2015年6月26日 星期五

我的郵包破了怎麼辦?

首先不要慌張,
接著查找郵件裡的隨附單證,
查不到單證就要找准責任人,

具體來說是這樣的:先看看郵件內是否有隨附單證,通常有以下單證:

1、【郵件破損記錄單】
這是由郵局開具的單證,它表明郵件在入境時就發現了有內件損壞,在郵局工作人員(代理人)與海關工作人員(監管人)的共同見證下,對郵件內件破損情況做出記錄,並且由郵政工作人員和海關工作人員簽字證明。
如果發現這份記錄單,說明郵件在進入中國前就發生了破損,可憑這份單證與發貨人聯繫,向境外郵件承運人要求賠償。

SO,各位發貨人在寄出郵件前務必對包裹進行充分的保護和加固。

2、海關的【查驗通知單】或檢驗檢疫的【商檢清單】

如果沒有“郵件破損通知單”卻發現了“商檢清單”或海關“查驗通知單”,那就說明,這個郵件在境內被郵局打開和封好時還是完好的。因此,郵件是在檢驗檢疫和海關檢查完畢後,承運方在國內二次運輸途中造成損壞。

需要聯繫境內郵局主張自己的權利。

沒有任何單證,郵件外觀也沒有二次加封的進出口檢驗檢疫或海關的膠帶。

這說明該郵件沒有被檢驗檢疫或是海關抽查中,直接就發到了收件人手中,且郵政工作人員在郵件進境和周轉的過程中也沒有做出郵件破損的​​記錄,如此可以斷定郵件是在國內二次運輸過程中造成的損壞。請聯繫境內郵局維護自己的權利。

那會不會發生海關或商檢工作人員查驗過程中故意損壞郵包呢?

真實的請款是所有與郵遞包裹有關的商檢和海關工作場所都有多個攝像頭無死角、實時記錄現場工作情況,錄像資料保存三個月以上備查。

(轉載自中國海關總署12360)

沒有留言:

張貼留言