2015年7月23日 星期四

【要聞】國家質檢總局16條新政力挺杭州跨境電商綜試區;上半年快遞包裹量猛增逾四成

1
上半年快遞包裹量猛增逾四成
在網絡零售的刺激下,全國快遞業繼續保持著迅猛增長的勢頭。國家郵政局日前發布統計數據顯示,今年上半年全國快遞服務企業業務收入達1195.7 億元,同比增長33.2% ,快遞包裹量達84.6 億件,同比增長43.3% 國家統計局公佈的最新數據顯示,今年上半年全國網絡零售額為1.65 萬億元,同比增長39.1%
2
國家質檢總局16條新政力挺杭州跨境電商綜試區
近日,國家質檢總局出台《關於支持中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區發展的意見》,發布16 條新政支持綜試區先行先試。新政主要分5 個部分,包括檢驗檢疫制度創新、下放事權、信用體系建設、通關便利和一體化、進出口跨境電子商務監管模式、電商規範認證、“單一窗口”建設、線下綜合保稅區建設等16 條內容。
3
海關規範寄遞式跨境包裹禁拆分入境快件 
前,海關總署起草了《中華人 ​​民共和國海關寄遞進出境貨物物品監管辦法(徵求意見稿)》,並向社會公開徵求意見。《意見》中,海關總署立法明確規定,進境快件自進境起至收件人簽收時止,出境快件自收件起至出境止,應當使用同一份專用分運單,不得拆分、合併。此外,該《意見》還規定,快遞企業將不得從事為其他企業攬收、承運的進出境快件代理報關,這或將對跨境物流服務商產生一定的影響。
4
寧波港攜手生意寶率先實現“互聯網+港口”落地
20 日,企業經營綜合服務商網盛生意寶發布《關於與寧波港簽署戰略合作協議的公告》,宣布正式與寧波港股份有限公司( 以下簡稱“寧波港” ) 達成戰略合作,雙方將基於各自優勢資源,共同建設和運營“寧波港液體化工交易市場”,共同以交易市場為依托,為交易客戶提供大數據、互聯網金融、電子商務、物流倉儲等更為全面交易服務。
5
消息稱順豐欲全面進軍鞋服類電商倉配物流領域
據順豐內部人士透露,之前傳的順豐欲全面進軍鞋服類電商倉儲配送服務領域,預計合作目標鎖定國內時尚運動第一品牌—— 特步。有數據顯示,2014 年鞋服網購規模已超過6000 億元,鞋服類線上銷售額占到了整個電商銷售總額的35% 據業內人士表示,順豐牽手特步,將特步打造成順豐倉網的鞋服類電商標杆企業,這比較匹配順豐一貫的高端品質物流理念,其柔性的物流供應鏈體係將在鞋服類電商倉配的轉型升級中起到示範效應。
(轉載自中瀛傳媒)

沒有留言:

張貼留言