2015年7月27日 星期一

《欣海-丁丁檢務工作室》(三十七)[進出口管制類]進口機電產品時的“隱形”​​證件“1”證(2)

事件背景
某公司從英國進口一台舊焊接機,申報的商品編碼8515390000 ,企業在做完舊機電產品預裝運檢驗之後,將焊接機運抵上海口岸,在向海關申報環節被告知需要提供《中華人 ​​民共和國進口許可證》。
企業很不理解。根據海關監管要求,如下圖,該產品應該是不涉及進口許可證。
為什麼會涉及《中華人 ​​民共和國進口許可證》 ?
事件分析
通常我們在進口機電產品時,都會根據商品編碼來看是否涉及到海關監管證件,如下圖
其實“ ”證只是代表了一種自由進口的情況,再加上進出口稅則書上,未標識“ ”證對應的商品編碼,因此就給我們一種錯覺,機電產品進口監管證件就只會涉及“ ”證這一種情況。
實際根據《機電產品進口管理辦法》,在進口機電產品時,除了自由進口的情況,還有限制進口和禁止進口情況如下圖
本案例中進口的焊接機,申報的商品編碼8515390000 ,是被列入到《重點舊機電產品進口目錄》中的,如下圖
雖然相關的海關監管證件未進行對應標註,但是根據商務部、海關總署、質檢總局聯合發布的《重點舊機電產品進口管理辦法》以及《重點舊機電產品進口目錄》的要求,重點舊機電產品進口實行進口許可證管理。進口企業還是需要辦理相關的進口許可證件,海關憑證核放貨物。
(轉載自上海欣海報關有限公司)

沒有留言:

張貼留言