2015年7月20日 星期一

【重磅】海關總署副署長鄒志武在國務院政策例行吹風會上說了什麼


國務院新聞辦2015年7月17日(星期五)上午10時在新聞發布廳舉行國務院政策例行吹風會,請商務部副部長王受文、海關總署副署長鄒志武、稅務總局副局長汪康介紹支持外貿穩定增長有關政策,並答記者問。
▲吹風會現場

▲海關總署副署長鄒志武

在吹風會上,海關總署副署長鄒志武
回答了以下記者提問:

新華社電視記者:我們之前了解到,海關正在推行區域通關一體化改革,這次在改革過程中提到加快推進形成全國一體化通關的改革措施,提高口岸的通關效率,請問有關負責人這方面的情況?謝謝。

鄒志武:
海關現在實行的叫區域通關一體化改革,主要是通過加強自身的改革,進一步提高通關效率,促進貿易便利化水平的提升。這項工作從去年開始,先是在京津冀地區,然後到去年年底的時候,增加了長江經濟帶,今年又在廣東省內包括絲綢之路經濟帶和東北地區一共5個片區搞了區域通關一體化改革,實現了在全國42個直屬海關關區的全覆蓋,現在也在5個區之間實行了區區聯動的一體化。

什麼叫體化呢?一體化就是有的企業座落在一個地方,但是貨物的進出口可能在另外一個城市,原來海關的分佈是按照屬地化的,一個地方的海關自身是一個獨立的監管體系,現在實現了區域通關一體化以後,企業可以自主地選擇申報、納稅、驗放地點和通關模式,以往需要在多關辦理的手續可以在一個海關辦理。進一步簡化了手續。下一步,我們準備搞全國性的一體化通關,這也是我們海關全面深化改革的一個重要的舉措。實現全國一體化通關,主要是通過打造“兩個中心,建立三個制度”。

兩個中心,要設立一個全國海關的風險防控中心和全國海關的稅收徵管中心。通過實現集中的風險防控和稅收的集中統一作業,讓同一個企業在不同的海關面對統一的海關監管政策和要求,享受統一的通關便利待遇。也就是說,企業面對的將不再是具體的某一個海關,而是全國海關這個整體,這是兩個中心的概念。

建立三個制度,一個就是一次申報、分步處置。一次申報、分步處置,主要是改革現行的申報製度,在前期比如船舶、飛行器或者汽車等運輸工具,運輸工具申報以後,向海關傳輸簡單申報的數據,我們經過准入風險的分析,就可以先放行,不用等到所有的項目申報完畢。貨物放行以後,企業再做完整的申報,海關完成稅收徵管。這樣可以大大的降低企業貨物存留在港口、碼頭、場站的時間,大大提高通關效率。第二,改革現行的稅收徵管方式的製度。原來企業報關報稅,應該是票票過篩,每一個票都要審價、歸類、計徵稅收,現在通過改革徵管方式,主要靠企業自報,自繳稅款。海關實行批量審核和稅收稽查方式,監督稅收入庫。第三,改變以往以關區為區塊的監管模式,原來42個直屬海關,每一個關都是自成體系,所有業務都是一個關完成。下一步按照全國不同的類型,建立若干功能型海關。通過海關的改革,一個是體現貨物通關,進一步提速,企業辦事手續進一步簡化,成本進一步降低,同時海關的執法也更加統一。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
中新社記者:請問海關的鄒副署長,關於自貿區的方面,請您介紹一下在自貿區的貿易便利化措施全國其他符合條件的地區復制推廣的進展?

鄒志武:
上海自貿區設立以後,海關總署研究了若干改革創新的措施,在上海自貿區進行先行先試。去年上半年我們發布了先行先試的14項創新的製度,形成了簡政集約、通關便利、安全高效的製度新經驗。據我們調研統計,目前14項監管創新的措施已經向全國推廣,就是覆蓋到全國所有已經封關運行的特殊監管區,推廣率達到了92.9%。各地海關以復制推廣工作為契機,不斷深化業務改革、優化業務流程,拓展新型貿易業態,有效地促進了貿易便利化,提升了監管效能。

這裡主要有幾項製度還是效果非常明顯的,比如“先進區、後報關”的製度,原來都是申報結束以後,貨物才能提離港口運到區裡,現在自貿區裡實行了“先進區、後報關”的製度,惠及了企業,企業通關時間普遍減少1-2天。另一項製度是區內自行運輸的製度,原來保稅貨物在特殊監管區的運輸監管的條件比較嚴格,都要指定專門的運輸車輛,批准合格的企業才能運輸,根據創新的製度,企業在區內和區域之間可以用他們的運輸工具自行運輸。這樣惠及了很多企業,每年企業成本可以降低了二三十萬元。

還有就是“ 批次進出,集中申報”制度,因為自貿區和區外、港口的貨物流通是非常頻繁的,如果每一票逐票進區、逐票申報的話也會加大企業的工作量,提高運營的成本。採取批量進出,集中申報的方式,也大大的降低了成本,企業最高一年可以節省150萬元左右,通關時間普遍減少了2個小時,有的達到了48小時。下一步我們還會繼續加強與有關部門的協調,加快複製推廣工作進度,完善創新制度配套銜接,實現制度協同效應,讓更多的企業享受到海關製度創新帶來的便利。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
中央電視台記者:這個問題想問鄒副署長。我們注意到今年上半年從“一帶一路”沿線國家新興市場國家對外貿易有所增長,我們現在實行通關一體化,全國的大通關的模式,對於新興市場國家,對於“一帶一路”沿線國家的外貿有哪些意義?

鄒志武:
海關為了落實國家“一帶一路”建設部署,專門製定了落實措施。從我們統計分析的情況來看,近幾年與部分“一帶一路”沿線國家和地區的進出口貿易量高於中國對歐盟、日本等主要貿易夥伴的增幅。隨著我們國家“一帶一路”建設的不斷推進,相信和“一帶一路”相關國家和地區的貿易量肯定會有所提升。在海關的措施當中,我們積極推動和“一帶一路”沿線國家建立合作關係,貿易發展到哪兒,投資延伸到哪兒,海關合作就推動到哪兒。

5月27日在西安,我們召開了相關國家海關和國際組織參加的有關“一帶一路”的高層論壇,在這個論壇上,我們提出的“互聯互通合作共贏”理念,得到很多國家的響應和高度評價。參加會議的有關國家,表示要加強與我們的通關監管合作,有些已經見到了成果,比如中歐鐵路快線等,通過我們與哈薩克斯坦、俄羅斯等有關國家海關的合作,簡化了相關手續,保障了班列運營的暢通。對降低鐵路運輸成本,縮短貨物在途時間,都起著極大的促進作用。
(轉載自微關新語/寧波航運)

沒有留言:

張貼留言