2015年7月20日 星期一

我國或迎保健食品進口潮境外保健食品廠商機會增加(上)

原標題:我國或迎保健食品進口潮(上)
近年來,隨著相關法規的完善和行業誠信體系的建設,我國保健食品產業正逐步邁入健康發展的新時期。即將於10月1日實施的新修訂的《食品安全法》,進一步增強了保健食品政策的系統性,推動了保健食品的產業轉型升級和產業科學佈局,為保健食品企業今後的發展指明了重要方向,利於規範引導保健食品產業持續健康發展。
更值得關注的是,政策的放開將引來大批境外保健食品生產經營企業,我國將成為全球營養健康產業火暴爭奪的市場。

我國企業如何應對如此趨勢?境外企業如何進入我國市場?不久前,第六屆中國國際健康與營養保健品展(HNC2015)於上海新國際博覽中心舉辦。展會期間,由中國醫藥保健品進出口商會(以下簡稱醫保商會)主辦了“營養保健產業發展論壇”。

會上,主辦方邀請了國家食品藥品監管總局保健食品審評中心、河北出入境檢驗檢疫局、北京大學、中國中醫科學院等政府機構及科研院校的權威專家,現場為參會代表解析保健食品最新的法規政策,為相關企業指引航向。本報將分上下兩期對此予以報導,敬請關注。

市場競爭即將“白熱化”

中國是全球營養健康產業最活躍的地區,也將是最重要的地區。作為世界生產和出口大國,憑藉質優價廉的優勢,備受國際採購商青睞。

醫保商會副會長劉張林介紹,一方面中國是全球營養健康原料最主要的生產供應地,維生素、提取物、硫酸軟骨素等產品在國際上有較高的市場佔有率;另一方面,我國也是全球營養保健產業發展潛力最大、增速最快的消費市場。

醫保商會技術服務中心副主任張中朋引用數據介紹:“根據海關數據統計,2014年我國營養健康原料出口額最高的是維生素類,金額達19.65億美元,出口量為22.3萬噸,出口在國際市場佔比35%;

圖為論壇現場
緊隨其後的是植物提取物類,出口額為17.77億美元,出口量為6.78萬噸,在國際市場佔比60%;硫酸軟骨素類產品在國際市場上佔比也達到了60%。”據悉,營養健康原料出口貿易平穩,略有下降;前三大主要出口地為美國、德國、日本,分別占出口額的22%、9%、8%。

在進口方面,營養健康產品則是以成品為主,特色的新原料也備受青睞,如維生素製劑、魚油、魚肝油等。

在中國功能食品的進口市場分佈中,美國占據第一位,佔比達24.1%,其次是荷蘭(10.1%)、泰國(8.3%)。上藥科園信海醫藥有限公司市場部經理顏廷艷介紹,近5年來境外保健食品在中國市場上的銷量平均每年以12%的速度增長。

今後幾年,境外保健食品在中國市場上依然熱銷。境內外保健食品廠商對消費者的爭奪將進入“白熱化”階段。

長期以來,中國對保健食品實施註冊審批制度,這對於習慣於備案上市的境外企業是一個挑戰,也為我國企業提供了一道“防火牆”。

據統計,自1996年原衛生部發布《保健食品管理辦法》並開始審批,到2015年4月份,共有15529個保健食品獲得審批,其中進口保健食品僅為735個——來自美國的產品有189個,是獲得進口保健食品批文最多的國家;其次為中國香港、韓國和日本,擁有文號數量分別為38個、34個、32個。

許多意圖進入中國的境外保健食品廠商,都被嚴格監管的註冊審批制度拒之門外。新修訂的《食品安全法》第七十六條規定:使用保健食品原料目錄以外原料的保健食品和首次進口的保健食品應當經國務院食品藥品監督管理部門註冊。

但是,首次進口的保健食品中屬於補充維生素、礦物質等營養物質的,應當報國務院食品藥品監督管理部門備案。其他保健食品應當報省、自治區、直轄市人民政府食品藥品監督管理部門備案。

可以想見,在新修訂的《食品安全法》實施後,這些境外保健食品廠商獲得“通行證”的機會將大大增加。

境外企業應“入鄉隨俗”

“進入一個新市場,首先要熟悉其政策,並及時快速做出反應。因此,企業熟悉和研究新修訂的《食品安全法》,跟踪相關條例和管理辦法,是進入中國市場的第一步。 ”張中朋提醒與會的境外企業,“應入鄉隨俗,積極把握機會窗口。”

張中朋解釋,不少企業認為本土的政策和標準是放之四海皆準的規則,這就陷入了路徑依賴的陷阱,企業應充分借助第三方智庫和行業協會等平台,獲得政策和市場合規、政府事務溝通、品牌推廣、風險評估等支持。

醫保商會膳食營養補充劑專業委員會副秘書長李桂英介紹,進口保健食品進入中國需經歷初審資料、樣品檢測、整理資料、遞交國家食品藥品監管總局審批等若干環節,遞交材料後還需經歷確定檢驗機構、樣品复核檢驗、行政技術評審,合格後才能獲得《進口保健食品批准證書》。

在此過程中,企業容易遇到以下問題:一是原料在中國無應用習慣,缺乏安全性數據;二是配方、主要成分用量不符合中國要求,配方依據不充分或是用量過大;三是新產品在本土上市不足一年;四是功能不在中國核准的27種功能範圍之內;五是還存在工藝數據、穩定性、質量標準等質量問題,以及缺乏原料採購證明、自由銷售證書的材料不足問題等等。

值得注意的是,根據《中國藥典》的要求,一些特殊品類還要提供相關證明文件,比如紅曲需要提供相關毒力報告,靈芝孢子粉需提供菌種鑑定報告等。

河北出入境檢驗檢疫局研究員王鳳池介紹了新修訂的《食品安全法》的新要求:不管是食品生產商還是經營商,都必須如實建立食品生產和銷售記錄,並保存相關憑證,即“記錄和憑證保存期限不得少於產品保質期滿後六個月;沒有明確保質期的,保存期限不得少於二年。”進口商也不例外。

王鳳池表示,我國的食品進口監管體系非常完整和嚴格,監管的宗旨也是安全性和可追溯。隨著改革的深入,未來進口商檢和通關也越來越便利,比如京津冀一體化的推進將大大便利企業的保檢和通關。
(轉載自中國醫藥報)

沒有留言:

張貼留言