2015年7月23日 星期四

牙膏類產品納入化妝品範圍

 7月20日,國務院法制辦公佈《化妝品監督管理條例(修訂草案送審稿)》,再次明確把牙膏等口腔護理用品納入化妝品範疇進行監管。同時,也對化妝品進行了精准定義,著重提出了將禁止虛假宣傳化妝品功效等規定。業界稱,這有望使得牙膏類產品市場更正規化,結束“三不管”時代。

  事實上,此前對於牙膏是否納入化妝品管理,業界對其利弊也一直爭論不休,但隨著市場化的發展,牙膏類產品規範管理提上日程,使得其監管條例呼之欲出。

  江西省某中醫院口腔科主任向21世紀經濟報導記者指出,目前牙膏的包裝上沒有要求成分含量的標註,這些成分真假以及在牙膏中的含量多少無法考究,消費者也無法明白其具體功效。“即便牙膏中確實含有這些成分且含量較高,但在短短的刷牙時間裡,也無法有效作用於人體。至於宣傳醫療效果,必須提供數據和臨床試驗支持才行,但是很多數據和資料是企業提供的,公信力較弱。”

  “灰色監管”時代或終結

  在上述送審稿管理條例中,相關部門對化妝品進行了詳細定義,即是指“以塗擦、噴灑或者其他類似方法,施用於人體表面(皮膚、毛髮、指甲、口唇等)、牙齒和口腔黏膜,以清潔、保護、美化、修飾以及保持其處於良好狀態為目的的產品。”

  相關送審稿中解釋稱:“牙膏等口腔護理用品的主要使用目的是清潔和美化,符合化妝品定義”。而美國、歐盟、日本等其他國家和地區,都早已將口腔護理用品納入化妝品管理。

  此前,牙膏及牙膏周邊產品,如牙線、牙刷等產品的屬性規定很模糊,而牙膏品類的“身份”也一直游離在幾個產業之間,這也導致部分企業可以在不具備充分條件的情況下就能成功申請生產牙膏類產品,因而缺乏監管的產品存在很大的安全隱患。

  與此同時,因為沒有明確法規對牙膏類產品進行規定,其廣告誇大宣傳等也是亂象叢生。不少品牌商在牙膏宣傳中使用醫療用語,誇大牙膏功效。中投顧問化工行業研究員常軼智向21世紀經濟報導記者表示:“該條例將牙膏等口腔護理產品歸類為化妝品,有利於規範化管理,可以打擊宣稱或者暗示具有醫療作用的產品,避免對消費者造成誤導。把牙膏歸入化妝品來監管並限制其功效宣傳,已是大勢所趨。”

  實際上,在此之前就有關於牙膏類產品是否歸屬化妝品的討論,相關部門甚至還做出過規定。在數年前頒布的新版《化妝品標識管理規定》中,就曾有兩點最受關注--其一是要求化妝品標識要標註全成分錶;其二則是把牙膏正式列入化妝品的管理範疇。

  2013年國家食品藥品監督管理總局發布《關於進一步做好當前化妝品生產許可有關工作的通知》中,也要求將牙膏類產品列入化妝品監管範圍,並指出凡新開辦的化妝品生產企業,應向省級食品藥品監管部門提出申請,經省級食品藥品監管部門按照原生產企業衛生許可,並參照原生產許可的標準審查,符合要求的,核發《化妝品生產企業衛生許可證》。

  不過,上述兩項規定雖然定義了牙膏的屬性及生產許可條件,但是對於牙膏真實功效等沒有嚴格規定。

  化妝品隊伍再壯大

  對於《化妝品監督管理條例(修訂草案送審稿)》明確將禁止虛假宣傳化妝品功效等規定,業界普遍認為將有利於牙膏類產品的有序正規發展。不過,常軼智指出,牙膏等口腔護理用品納入化妝品範疇將收取相應的化妝品消費稅,牙膏的總體稅費將有所增加。“對一些以醫療效果來爭奪市場份額的牙膏類企業,或將受到很大影響。”

  “該類產品此前並沒有任何有關文獻資料、研究數據或者功效驗證材料來證明產品的醫藥作用,今後將不能以醫用效果來宣傳此類產品,需要重新定位產品方向和產品核心競爭力。” 常軼智強調,“這些企業要重新奪取市場份額或將加大醫藥研究的投入,將產品定位為藥品註冊,以獲得藥品上市流通資格,從而重新殺回市場。”

  為此,21世紀經濟報導記者採訪了多家相關牙膏類產品企業,不少企業表示將繼續關注該政策,等待細則出來後視市場反應再研究調整方案。

  儘管企業未來如何調整暫未確定,但可以預見的是——隨著牙膏等口腔護理用品納入化妝品範疇,國家統計局今後在統計社會消費品零售額時,“化妝品”細項的數字無疑將變大。兩面針董秘辦負責人向21世紀經濟報導記者表示,已經關注到這個信息,就目前來看對公司生產銷售並沒有太大影響,廣告方面如有必要則會按需求調整。而對納入化妝品範疇後的調價傳言,該負責人表示“目前沒有上調售價的打算”。

  7月15日,國家統計局公佈數據稱,今年1-6月份全國共實現化妝品零售總額980億元,同比增長9.2%。而據2015年5月份中國口腔清潔護理用品工業協會發布的《中國口腔清潔護理用品行業2014年生產經營相關情況》顯示,2014年全國45家規模以上牙膏生產企業產品銷售收入181.2億元,同比增長8.98%;利潤總額31.3億元,同比增長21.51%。

  此外,上述報告同時強調,中國口腔清潔護理用品行業現有牙膏生產企業93家,除去45家規模以上企業,還有48家小微型企業尚未統計在內。加上這部分企業,2014年全國牙膏產品銷售收入估計在200億元左右。
(轉載自中國化妝品網)

沒有留言:

張貼留言