2015年7月23日 星期四

【政策】絲路經濟帶海關通關一體化改革紅利逐步釋放

絲綢之路經濟帶海關區域通關一體化改革紅利正逐步釋放。自5月1日改革正式實施以來,絲路經濟帶沿線海關共接受一體化報關單121萬票,越來越多的沿線企業享受到了快速、便捷的通關服務
絲綢之路經濟帶海關區域通關一體化改革階段性總結評估工作會議21日在青島召開。據改革牽頭海關青島海關統計,自5月1日改革正式實施以來,絲綢之路經濟帶沿線山東、河南等9省區青島、鄭州等10海關共接受一體化報關單121萬票。改革整體運行平穩,越來越多的沿線企業享受到了快速、便捷的通關服務,改革紅利逐步釋放,實現" 十關如一關 "。
據了解,通關一體化模式下,企業有更大的自主選擇權。區域內企業無論在沿線10個海關的哪個現場辦理業務手續,都享受同樣待遇和標準。企業在任一海關辦理註冊、備案、核銷等手續,完成的商品預審價、預歸類、原產地預確定等海關專業認定,辦理的稅款保函、電子支付擔保等,在10個海關均互認通用。據青島海關測算,這項改革可以為企業節省通關成本20%至30%。
據統計,改革以來區域各關通關無紙化比率顯著提升。今年上半年,青島海關通關作業無紙化比例達到95.4%;同時,通關一體化改革也助推了跨境電商快速發展,截至6月底,區域海關共驗放保稅跨境電商一體化通關貨物111票,貨值約1.05億元。
" 一地註冊、多地報關 "、預歸類、預審價等執法互認、電子放行等改革措施的順利實施,受到企業充分認可。目前絲綢之路經濟帶沿線參與區域通關一體化跨關區申報的企業已增長至5.1萬多家。會上公佈的調查結果顯示,90%的企業認為一體化改革後屬地海關與口岸海關的協作配合更加順暢,95%的企業認為改革後通關效率明顯提高。

(轉載自上海欣海報關有限公司)

沒有留言:

張貼留言