2015年7月27日 星期一

熱點|穩外貿政策新政將發布跨境電商鼓勵政策年內出台;京津冀進出口貨物實現三通;2015.6全國快遞投訴出爐京東申訴滿意度倒數

一、穩外貿政策新政將發布跨境電商等新模式鼓勵政策年內出台
  在國新辦17日舉行的國務院政策例行吹風會上,據商務部副部長王受文透露,國務院第98次常務會議審議通過了《關於支持進出口穩定增長的若干意見》(以下簡稱《意見》 ),相關政策意見近期將會對外公佈。此外,進一步擴大跨境電商相關試點範圍和推廣外貿新型商業模式的方案將在今年年底前出台,在明年年初實施。
  在改善外貿環境方面,提高貿易便利化水平位列首位。《意見》強調通過加快通關一體化改革舉措,提高口岸改革效率,加快出口退稅進度,在沿海各口岸推廣貿易單一窗口的試點。另外還要清理和規范進出口環節的收費。將“建立進出口環節收費的正面清單”“加大督查力度,形成外貿企業鬆綁減負的長效機制”。
  海關總署副署長鄒志武表示,下一步將實現全國性的一體化通關。要設立一個全國海關的風險防控中心和全國海關的稅收徵管中心。還要在申報製度、稅收徵管方式製度、關區監管模式等三個層面實現制度創新。
  儘管今年外貿總體表現不佳,不過包括跨境電商在內的新型外貿發展模式逐漸成為外貿增長的“新引擎”。對此,《意見》提出加快推進外貿新型商業模式發展,制訂支持外貿綜合服務企業發展的政策措施。
  “2015年年底前提出進一步擴大相關試點範圍和推廣外貿新型商業模式的方案,準備在2016年年初實施。” 商務部副部長王受文透露。他也表示,跨境電商作為一個新型業態,在我國發展迅速,各地積極性很高,跨境電商交易量​​小、批次多,企業大多數是中小企業,監管難度比較大,在結匯、退稅、海關的申報、檢驗檢疫等方面都需要製度創新。
  “商務部正在會同有關部門根據職責分工,加快細化落實相關政策措施,確保各項政策盡快落地。”王受文說。
來源:經濟參考報

二、自貿區政策紅利惠及京津冀進出口貨物實現三通
二、自貿區政策紅利惠及京津冀進出口貨物實現三通
  
  天津自貿區成立後,政策紅利進一步惠及京津冀。記者日前從天津出入境檢驗檢疫局獲悉,該局今年啟動的相關創新服務中,給京津冀企業帶來實實在在的紅利。
  該局首批12項支持自貿區建設發展創新制度中,有1項專門服務京津冀協同發展,其他11項以及待推出的另外36項中,也都融入服務京津冀協同發展的因素。在自貿區檢驗檢疫創新制度下,京津冀進出口貨物可以享受更便捷的通報、通檢、通放——任意選擇申報地點,貨物檢驗檢測結果區域內互認,合格貨物可以任意選擇區域申領單證、辦理放行。“三通”的實現,使三地進出口貨物通關更快、成本更低。
  北京首農集團設在天津東疆的牧業子公司,在檢驗檢疫自貿區監管制度下,進口飼料原料加工、出區即高效又節能。天津民園保稅商品展銷中心,在檢驗檢疫自貿區進口商品預檢驗制度下,為來自北京、河北的遊客提供了更新鮮、更便宜的進口商品。檢驗檢疫分線監管、汽車平行進口、進境生物材料審批、進口動物凍體加工出區……京津冀的新興業態、高端產業可以從中受益。
來源:今晚網
三、2015年6月全國快遞投訴排行:京東申訴滿意度倒數
  有數據稱中國人年均發送10個快遞甚至還要多,這也催生了一大波快遞企業迅速發展起來。
  國家郵政局昨天給出了全國主要快遞企業的投訴情況排名,可以說是對這些企業上半年服務的一個小結,一起來看看。
  數據表顯示,申訴率最高的為速爾、德邦和國通,分別達到了24.27、24.19、17.58(件有效申訴/百萬件快件)。
  再往下看,分別是申通、快捷、優速、國通、中外運-空運、如風達、全峰等。
  而申訴率最低的分別是DHL、蘇寧和京東。
  此外,國家郵政還給出了申訴滿意度中通逆襲成第一,滿意度最高,而天天、全峰和京東則排在倒數三位
(轉載自通關網/快科技)

沒有留言:

張貼留言