2015年6月26日 星期五

公告|上海出入境檢驗檢疫局上海海關關於自貿區實施通關單無紙化的公告

2015 年第4號
上海出入境檢驗檢疫局 上海海關
關於自貿區實施通關單無紙化的公告
為簡化進出口申報手續,提高中國(上海)自由貿易試驗區(以下簡稱“自貿區”)的進出口通關效率,經研究,上海出入境檢驗檢疫局和上海海關決定自2015年7月1日起,對自貿區範圍內的海關特殊監管區域實施進出口/境通關單無紙化工作,現將有關事宜公告如下:
一、實施範圍
進出浦東機場綜合保稅區、洋山保稅港區、外高橋保稅區、外高橋保稅物流園區的涉及《出/入境貨物通關單》的貨物,進口固體廢物除外。
二、實施內容
通關單無紙化實施後,海關憑檢驗檢疫部門發送的出入境貨物通關單電子數據為企業辦理通關手續。除應急等特殊情況外,檢驗檢疫部門不再簽發紙質通關單,海關不再收取紙質通關單。
三、通關單修改
企業應嚴格按照《關於實施“通關單聯網核查”的公告》(聯合公告〔2007〕68號)要求,規範填製相關報關報檢內容,對需修改通關單電子數據的,關檢雙方按以下手續辦理:
(一)對應報關單未結關的,企業直接向檢驗檢疫部門申請,檢驗檢疫部門修改後,海關憑通關單電子數據驗放貨物。
(二)對應報關單已結關的,在更改內容不涉及檢驗檢疫工作的改變時,企業憑海關出具的業務聯繫單向檢驗檢疫部門申請,檢驗檢疫部門受理更改後簽發紙質通關單和電子通關數據,海關憑紙質通關單和電子數據辦理相關手續。
四、應急處理
當通關單聯網核查系統故障時,關檢雙方經對故障原因及處理方案核實確認後,啟動下列應急措施:
(一)當系統故障影響較大範圍業務運轉時,企業向原報檢機構申領紙質通關單,海關憑檢驗檢疫部門簽發的紙質通關單辦理進出口通關手續。
(二)當系統故障僅影響個別通關單數據交換時,企業可向報關地檢驗檢疫機構申領紙質通關單,海關憑檢驗檢疫部門簽發的紙質通關單辦理進出口通關手續。
特此公告。
(轉載自上海檢驗檢疫局上海海關)

沒有留言:

張貼留言