2015年7月23日 星期四

【電商熱點】湖南省描畫電商“萬億藍圖”

湖南省描畫電商萬億藍圖
今日,全省“互聯網+商貿流通”創新發展培訓班啟動,省市相關部門300多人參加培訓。據透露,“互聯網基因”將大刀闊斧地改造我省商貿流通業。
最近出台的《湖南“互聯網+商貿流通”行動計劃》明確,我省將在農村電商、電商進社區以及跨境電商等方面創新流通方式。力爭到2020年把湖南打造為中西部電商產業生態發展平台,實現全省電子商務交易額超過15000億元、網絡零售交易額超過3000億元等目標。
構建移動支付、跨境電商大平台
《行動計劃》摘要:我省將重點打造集“商流”、“物流”、“資金流”、“信息流”和綜合服務於一體的國際、國內貿易大平台,爭取到2020年把湖南打造為中西部電商產業生態發展平台。
解讀:湖南省商務廳副廳長肖彬介紹,我省創造性地提出了構建全省性的P2C現貨交易大平台、互聯網及移動支付大平台、跨境電商大平台,並創立湖南省“互聯網+商務創新”發展(培訓)中心,“將互聯網引入商貿流通領域,可以有效緩解流通業高成本、低效率的現狀。”
推動社區移動O2O模式
《行動計劃》摘要: “推動線上線下一體化發展,大力推動本地化的社區移動O2O運營模式,打造O2O模式的城市商業綜合體,促進城市群消費。”
解讀:事實上,長沙市民已經享受到了“互聯網+”帶來的便利,如網上點餐、手機支付等。肖彬表示,“未來我們還將支持大型實體零售、餐飲、家政、洗衣、生鮮配送企業利用電商平台開展網訂店取、網絡訂票、社區配送等業務,制定線上線下服務規範和標準,利用位置服務等互聯網技術,提高資源配置效率,激發消費潛力。”
5 年內農村電商全覆蓋
《行動計劃》摘要:支持縣域電商發展,進一步完善“農村商貿綜合服務體”電商模式,著力再造縣鄉流通體系,促進我省優秀的農產品網絡銷售模式發展。
解讀:省電子商務處處長胡松強表示,自去年9月開始,省商務廳推廣“農村商貿綜合服務體”電商模式,提供“工業品下鄉、農產品進城”的電子商務平台。
2014 年,該模式已在寧鄉縣、瀏陽市、長沙縣、湘潭縣、湘陰縣落地。預計到今年9月底,全省上線運行的縣域站點可達到20家,平台終端客戶將超過40000家,交易額將突破6億元。5年內,全省農村商貿流通實現平台全覆蓋,平台終端客戶超過20萬家,交易規模突破100億元。
今年10月可家門口買洋貨
《行動計劃》摘要:促進跨境電商發展,拓展海外市場,用“互聯網+外貿”實現優進優出,開展B2C零售出口、跨境電商直購進口業務,推動我省大型商超百貨企業開展跨境電子商務、跨境電商直購與保稅展示交易有機結合,促進內外貿易融合發展。
解讀:肖彬介紹,目前的主要瓶頸在於,海關總署尚未同意在我省開展跨境電子商務保稅進口試點。“下一步,我省開發B2C直購進口通關監管系統,9月開始B2C直購進口業務,10月開始跨境電商直購與保稅展示交易有機結合的模式。並在香港建立湖南進口商品海外倉,由港澳直通車運至長沙的直購進口集貨模式,作為保稅進口模式的替代方案。”這也意味著,長沙市民最快今年10月就能在家門口購買洋貨。
相關新聞
我省上半年電商交易額增長52%
省商務廳今日公佈的2015年上半年全省電子商務運行情況顯示,2015年上半年我省電子商務交易額達到2085億元,同比增長52.2%,其中網絡零售額375億元,同比增長59.6% 。
數據顯示,雖然網絡零售店鋪數量同比呈下降趨勢,但總交易量和交易額同比大幅上升,呈現明顯的集中趨勢;從網絡零售產品分類來看,服裝、虛擬商品、食品酒水、家居家裝、母嬰、運動戶外、個護化妝等類目的交易額佔比居於全省前列。其中,長沙、株洲、郴州、益陽等市州的交易額佔比居於全省前列,懷化、株洲、益陽、邵陽增長最快。

(轉載自電商御林軍)

沒有留言:

張貼留言