2015年7月20日 星期一

“三證合一、一證一碼”10月起全國實施稅務系統積極推行試點改革

  ○全國已有35個省市試點“三證合一”
  ○全國大部分地區已實現“三證聯辦”
  ○“一證一碼”在部分地區有序推進
  過去,一家新企業成立,企業人員不僅要去工商局辦理營業執照,去稅務局辦理稅務登記證,還要去質監局辦理企業代碼證。如今,這種“東邊買馬、西邊配鞍、南邊購韁繩”、讓納稅人來回奔波的狀況正在改變。按照國務院商事登記制度​​改革的要求,國家稅務總局於2014年12月出台了《關於推進工商營業執照、組織機構代碼證和稅務登記證“三證合一”改革的若干意見》,在全國稅務系統大力推進“三證聯辦”,探索推行“一證一碼”。目前,改革試點工作已全面鋪開,其帶來的便利獲得了納稅人的普遍認可。
  “我3天前才填的申請表,原以為最快也得下個月才能辦好,沒想到今天就辦結了工商、質監和稅務的所有登記手續,而且只填了一張表,交了一套材料,最後只需領一張證,真是太快了!”在廈門富源景裝飾有限公司財務人員薛琴的印像中,她經手辦理過好幾次企業登記手續,但這一次的辦理體驗讓她感到“簡單的有些不敢相信”。
  薛琴的驚訝,來自於廈門市率先在全國試點啟動的“三證合一”改革。截至目前,全國已有35個省市開展了“三證合一”改革試點工作。其中,青海、西藏和深圳等地採取“三證聯辦”方式,遼寧、甘肅、吉林、湖北、湖南、廣西、新疆、青島和寧波等地試點實施“一證三碼”工作,廈門等地已經探索並推行“一證一碼”模式。據統計,截至今年6月底,河北省已辦理“三證合一”登記4856個,領用發票1458戶,入庫稅款309萬元;內蒙古辦理“三證合一”登記1378戶,領用發票6439份,繳納稅款162萬元;貴州省辦理“三證合一”登記2211戶,申報納稅609戶,繳納稅款8170萬元;江蘇省辦理“三證合一”登記1萬餘戶;陝西省新登記市場主體18.7萬戶,同比增長34.4%;大連市新辦稅務登記3.4萬戶,同比增長9.3%,帶來新增稅收6740萬元。

  據了解,為了保證“三證合一”試點改革平穩推進,國家稅務總局要求各地稅務機關製定嚴格的流程規範,積極推進信息共享,協調工商、質檢等有關部門實現信息互聯互通,採取多種方式創新稅收管理與服務,審批效率得到明顯提升。目前,天津市已實現1天內辦結“三證合一”營業執照;雲南省將原來1個多月的辦證時限縮短為3個工作日;山東省泰安市實現從核發營業執照到辦理稅務登記證平均時間4.4個小時;廣東省橫琴新區通過一網聯通、同步審批,僅2週就減少納稅人提交申請969次,減少材料重複報送4845份。
  隨著改革試點工作的不斷推進,“三證合一”為政企帶來的利好遠不止這些。“改革打破了部門界限,實現資源信息共享,開啟了工商、稅務和質監等多部門聯合監管的新模式。”中國人民大學商法研究所所長劉俊海向記者表示,對稅務機關而言,稅務登記證與營業執照合一後,會擴大稅基,便於稅務機關從源頭掌握納稅主體情況,有效地減少逃稅。同樣,對企業來說,“三證合一”的便利不僅僅體現在便捷辦理新設企業登記上。海南安達工程有限責任公司法定代表人鄧海明說:“其實好處有很多,以前我代表公司參加工程招投標,要帶著一堆證件、填一堆表格,現在變得簡單了,只要帶著營業執照,填上信息就行了。還有,現在到銀行開立企業賬戶,只要提供營業執照就行。”
  目前,全國大部分地區已實現“三證聯辦”和“一證三碼”,廈門市在此基礎率先實現了“一證一碼”登記模式。廈門市“一證一碼”改變了之前“一證三碼”登記模式中一個證照同時載有工商登記、稅務登記和組織機構三個代碼的模式,而是使用統一的18位社會信用代碼,並在新證中嵌入二維碼,使其兼具組織機構代碼證和稅務登記證功能。有關專家指出,“一證一碼”的實現將進一步提高市場交易活動的透明度,鼓勵投資興業,激發市場活力,同時消除監管盲區,有利於強化稅收徵管,健全社會信用體系。
  按照國務院的工作安排,企業“三證合一、一證一碼”登記工作將自今年10月1日起在全國實施。今後,“一證一碼”證照還將接入更多的登記信息,實現企業在金融等更多領域的身份認證,真正實現一證在手​​、處處通行。

(轉載自國家稅務總局)

沒有留言:

張貼留言