2015年7月23日 星期四

上海自貿區四大實用金融創新政策匯總

一、跨境人民幣雙向資金池

背景:
這是上海自貿區各項金融創新的首個落地項目。通過人民幣雙向資金池業務,跨國公司可以實現集團內部各關聯企業之間的資金跨境劃轉。

政策怎麼用:
第一,建資金池的企業必鬚麵向集團內企業,而核定的標準則是以資本關係,建池企業必須是以資產關係為紐帶的母公司和子公司,企業之間要存在投資性的關聯關係。
第二,主要用於歸集集團內的境內外成員單位生產經營活動產生的現金流,融資產生的現金流是不能入池的。
第三,上海自貿區內企業在銀行以成立專戶的形式來建池。
第四,銀行要按照展業三原則對資金進行監管。

二、經常項下跨境人民幣集中收付業務

背景:
2014年2月,央行發布《關於支持中國(上海)自由貿易試驗區擴大人民幣跨境使用的通知》,跨境人民幣集中收付業務可以整合集團下屬多家企業的經常項下跨境資金結算,拓展集團內收支集中管理、集中運作功能。

政策怎麼用:
週厲坦言,在實踐中,企業和金融機構問的最多的就是,集中收付與雙向資金池兩個業務有何區別。
最大的區別就是:集中收付業務方面,區內企業除了為集團內成員單位,還可以將集中收付擴展到境內外的關聯企業,也就是與區內企業存在供應鏈關係、密切貿易往來的集團外企業。
上海的優勢:2 014年10月,上述兩項業務在全國複製推廣,但全國版對企業資質的要求遠高於上海自貿區。
從實際情況看,上海所建的資金池有100多個,95%以上用的都是上海自貿區的雙向資金池的政策。

三、自由貿易賬戶業務

背景:
自由貿易賬戶(FT賬戶)是上海自貿區金融創新的基礎工程,去年5月,《中國(上海)自由貿易試驗區分賬核算業務實施細則(試行)》和《中國(上海)自由貿易試驗區分賬核算業務風險審慎管理細則(試行)》後正式亮相。對境內企業來說,擁有自由貿易賬戶基本就是擁有了一個可以和境外資金自由匯兌的賬戶。而對境外企業來說,則意味著它們可以按准入前國民待遇原則獲得相關金融服務。

政策怎麼用:擴區後,凡是屬於“3+1”都可以自動沿用央行已經頒布的各項自貿區金融政策。
第一,開立自由貿易賬戶,可以享受一線放開的自由。
第二,自由貿易賬戶是本幣為主、賬戶內可自由兌換的創新賬戶。
第三,企業可以享受銀行提供的相對於傳統賬戶效率更高,成本也更低創新金融服務。
第四,依托自由貿易賬戶,未來企業可以參與衍生品等創新交易。
經常貿易項下和直接投資項下的資金,可以自由從FT賬戶劃轉到境內的同名一般賬戶,沒有任何障礙。

四、本外幣境外融資政策
今年2月12日,央行上海總部發布《中國(上海)自由貿易試驗區分賬核算業務境外融資與跨境資金流動宏觀審慎管理實施細則(試行)》,全面放開本、外幣境外融資,取消境外融資的前置審批,取而代之用風險轉換因子等新的管理方式優化境外融資結構。

政策怎麼用:區內企業在開設FT賬戶後,可以按照企業資本金的兩倍作為上限,在境外進行本外幣融資,由於涉及轉換因子等,因此具體的計算方法,由銀行進行輔導,企業可以便捷地進行融資。
(轉載自自貿區通訊/上海自貿區)

沒有留言:

張貼留言