2015年7月27日 星期一

重磅|7月8日起,中國(廣東)自由貿易試驗區南沙新區片區和廣州空港經濟區在全國率先實施“政府購買查驗服務”。

 據報導,7月8日起,中國(廣東)自由貿易試驗區南沙新區片區和廣州空港經濟區在全國率先實施“政府購買查驗服務”。等等,不是說好海關一直以來不向企業收取任何查驗費用嗎?怎麼又有查驗服務費?那麼請聽小編跟您一一道來。
  海關查驗是指,為確定進出口貨物收發貨人或其代理人向海關申報的內容是否與進出口貨物的真實情況相符,或者為確定商品的海關歸類、價格、原產地等,海關依法對進出口貨物進行實際核查的執法行為。
  在查驗過程中,海關不收取任何費用。
  但是為了配合海關查驗,口岸經營單位需要對涉及查驗的貨櫃開展從堆場移至查驗場地、拖運集裝箱至地磅位置實施過磅作業、對集裝箱進行掏箱(裝卸)等作業。上述作業是口岸經營單位企業提供的一種服務,因而進出口企業需要向其支付相應費用。
  口岸經營單位主要有以下收費項目:
1.吊櫃(或移櫃)費。即將海關確定需要查驗的集裝箱等貨物從堆場移至查驗場地或海關指定位置以便實施查驗作業產生的費用。
2.過磅所產生的吊裝、拖車費。即將海關確定查驗的集裝箱拖運至地磅位置實施過磅作業所產生的吊裝、拖車費用。
3.機檢所產生的吊裝、拖車費。即將海關確定需要機檢查驗的集裝箱拖至大型集裝箱檢查設備實施機檢作業所產生的吊裝、拖車費用。
4.掏箱費。主要是指海關對確定需要查驗的集裝箱根據查驗指令要求實施人工查驗所產生的掏箱(裝卸)費用。
5.倉儲費。是指對海關確定需要查驗的貨物因未能當天安排查驗作業或當天未能完成查驗作業,導致貨物不能及時放行所產生的倉儲費用。
  現在好了。從即日(7月8日)起,在南沙新區片區,如遇到海關需要查驗,原本由進出口企業支付的查驗服務費,全部由政府買單。“真金白銀”降低企業經營成本。
  企業如是說
“我們企業代理進口的貨物有木漿、鋼板等,出於進出口管理等要求,需要一定的查驗率,但發現問題的比例非常低。此次試點,我們這類企業無疑是最大受惠者。現在我們向碼頭支付的查驗服務費用約500元/櫃,試點後每票貨物將節約成本1500元至4500元。單單今年上半年,我們涉及查驗沒有問題的查驗服務費用達到約30萬,以後這筆費用就能省下來了。”
  是不是重磅利好?
  不過小編提醒廣大進出口企業:並非所有進出口貨物的查驗服務費用均能享受政府購買服務的紅利。
  對於
經海關查驗發現問題的進出口貨物,其涉及的查驗服務費用不屬於政府採購範圍,仍然由企業自行承擔。
  所以一定要守法經營哦。

(轉載自通關網/廣州海關12360/文:南沙海關曾柏毅崔妤)

沒有留言:

張貼留言