2015年7月20日 星期一

一大波進口新規來襲,不可不知!

近段時間,“相關部門”發布了一些新規,其中很多都和跨境電商進口息息相關,無奈政策文件總是冗長,嚴重影響了群友們的閱讀興趣,但這些新規又不可不知,所以,拆牆特將其中涉及跨境電商進口的干貨扒一扒,希望能幫到大家。
5 月中旬,國家質檢總局發布了《關於進一步發揮檢驗檢疫智能作用,促進跨境電子商務發展的意見》,跨境電商進口檢驗檢疫有了操作指導規範。
國家衛生和計劃生育委員會制訂國標《預包裝特殊膳食用食品標籤》(GB13432-2013),已於2015年7月1日起施行,其中涉及奶粉進口相關條款。
新修訂的被喻為“史上最嚴”的《中華人民共和國食品安全法》於4月24日通過審議,並將於今年10月1日開始實施,其中包含進口食品相關條款。
拆牆解讀

這些商品禁止以跨境電子商務形式入境
1.《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》規定的禁止進境物;
2. 未獲得檢驗檢疫准入的動植物源性食品;
3. 列入《危險化學品名錄》、《劇毒化學品目錄》、《易制毒化學品的分類和品種名錄》和《中國嚴格限制進出口的有毒化學品目錄》的;
4. 除生物製品以外的微生物、人體組織、生物製品、血液及其製品等特殊物品;
5. 可能危及公共安全的核生化等涉恐及放射性等產品;
6. 廢舊物品;
7. 以國際快遞或郵寄方式進境的電商商品,還應符合《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》的要求。
8. 法律法規禁止進境的其他產品和國家質檢總局公告禁止進境的產品。
對食品進口的限制
1. 進口的食品、食品添加劑、食品相關產品應當符合我國食品安全國家標準;
2. 進口尚無食品安全國家標準的食品,應首先向國務院衛生行政部門提交所執行的相關國家(地區)標准或者國際標准進行審核;
3. 向我國境內出口食品的境外出口商或者代理商、進口食品的進口商應當向國家出入境檢驗檢疫部門備案,境外食品生產企業應當經國家出入境檢驗檢疫部門註冊;
4. 進口的預包裝食品、食品添加劑應當有中文標籤;
5. 依法應當有說明書的,還應當有中文說明書”
6. 首次進口的保健食品應當經國務院食品藥品監督管理部門註冊或備案”。
奶粉進口相關
國外奶粉生產企業必須遵守我國法律規定,必須要在相關部門備案,入境前所有的產品上都必須印製中文標籤。預包裝特殊膳食用品的標籤:不應涉及疾病預防、治療功能;不應對0~6月齡嬰兒配方食品中的必需成分進行含量聲稱;應符合預包裝特殊膳食用食品相應產品標準中標籤、說明書的有關規定。
所有進口商品都要檢驗
對於可以進口的商品,檢驗檢疫部門會按照商品類別進行重點監管、一般監管、快速驗放等監管模式,構建以風險管理為核心,以事前備案、事中監測、事後追溯為主線的跨境電商進出口商品質量安全監管模式。所有跨境電商產品都會納入檢驗檢疫部門監管範圍。
風險目錄清單
此監管方式已經在杭州的跨境電商產業園區實行。跨境電商進口產品根據風險大小被評定為高風險和中風險的產品納入風險目錄清單,屬於風險目錄清單內的產品必須經口岸出入境檢驗檢疫局審核通過後才能完成備案。
在風險目錄清單內的產品需要進行人工備案審核,需要判定是否設置疫區疫情標誌,建立產品對應的海關編碼,是否需要送樣監測、設置現場抽批率和事後抽批率等,審核週期為1個工作日,在審核通過後進入產品池。
不在風險目錄清單內的產品實行計算機自動審核,現場抽批率和事後抽批率按默認值設置,由人工集中填入對應的海關編碼後進入產品池。
(轉載自浙江跨境電子商務/拆掉跨境物流的墻)

沒有留言:

張貼留言