2015年7月23日 星期四

對話天天果園聯合創始人趙國璋:進口水果如何做到又快又便宜

今年6月,全國首個進境水果指定口岸在上海洋山保稅港區內正式運營。

“上海自貿區很有意思,像是為我們量身定做的業務。”天天果園聯合創始人趙國璋在接受自貿區郵報專訪時說,水果跨境電商很適合有海外貨源優勢的企業。

目前,天天果園是首家入駐上海自貿區跨境電子商務試點平台的生鮮電商企業,也是全國范圍內走通水果保稅進口模式第一單的企業。

據趙國璋介紹,通過該指定口岸,進口水果從靠岸到放行,時間從3天縮短至六七個小時;天天果園可以直接從上海自貿區內發貨,行郵稅稅額在50元以內的貨物還可以免稅。

這也成就了進口水果的又快又便宜。

單個訂單500元以內免稅

在洋山的進境水果指定口岸設立之前,天天果園的進口水果業務都是通過一般貿易的方式在走:先是大批量水果進境放入保稅區,完成報關手續後,出關,運輸到上海某個可進行水果檢驗檢疫的點,做病蟲害的檢驗檢疫,最後運輸到天天果園自己的倉庫中。

傳統水果貿易的主角是批發市場,上海3個水果檢驗檢疫點均不在保稅區內,這意味著貨物要完稅後才能出關。

“去年年底,我們和檢驗檢疫局、海關初步溝通,就得到了很正面的反饋。”趙國璋說,“我們有做水果跨境電商的想法,政府相關監管部門也很希望讓水果這一品類成為上海跨境電商的'首發'。”

經過半年多時間,全國第一個設在自貿區內的進境水果指定口岸在上海洋山保稅港區開始運營。這也是全國首個出入境檢驗檢疫特殊監管區以及自貿區內水果保稅指定查驗點。

在此過程中,天天果園配合相關部門梳理、走通了整個水果跨境保稅進口的流程:有了區內查驗點,進境水果可以在區內完成所有的報關報檢手續,無需完稅。當電商有訂單發生,就直接從區內發貨,只徵收10%稅率的行郵稅,稅額不到50元的話還免徵。換句話說,一個500元以內的訂單就可以免稅了。

除了便宜,上海自貿區帶來的另一優勢是快。

過去,從貨船靠泊到貨物放行,一般要72個小時(3天),其中包括了海關報關1-2天時間,檢驗檢疫4-6小時,還有從海關運到檢驗檢疫處的時間。讓趙國璋很滿意的是,現在的模式下,貨物在自貿區內一次開箱、一次查驗,6小時就能完成相關手續;運輸環節也省去了2次裝卸、2次物流,平均一個集裝箱能剩下數千元。

日訂單量從200單衝刺5000單

從6月開通水果保稅進口,目前天天果園這塊業務每天的訂單量在200單左右。“還不錯,畢竟現在只有5-6個品種而已。”趙國璋說。

眼下,天天果園正著力優化跨境電商保稅進口的供應鏈。比如,根據自貿區的特別需求,做一些不同的設計。趙國璋解釋,一般國內賣橙子以12個裝、20個裝為主,公司打算在自貿區裡賣原裝88或44個裝的。“我們可以在源頭農場採購時,請它做指定的包裝,更適合家庭的消費,還可以省掉2次包裝的成本和時間損耗。”趙國璋說。

從現有經驗看,自貿區的訂單在200-400元/單居多。

趙國璋介紹,隨著跨境進口模式正式跑通,天天果園會逐漸增加跨境進口模式的商品種類,“等加到40-50種,消費者選擇面會更廣。我們有信心到年底跨境這塊每天的訂單量能達到5000單。”

天天果園創始人、CEO王偉此前披露,2014年,天天果園已有5億元的銷售規模;今年1月銷售額破億元。6月,天天果園日常訂單量突破3萬單,預計7月突破5萬單/天,年底可以達到10萬單/天。對照趙國璋給出的數據,到年底,天天果園跨境進口業務單量將達到全部訂單的5%。

趙國璋認為,相較大型水果批發商,水果電商企業更容易創新。“其實,中國水果行業有10-20個產品,都是我們率先進口的。比如,澳大利亞塔斯馬尼亞櫻桃、新奇士血橙、墨西哥黑莓和樹莓、墨西哥綠巨人牛油果、新西蘭天后蘋果等。 ”他說,“自貿區的業務和傳統行業會並存。這一行業的發展潛力很大,相信我們所佔的份額會越來越高,最終與傳統行業達到一個均衡點。”

浦東新區商務委主任辛雅琴在近日舉辦的“互聯網+”會議上透露,浦東正在製定“十三五”電子商務發展規劃,將加快推進電子商務園區的建設,為更多的電子商務企業集聚浦東提供更多更好的發展空間。

(轉載自自貿區郵報/文:自貿區郵報研究員胡蘇敏)

沒有留言:

張貼留言