2015年7月7日 星期二

國務院“互聯網+”最新政策:10大細則劍指“農特微商”新趨勢

【背景】7月4日,克強總理宣布國務院關於積極推進“互聯網+”行動的指導意見。要求從創業創新、協調製造、農業、智慧能源和普惠金融、交通物流和醫療等11個重點領域推進互聯網+戰略。要求把“互聯網+”與創新成果與經濟社會各領域深度融合,推動技術進步、效率提升和組織變革,提昇實體經濟創新力和生產力,形成更廣泛的以互聯網為基礎設施和創新要素的經濟社會發展新形態。重塑創新體系、激發創新活力、培育新興業態和創新公共服務模式,對打造大眾創業、萬眾創新和增加公共產品、公共服務“雙引擎”。
政策和經濟密切相關,因此作為互聯網時代的企業家必須關注最新的國家政策動向。經過我本人全面精讀後,提煉分析出本次國務院“互聯網+”政策中與“農特微商”密切相關的10大方向內容。接下來我將一一解析,希望對大家有所參考價值:
一、政策要求:“互聯網+”推動創業孵化平台
充分發揮互聯網的創新驅動作用,以促進創業創新為重點,推動各類要素資源聚集、開放和共享,大力發展眾創空間、開放式創新等,引導和推動全社會形成大眾創業、萬眾創新的濃厚氛圍,打造經濟發展新引擎。充分發揮互聯網開放創新優勢,調動全社會力量,支持創新工場、創客空間、社會實驗室、智慧小企業創業基地等新型眾創空間發展,加快發展“互聯網+”創業網絡體系。
【點評】萬人農特微商創業孵化平台,打造的就是“互聯網+農業”的全網的創業孵化平台,萬人創業、萬眾創新的線上線下協同的創業孵化。包括:
1、全國600個農特基地創業孵化;
2、農特微商分銷渠道創業孵化(線上線下的O2O孵化,線上在社群孵化、線下入住農特微商創業園);
3、物流供應鏈運營結盟孵化,含骨幹快物流、同城配送、最後一公里O2O平台;
4、創業園區運營:協同全國的電商園區打造覆蓋全國20個核心城市的農特微商創業園孵化器。
後台總部基地不僅僅提供品牌營銷、創業導師農特微商運營、線上線下培訓服務、實戰操盤路演等一些列的工作。這一切完全迎合了國務院的最新政策方向。
二、政策要求:“互聯網+”打造共享、開放聯動的平台
鼓勵各類創新主體充分利用互聯網,把握市場需求導向,加強創新資源共享與合作,促進前沿技術和創新成果及時轉化,構建開放式創新體系。推動各類創業創新扶持政策與互聯網開放平台聯動協作,為創業團隊和個人開發者提供綠色通道服務。
【點評】萬人農特微商創業孵化平台,打造的就是創新資源共享、開放、聯動的合作商業生態,從農特基地孵化到渠道孵化,從標杆基地和標杆微商運營渠道打造,到園區的創業孵化,打造最優質的資源,帶動一群新思維的互聯網新貴,玩轉最有潛力的互聯網+農業新生態。

三、政策要求:大規模個性化定制、網絡化協同
加強產業鏈協作,發展基於互聯網的協同新模式。在重點領域推進智能製造、大規模個性化定制、網絡化協同製造和服務型製造,打造一批網絡化協同公共服務平台。
【點評】互聯網時代的新型供應鏈模式,就是大規模的定制+預售模式,同時協同整個產業鏈,農特微商推動的是“訂單農業”就是個性化定制+預售+C2B的供應鏈+快物流的網絡化協同機制。
四、政策要求:“互聯網+”現代農業,實現農業生產由生產導向向消費導向轉變
鼓勵互聯網企業建立農業服務平台,支撐專業大戶、家庭農場、農民合作社、農業產業化龍頭企業等新型農業生產經營主體,加強產銷銜接,實現農業生產由生產導向向消費導向轉變。提高農業生產經營的科技化、組織化和精細化水平,推進農業生產流通銷售方式變革和農業發展方式轉變,提升農業生產效率和增值空間。
【點評】國務院鼓勵“互聯網企業建立農業服務平台”,農特微商就是通過互聯網建立最大的新型農業供應鏈平台,從基地品牌化、微商渠道、供應鏈運營、快物流網絡、園區孵化等全方位銜接。扶持有潛力的單品做大、做強、做出品牌。變革傳統供應鏈模式的同時讓農戶和產業鏈企業獲得最大的效益,變革傳統農業的運營模式。
五、政策要求:互聯網+”現代農業,要發展精準化生產方式
推廣成熟可複制的農業物聯網應用模式。在基礎較好的領域和地區,普及基於環境感知、實時監測、自動控制的網絡化農業環境監測系統。在大宗農產品規模生產區域,構建天地一體的農業物聯網測控體系,實施智能節水灌溉、測土配方施肥、農機定位耕種等精準化作業。
【點評】用物聯網監控模式,實現可視化的監控,這是訂單農業的核心支持,用戶預售商品後,需要能夠實現對農特產品可視化的了解和體驗,通過互聯網的方式,實現全程的監控,實現從基地到用戶之間扁平化的信息通路。
六、政策要求:完善農副產品質量安全追溯體系
強化上下游追溯體係對接和信息互通共享,不斷擴大追溯體系覆蓋面,實現農副產品“從農田到餐桌”全過程可追溯,保障“舌尖上的安全”。
【點評】食品安全追溯是“互聯網+現代農業”的關鍵,這是供應鏈可視化運營的核心,同時農特微商打造地標性產品的微商運營需要政府的安全背書,實現對品質的保障。
七、政策要求:構建物流信息共享互通體系,特別是省際、市縣、鄉村的物流信息互聯網絡
構建物流信息共享互通體系。發揮互聯網信息集聚優勢,聚合各類物流信息資源,鼓勵骨乾物流企業和第三方機構搭建面向社會的物流信息服務平台,整合倉儲、運輸和配送信息。構建互通省際、下達市縣、兼顧鄉村的物流信息互聯網絡,建立各類可開放數據的對接機制,加快完善物流信息交換開放標準體系,在更廣範圍促進物流信息充分共享與互聯互通。
【點評】打造省際、市縣、鄉村的物流信息平台,是實現工業品下鄉(含電商),農產品進城(農特微商),的運營核心,農業產地和農特基地需要建立縣級的物流集散網絡,同時對接骨乾物流網絡,打造最優質的物流信息系統平台支撐運營。縣域及鄉村人口超過9億,完全可以再造一個阿里和京東這樣的企業,所以阿里、京東、日日順、順豐都在佈局這個市場,這是未來互聯網+農業的必爭之地。
八、政策要求:促進農業大宗商品電子商務
發展農村電子商務。開展電子商務進農村綜合示範,支持新型農業經營主體和農產品、農資批發市場對接電商平台,積極發展以銷定產模式。完善農村電子商務配送及綜合服務網絡,著力解決農副產品標準化、物流標準化、冷鏈倉儲建設等關鍵問題,發展農產品個性化定制服務。開展生鮮農產品和農業生產資料電子商務試點,促進農業大宗商品電子商務發展。
【點評】打造新型農業經營主體和農產品、農資批發市場對接電商平台,本質上是通過平台的形式對接需求,去中間的渠道。農特微商推動的就是“銷定產模式”模式,對接整個城市和農村的供求平台,中間打造標準化的供應鏈運營體系。最後還可以推動大宗農產品電子商務化。
九、政策要求:引導傳統商貿流通企業轉型,打造供應鏈協同平台轉型
積極利用電子商務平台優化採購、分銷體系,提升企業經營效率。推動各類專業市場線上轉型,引導傳統商貿流通企業與電子商務企業整合資源,積極向供應鏈協同平台轉型。
【點評】互聯網+農業,本質就是對傳統農業供應鏈的重組。農特微商是選擇優質的單品,依托微商的運營方式對渠道進行變革和重組,前端是品牌的孵化,最後是快速協同的供應鏈體系,最終是一個供應鏈大平台的聚合。
十、政策要求:鼓勵企業發展社交電商、“粉絲”經濟等網絡營銷新模式
鼓勵企業利用電子商務平台的大數據資源,提升企業精準營銷能力,激發市場消費需求。鼓勵企業利用移動社交、新媒體等新渠道,發展社交電商、“粉絲”經濟等網絡營銷新模式。
【點評】國家首次提出鼓勵發展“社交電商”,利用粉絲經濟,實現精準營銷,激發市場消費需求。這是對農特微商發展墊底堅實的基礎,農特微商的核心運營就是社交電商實現新型的搭建農特微商渠道體系。
【綜述】
整體讀完國務院最新“互聯網+”政策中的這10項核心,這對於現代農業互聯網化有著積極的著用,包括農特微商創業、農特微商的新型資源平台、訂單農業模式、新型供應鏈重組、物聯網技術監控、農產品追溯、農村物流平台、農產品交易平台、社交電商等細分方向。互聯網發展的今天,吃貨經濟是一個絕對大的市場,這個時代單打獨鬥幹不了的,一定需要全產業鏈的整合和聚焦。


所有農特基地的朋友,農特微商渠道運營的朋友,政策面前“萬人農特微商創業孵化平台”將在工信部的支持下,全面打造新型“互聯網+農業”的新生態。

轉載自 作者:黃剛(微博@黃剛-物流與供應鏈,微信:huanggang356

沒有留言:

張貼留言