2015年7月27日 星期一

廈門正式啟動跨境電商直購進口業務試點

首批海淘商品20日運抵福建自貿試驗區廈門片區內的跨境電商產業園,經廈門海關現場監管後,該批商品從園區直接派送至消費者手中,這也標誌著廈門正式啟動跨境電商直購進口業務試點。該批試點商品從澳大利亞、日本及加拿大發貨,經香港中轉至廈門。目前在廈門跨境電商產業園註冊備案的企業已達13家。
跨境電商直購進口模式啟動後,廈門市民可以直購模式的購買平台“海淘”商品。跨境電商“直購進口”是B2C模式,先下單後發貨,境內消費者通過與海關聯網的跨境電商平台下訂單,企業將電子訂單、支付憑證、電子運單等實時傳輸給海關後,在海外將商品打包,通過國際物流配送到海關跨境電子商務監管場所清關。
跨境直購優勢
 
廈門
1、目前廈門的跨境電商可通過海陸空和郵路進出境,是國內跨境電商運輸線路最為豐富的城市之一
2、海關設立專門通關窗口,啟動海淘電子申報平台,全面推廣無紙化通關作業,對跨境電商監管實行“全年(365天)無休日、貨到監管場所24小時內辦結海關手續”的通關時效要求
對比代購模式
 
跨境直購
採取代購或者轉運公司轉運的方式海淘商品,商品真偽、質量好壞、售後等均無法保障,而直購模式的購買平台均經過合法註冊備案。廈門多家電商企業已與海關實現聯網,可進行信息化監管。
對比保稅進口模式
 
跨境直購
1、“直購進口”模式是指符合條件的電商平台與海關聯網,境內消費者跨境網購後,電子訂單、支付憑證、電子運單等由企業實時傳輸給海關,商品通過海關跨境電商專門監管場所入境,按照個人郵遞物品徵稅

直購進口模式對代購類、品類較寬泛的電商平台以及海外電商來說比較適用,可從海外直接發貨,在商品種類的多樣性上具有優勢。

2、“保稅進口”模式則是指國外商品整批抵達國內海關監管場所——保稅港區,消費者下單後,商品從保稅區直接發出,在海關、國檢等監管部門的監管下實現快速通關,能在幾天內配送到消費者手中

保稅進口模式則在價格和時效上具有優勢,適用於品類相對專注、備貨量大的電商企業。
(轉載自自貿區廈門通)

沒有留言:

張貼留言