2015年7月27日 星期一

【企業分析】沃爾瑪中國物流比我們想像的更強大


昨日,深圳商報記者獨家採訪沃爾瑪中國物流運營副總裁葉小鳳女士了解到:世界500強之首的沃爾瑪中國物流比我們想像的更強大,整個分貨過程完全採用人機對話及無紙化的作業模式。

沃爾瑪中物流的“神奇”之處在哪裡? 《創富志》報導,沃爾瑪一直被很多專業人士稱為“偽裝成零售企業的物流企業”,這是因為它的“天天低價”,不僅來自於郊區選點和規模化採購,更來自於它在運營過程中的成本節約,尤其是在物流過程中的成本節約。

“神奇的物流世界”
葉小鳳描述了沃爾瑪“神奇的物流世界”。

除完善的干倉配送網絡外,2014年年底,隨著沃爾瑪在中國的11個生鮮配送中心(以下簡稱“FDC”)先後投入運行,意味著沃爾瑪完成中國區鮮食供應鏈體系的框架搭建,為中國顧客提供更具品質、安全保證的鮮食商品。

FDC可以說是沃爾瑪鮮食供應鏈體系中的“核心處理器”:採購部從全國各地乃至國外精選的鮮食商品,分別發往沃爾瑪佈局全國各地的FDC,在經過系統的集中檢測後,品質合格的商品將以冷鏈物流配送的方式,輔以全程的溫度監控,確保最快可以在24小時內送達沃爾瑪各地門店。

目前,沃爾瑪11個生鮮配送中心分別位於深圳、廣州、上海、杭州、成都、北京、武漢、瀋陽、廈門、昆明和太原。在完成FDC體系的全國佈局後,沃爾瑪有望實現採購環節的集中化、檢測環節的集約化和配送環節的有效控制,為鮮食的品質與安全提供切實的保障。

沃爾瑪的業務之所以能夠迅速增長,並且成為非常著名的公司,沃爾瑪在節省成本以及在物流配送系統與供應鏈管理方面取得的巨大成就功不可沒。

蘋果公司總裁喬布斯曾經說過,如果全球的IT企業只剩下三家,那一定是微軟、Intel和戴爾,如果只剩下兩家,將只有戴爾和沃爾瑪。

這顯然只是玩笑話,沃爾瑪雖是零售業的翹楚,但還算不上IT企業。不過,沃爾瑪對信息技術的執著追求卻是有目共睹,正是緣於此,沃爾瑪低成本戰略才得以屢試不爽。

降低“端”到“端”總成本
葉小鳳說,“節約成本”其實對整個公司都很重要。我們並不是單純地降低某個領域的成本,而是以合適的方式,降低“端”到“端”的總成本。比如說,如果我們為降低倉儲的成本,而增加了同一鏈條上門店的成本,這就是不對的。所以我們考慮任何一個策略和流程,都要從整體來看是否符合“更好、更簡、更省、更快”的原則。比如我們加大穩定庫存的佔比,加大配送頻率,單純地看供應鏈部門的成本是增加了,但從整體上看,卻為公司降低了成本、提升了服務。錢要用在合適的地方,我們非常注重“精益管理”,用這個理念和方式來減少不必要的花費,通過優化流程降低每箱的配送成本,但是不以犧牲服務為代價。除積極倡導最佳實踐外,我們還定期在內部及與主要供應商開展價值流分析工作坊,不斷普及和深化精益思想。

聲控分揀貨
去年年中的貨量預測提示年底的貨量高峰期深圳配送中心日處理能力需要同比增長50%以上,高級副總裁史蓮莉女士聯繫沃爾瑪國際部的專家共同“會診”,從倉庫佈局、貨流調整、設備利用、訂貨方式、人手和貨櫃資源安排及供應商配合,經過幾個月的嘗試、調整、再嘗試,在不增加操作面積的情況下深圳配送中心成功地提高了53%的處理能力。 

在過去的幾年裡,沃爾瑪中國逐漸採用了多種系統和操作優化,例如:聲控分揀貨:是全球物流系統(GLS)系統的特色部分,整個分貨過程完全採用人機對話及無紙化的作業模式,相比原本標籤揀貨的模式既環保經濟又提高了操作效率和準確率,使倉庫內的貨流更加順暢、準確和快捷。物流中心根據不同操作需要,採用多種型號多種功能的鏟車組合,通過配備無線車載終端,實現了系統和實貨實時同步的高效運轉。

沃爾瑪整板流通:在季節性配送高峰期對於一些特定商品,或者針對大包裝重貨,配送中心採取整板訂貨、整板分貨及帶板送貨的方式,加速貨物流通,減少人力成本,提升對店服務。

沃爾瑪路徑優化系統:該系統在2015年被應用到冷鏈配送當中,該系統可以根據電子地圖和每個門店每次配送貨物的體積和重量,自動給出最佳配送線路的建議,該系統顯著地節省沃爾瑪鮮食配送的費用。
(轉載自物流沙龍/深圳商報)

沒有留言:

張貼留言