2015年7月23日 星期四

【電商動態】重慶市攜手阿里巴巴和蘇寧雲商開創全市農村電子商務發展新局面

重慶市攜手阿里巴巴和蘇寧雲商開創全市農村電子商務發展新局面——阿里巴巴、蘇寧雲商全面啟動重慶農村電子商務建設戰略
為探索發展農村電子商務推進城鄉建設的新路徑、新模式,打造全國農村電子商務建設示範區,加快農村電子商務創新發展,7月20日上午,全國知名電商企業阿里巴巴集團、蘇寧雲商同日與我市簽署農村電子商務建設戰略合作協議,助力重慶電子商務進鄉村工作,正式大規模啟動重慶農村電子商務發展項目。市政府陳綠平副市長出席並分別會見了專程來渝出席簽約儀式的阿里巴巴集團副總裁孫利軍、蘇寧雲商副總裁王哲一行,市商委周克勤主任出席簽約儀式並致辭。市政府辦公廳、市經信委、市農委、市工商局、市供銷社、團市委等市級相關部門、各區縣商貿流通主管部門相關領導,市級相關協會負責人以及入駐淘寶網特色中國重慶館的企業代表參加簽約儀式並見證簽約。
會上,阿里巴巴孫利軍副總裁闡述了阿里農村戰略的重要舉措,即構建農村淘寶的天、地、人三網。他指出農村電商離不開政府支持,基礎建設是培育農村電商的基因,人才回歸是農村電商真正機會。重慶市與阿里巴巴達成農村電子商務建設合作協議,將重點合作實施“農村淘寶”電子商務綜合服務體系、淘寶特色中國地方館、菜鳥物流、淘寶大學、縣域電商峰會、重慶市各級政府農村電商培訓等項目。目前,阿里巴巴正在全國積極實施“千縣萬村”行動。在最近一年裡,阿里巴巴將與重慶各區縣進行深入​​交流,舉辦農村電商縣域峰會,積極有序推進“千縣萬村”計劃。阿里巴巴已確定秀山縣為重慶的第一個農村淘寶項目試點縣。
蘇寧雲商王哲副總裁在重慶市與蘇寧雲商農村電子商務戰略合作協議簽約儀式上講話,簡要介紹了蘇寧雲商發展農村電商的計劃,將大力建設蘇寧服務站及蘇寧物流配送區縣服務點,年內將在重慶建設100家以上的服務站,同時,配送時間將在目前基礎上提升50%以上。重慶市與蘇寧雲商在農村電商建設戰略上達成一致共識,將在蘇寧電商平台開設重慶館,將重慶特色優質農產品納入蘇寧自營採購體系,推動重慶特色農產品銷售;蘇寧雲商利用電商營運經驗和相關資源,幫助重慶電商企業提升管理營運能力;雙方將加強電商培訓和宣傳合作,共同提升農村應用電子商務的能力和水平。此前,蘇寧已與重慶糧食集團等一大批優勢企業簽約,將富硒食品、正宗火鍋油碟等優勢特色商品銷往全國。
市商委周克勤主任在兩個簽約儀式上分別緻辭,他指出農村電子商務作為一種與時俱進的新興業態,已成為當代強國方略下的重要內容。重慶市積極與全國知名電商企業同時簽約,在發展農村電子商務上達成合作共識,這必​​將在整合電子商務上下游資源、提升農村物流配送水平、完善金融服務體系,調整產業結構、縮小城鄉差距、統籌城鄉發展,帶動貧困群眾脫貧致富都具有十分重要的意義。他希望兩家全國知名電商企業堅定在渝發展信心,市商委作為全市電子商務發展的主管部門,將非常樂意並將一如既往地支持電商企業包括在農村地區的發展。加快推進推動“千縣萬村”農村淘寶項目在重慶落地,支持蘇寧雲商開展打造農村電商服務體系、農村物流配送體系、農產品及重慶造產品採購分銷、打造蘇寧雲商線上重慶區縣特色館、跨境電子商務等工作。市商委將營造良好的發展環境,採取切實措施,為企業在渝發展提供優質的服務,支持兩家知名電商企業早日在重慶建立以“網絡代購”、“農資下鄉”、“農產品進城”、“農村金融”和“農村物流”為基礎的農村電子商務綜合服務體系。
作為前期與知名電商合作發展的成果,阿里巴巴旗下的淘寶網特色中國——重慶館也同期舉辦上線儀式,一批重慶生產企業與淘寶網特色中國重慶館簽約入駐。淘寶特色中國重慶館於今年4月底開始試運營,截止6月底,已累計合作商家達到130餘家,上線商品千餘種,成交金額逾2000萬元。正式上線後,將組織發動重慶更多的特色產品入駐開展網上營銷,建設特色中國重慶館O2O線下體驗館,建立區縣特色風情產品分展廳,在部分有條件的區縣建立淘寶特色中國孵化中心,為淘寶店鋪提供特色產品免費倉儲、特色產品統一包裝標準、特色產品統一分類組織物流、供應鏈大數據管理整合等服務。
今年以來,市商委高度重視農村電子商務的發展,大力開展“電商進鄉村”工作,確定了“打造一批農產品電子商務平台,建設一批農村電商服務站點,培育一批農村電商帶頭人,支持一批涉農、加工企業開展網上經營,組織一批農網對接活動”等五個一批的工作重點。此次與阿里巴巴和蘇寧雲商的合作,是全市推進“五個一批”工作向更深層次、更廣領域發展的重要抓手,開創了全市農村電子商務的新局面,是全市農村電子商務發展進入全面發力階段的重要標誌。
(轉載自電商御林軍)

沒有留言:

張貼留言