2015年6月15日 星期一

要進口,搞定檢驗檢疫了嗎?

隨著6月大促拉開帷幕,進口消費品火爆熱銷,進口電商再次成為熱炒的焦點,而針對進口電商普遍頭疼的商品入境檢驗檢疫問題,質檢總局也終於給出了遊戲規則,跨境電商進口商品備案怎麼做,檢驗檢疫流程怎樣,都有哪些環節,風險目錄清單為何物? …下面細聊。

質檢總局明確進口電商檢驗檢疫事宜

上月中旬,國家質檢總局發布了《關於進一步發揮檢驗檢疫智能作用,促進跨境電子商務發展的意見》,針對跨境電商進口檢驗檢疫,有了明確的操作指導規範。

跨境電商進口「負面清單」

除以下禁止以跨境電子商務形式入境外,全面支持跨境電子商務發展:
1.《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》規定的禁止進境物;
2.未獲得檢驗檢疫准入的動植物源性食品;
3.列入《危險化學品名錄》、《劇毒化學品目錄》、《易制毒化學品的分類和品種名錄》和《中國嚴格限制進出口的有毒化學品目錄》的;
4.除生物製品以外的微生物、人體組織、生物製品、血液及其製品等特殊物品;
5.可能危及公共安全的核生化等涉恐及放射性等產品;
6.廢舊物品;
7.以國際快遞或郵寄方式進境的電商商品,還應符合《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》的要求。
8.法律法規禁止進境的其他產品和國家質檢總局公告禁止進境的產品。
有了負面清單,使得以往受檢驗檢疫政策影響頗大的化妝品、保健品等商品不再敏感,這些商品不是國家禁止進口的,企業可以通過正規渠道大膽進口,只要符合檢驗檢疫標準即可。

跨境電商重點商品監管清單和質量追溯
1.構建跨境電子商務風險監控體系,制定重點商品和重點項目監管清單,通過現場查驗、抽樣檢測和監督抽查等,加強風險監控和預警。對達不到質量安全要求的,採取風險通報、停止銷售、強制召回、退運銷毀等措施,保障質量安全。
2.構建跨境電子商務質量追溯體系,通過加貼防偽溯源標識、二維碼、條形碼等手​​段,實現跨境電子商務商品“源頭可溯、去向可查”。

全申報
全申報,其實也就是常說的“三單數據推送”,包括訂單信息、支付信息、物流信息等。申報方式是:電商企業(或者電商平台、物流企業等)將三單信息推送給跨境電商公共信息平台,再由公共信息平台向檢驗檢疫局申報。

集中申報、核查放
目前,主流的進口跨境電商包括海外直郵和網購保稅兩種模式,分別對應總局文件中的“通過國際快遞或郵寄方式進境、收貨人為個人、以自用為目的的”和“整批入境、集中存放、電商經營企業按訂單向國內個人消費者銷售的”。對於海外直郵,檢驗檢疫局按照快件和郵寄物品的檢驗檢疫監管辦法,簡單來說就是,集中檢疫下,不進行任何檢驗。對於網購保稅,那就得看商品的風險等級了。對低風險等級商品(例如服裝),基本上只需要集中檢疫,而不需要檢驗;對高風險商品(例如食品化妝品),則套用“跨境電商風險監控體系”。

跨境電商備案管理
檢驗檢疫機構對跨境電子商務經營主體及跨境電子商務商品實施備案管理:

       跨境電子商務經營主體包括:跨境電子商務經營企業(電商經營企業)、跨境電子商務平台企業(電商平台企業)和跨境電子商務商品物流倉儲企業。
   
   備案內容包括:企業基本製度和經營商品名稱、品牌、HS編碼、規格型號、原產國別、供應商名稱等。跨境電子商務經營企業應仔細核對商品信息,確保信息準確、真實。

單一窗口
“單一窗口”,對於各部門來說可以實現高效監管,對於跨境電商相關企業來說,可以享受便捷服務。包括:
1.加強與商務、海關、工商、港務、民航、稅務、外匯管理、郵政等部門的協作;
2.一次申報、一次查驗、一次放行;
3.和相關職能部門實現“三個互”:信息互換、監管互認、執法互助。

跨境電商進口檢驗檢疫流程
1.法定檢驗檢疫入境貨物的貨主或其代理人首先向卸貨口岸或到達站的出入境檢驗檢疫機構申請報檢。
2.檢驗檢疫機構受理報檢,轉施檢部門簽署意見,計收費。
3.對來自疫區的、可能傳播傳染病、動植物疫情的入境貨物交通工具或運輸包裝實施必要的檢疫、消毒、衛生除害處理後,簽發《入境貨物通關單》(入境廢物、活動物等除外)供報檢人辦理海關的通關手續。
4.貨物通關後,入境貨物的貨主或其代理人需在檢驗檢疫機構規定的時間和地點到指定的檢驗檢疫機構聯繫對貨物實施檢驗檢疫。
5.經檢驗檢疫合格的入境貨物簽發《入境貨物檢驗檢疫證明》放行,經檢驗檢疫不合格的貨物簽發檢驗檢疫處理通知書,需要索賠的簽發檢驗檢疫證書。
進口奶粉的檢驗檢疫
下面就以跨境電商進口的爆款商品——奶粉為例,扒一扒進口商品需要經歷怎樣的檢驗檢疫過程:

一般,進口奶粉檢驗檢疫分為三階段:檢驗科、動植食科、後續監管科。當進口奶粉正式進入口岸,先由檢驗科完成:包括集裝箱衛生檢疫、鉛封號對比、木質包裝檢查、奶粉包裝檢查、生產日期核查,全部合格才能通過。

最嚴苛的關卡是數動植食科,進口奶粉要經過抽樣送實驗室進行微生物檢測、重金屬檢測等超過60種檢測項目,通過合格後才被頒發“入境貨物檢驗檢疫證明”,而檢驗不合格的產品將會被送到後續監管科進行退運或銷毀處理。
風險目錄清單
此監管方式已經在杭州的跨境電商產業園區實行。跨境電商進口產品根據風險大小被評定為高風險和中風險的產品納入風險目錄清單,屬於風險目錄清單內的產品必須經口岸出入境檢驗檢疫局審核通過後才能完成備案。
在風險目錄清單內的產品需要進行人工備案審核,需要判定是否設置疫區疫情標誌,建立產品對應的海關編碼,是否需要送樣監測、設置現場抽批率和事後抽批率等,審核週期為1個工作日,在審核通過後進入產品池。
不在風險目錄清單內的產品實行計算機自動審核,現場抽批率和事後抽批率按默認值設置,由人工集中填入對應的海關編碼後進入產品池。

轉載自浙江跨境電子商務

沒有留言:

張貼留言