試點城市中,在杭州備案的電商企業數量最多,體現了電商企業對杭州綜試區的認可。據海關統計,今年上半年,共驗收綜試區跨境電子商務出口商品2377萬單,貨值9.9億元人民幣;進口商品313萬單,貨值5.9億元人民幣。

國家級中心緊盯質量

杭州綜試區對產品質量安全風險的監測,會更加嚴格。

目前,質檢總局跨境電子商務進出口工業產品風險監測杭州分中心已建成並通過驗收。下一步,在質檢總局支持下,浙江出入境檢驗檢疫局將集中力量對中心進一步擴容和升級,建設跨境電子商務檢驗檢疫產品質量安全風險國家監測中心。

據杭州出入境檢驗檢疫局電商處透露,今年底前,杭州還將開通“12365”跨境電商投訴平台,消費者舉報後,平台將組織專家給出具有法律效力的權威性測評。
(轉載自東信進出口 東信跨境電商銜接點)

沒有留言:

張貼留言