2015年7月27日 星期一

食用酵素系列保健品不僅是為了減肥

酵素作為保健品市場的新寵,很多人對它的認識還存在誤區,認為酵素是藥,專門用來減肥,其實這是錯誤的。酵素並不是藥也不是專門只針對減肥,且不能直接用於疾病的治療,它是人體的營養補充劑,用於維持人類的身體健康及輔助治療疾病。很多年輕人認為保健品是專門給老年人服用的,自己根本不需要吃這些東西。事實上,是否該服用保健品不是取決於自己的年齡,而是取決於自己的身體狀況。

如今,空氣污染嚴重,尾氣、輻射等有毒物質不停地侵蝕人們的身體,很多人為了工作經常熬夜加班、通宵工作,日常飲食以快餐為主等,這些都會慢慢對人們的健康造成影響。而酵素可以幫助人們排除身體裡的垃圾,慢慢改善身體健康狀況,尤其是對一些經常熬夜、生活作息不規律、總愛吃垃圾食品的人很有幫助。

為什麼要補充酵素

人體內的酵素稱為潛在酵素,包括消化酵素和代謝酵素。消化酵素負責食物消化,代謝酵素負責體內代謝。科學研究發現,人的一生中製造的潛在酵素數量是有限的,當大量消耗潛在酵素時,為了製造大量的消化酵素,代謝酵素的製造量就會減少,由於代謝酵素數量減少,人類的代謝功能就會慢慢失調,因此就會出現各種各樣的疾病。

人年輕時過度勞累會老得快,老了就會容易得病,這是因為自身過度消耗潛在酵素的原因。隨著人體的老化,有些酵素會慢慢減少,有些酵素怠工了,消化吸收功能與代謝解毒功能就會大大減弱,結果造成新陳代謝嚴重失調,各種慢性疾病就會出現。

所以說吃酵素類保健品並不是單純為了讓身材和皮膚變好,而是為了維持人們身體細胞的健康,在身體各項功能都健康的前提下,才可以慢慢討論皮膚、身材等問題。
(轉載自營養保健品/中國食品報(本文作者為台灣酵素研發專家)潘台君)

沒有留言:

張貼留言