2015年6月18日 星期四

權威訪談|國家質檢總局進出口食品安全局局長林偉:為進口食品築起“三道防線”,對洋奶粉嚴審境外生產企業

進口食品走上餐桌,成了越來越多消費者日常購買的重要來源。隨著食品產業鏈的全球化與電子商務的發展,如何保障進口食品安全,成為監管部門面臨的最大課題。最新修訂的《食品安全法》因此對進出口食品監管提出了新要求。

針對全國食品安全宣傳周,國家質檢總局進出口食品安全局局長林偉接受新京報記者專訪,表示進口食品監管呈現出獨特“新常態”,對公眾關注的進口嬰幼兒乳粉已形成了完善的監管體系。

談監管挑戰,保障進口食品不能唱“獨角戲”

新京報:貿易全球化,食品原料生產、加工、運輸、銷售分佈於不同國家或地區,這給我國進口食品監管帶來哪些新的挑戰?

林偉:世界衛生組織專家曾比喻說,“你在世界上任何一個國家吃比薩餅,它的成分都可能來自30多個國家、​​100多個供應商。”全球食品供應鏈環節日趨複雜,進口食品安全監管愈加困難。
而目前我國農業遇到生產成本上升、環境資源約束等問題,農業生產方式進入調整期,進口食品作為必要的補充,增長態勢仍將持續,監管呈現出獨特的“新常態”。全球食品安全問題也進入多發期,甚至一些全球知名的食品企業和以食品安全著稱的國家或地區也曝出食品安全醜聞,每年我們都要處理十幾起進口食品農產品安全事件。另外,新業態、新商業模式不斷湧現,非傳統的安全問題突顯。

新京報:這種情況下,如何保障進口食品安全地進入國內市場?

林偉:我們構建進口前准入、進口時檢驗檢疫、進口後監管“三道防線”。

第一道防線是食品進口前的嚴格准入。對輸華食品國家或地區的食品安全管理體系,以及食品生產企業的質量控制體系進行評估檢查,只有符合的,其產品才能對我國出口。同時,對輸華食品境外出口商和境內進口商都備案,已獲得“准入”的還要定期或不定期重新評估或檢查。

第二道防線為食品進口時需進行的嚴格檢驗檢疫監管。不同風險進口食品分類監管,經檢驗檢疫、符合我國食品安全國家標準的食品,方允許進口。還開展風險監測與預警,消除潛在風險。

第三道防線為食品進口後所實施的嚴格後續監管。這包括敦促進口商建立進口食品追溯和召回體系;實施進口食品不良記錄,加大違規處罰;加強與農業、食藥監、海關等協作行動。

新京報:我國質檢與其他國家或地區有哪些合作?

林偉:在貿易全球化的今天,保障進口食品安全已不是一個國家或地區的“獨角戲”。食品安全已成為各國共同面臨的挑戰,任何一個國家或地區出現問題,都可能演變成一場全球性的食品安全災難。

所以,只有加強國際合作,構建食品安全國際共治的格局,才能保障進口食品安全。近年來,質檢總局與70餘個國家或地區簽署了180餘個食品農產品安全合作協議,明確雙方應履行的責任。

談新食安法,將細化境外食品安全體系評估


新京報:新修訂的《食品安全法》對食品進出口提出了哪些新要求?

林偉:我認為,新《食品安全法》在“食品進出口”方面體現了“四個最嚴”的要求,主要體現在:進一步明確了進口食品的責任主體;確立了進口食品全程監管體系;強化進口食品科學監管制度;形成進口食品社會共治格局。

新京報:針對新法,將採取哪些落地措施?

林偉:下一步,我們將嚴格建章立制,清理修訂部門規章,特別是對進口食品的境外食品安全體系評估、口岸風險分級管理等新規定進行細化,加快制定配套制度。

同時,要把對進口食品的境外體系評估、境外生產企業註冊、出口商、進口商備案等有效銜接起來,實現對進口食品的風險分級管理,做到監管全覆蓋、抽查有重點、違法嚴查處。

談洋奶粉,提前評估審核輸華乳製品資質

新京報:洋奶粉的質量一直備受關注,我國對其採取了怎樣的監管措施?

林偉:質檢總局歷來重視乳品特別是進口嬰幼兒乳粉的質量與安全,形成完善的監管體系。

自2013年以來,出台了《進口乳品檢驗檢疫監督管理辦法》和四個配套規範性文件,完善進口乳製品檢驗檢疫的法律法規體系。實施嚴格准入,對輸華乳製品國家或地區食品安全管理體系、疫病疫情防控體系的評估和檢查,嚴格審核境外生​​產企業註冊,只有符合要求的,其乳製品和嬰幼兒配方乳粉才允許進口。

同時,對乳製品和嬰幼兒配方乳粉進出口商實施嚴格備案管理,要求嬰幼兒配方乳粉進口商提交檢測報告;規定保質期不足三個月的嬰幼兒配方奶粉不得進口,不得進口大包裝嬰幼兒配方奶粉,進口嬰幼兒配方奶粉的中文標籤必須在入境前直接印製在最小銷售包裝上,不得在國內加貼等。

新京報:很多人從網上海淘洋奶粉。跨境電商的興起,給進口食品監管帶來怎樣的困難?

林偉:跨境電商作為一種新興業態,其質量安全也引起廣泛關注。一方面,跨境電商進口食品多是按照生產國標準生產的,不一定符合中國食品安全標準,特別是消費者喜愛的嬰幼兒乳粉、保健食品,在傳統貿易中都是屬於風險較高的產品。另一方面,跨境電商環節多,經營主體複雜,存在責任不清和難以落實等問題,加上跨境電商食品數量少、批次多,要求通關快,也加大了監管難度。

新京報:有哪些防範措施?

林偉:質檢總局近期出台了系列措施支持和促進跨境電商發展。一是實施負面清單,將我國法律法規和質檢總局公告禁止進境的各種動植物源性食品,列入跨境電商進口的負面清單,防止有害生物傳入。

二是落實經營企業的主體責任,包括備​​案管理,經營的跨境電子商務產品實施全申報,敦促企業建立跨境電商食品的質量安全控制和產品信息追溯。

保障進口食品安全已不是一個國家或地區的“獨角戲”。任何一個國家或地區出現問題,都可能演變成一場全球性的食品安全災難。 ——林偉

(轉載文章自綠松鼠)

沒有留言:

張貼留言