2015年6月26日 星期五

海關特殊監管區域信息化建設下一步,企業們有哪些機會?

中國海關出版社主辦的“海關特殊監管區域信息化建設研討會”今天召開了。

會議現場

“海關特殊監管區域信息化建設”,從題目就能看出,這個研討會有多麼具體。當然,企業就喜歡具體的,越具體越好,越接近問題的解決。所以,在這樣的會上,我們替沒有到會的小伙伴們聽到的內容,除了關於海關特殊監管區域信息化建設方面的政策、下一步規劃和許多解決方案之外,還有具體到系統建設必須要注意的細節,如提前考慮與海關係統對接,軟件與軟件之間,軟件與硬件之間,應用系統與基礎設置之間的對接,具體到機房建設、佈線,設備和技術的前瞻性,運營維護需要注意的事項等等,全部是企業實際執行項目時候必須要注意的事項和提前考慮的問題。

再看參會者,除了海關總署加貿司、自貿區上海海關工作組的專家,中國電子口岸數據中心,各地綜合保稅區管理委員會、報關協會、服務平台等,還有來自全國一百二十餘家企業代表參加了本次研討會。東方口岸、東方物通、北京中海通、南京三寶科技、杭州華三通信等行業內知名企業,也包括神州數碼、華為、同方威視、Amber Road等十餘家企業,分別從監管區信息化的整體解決方案、智慧化服務提供、貿易數據統計、雲計算的應用、物聯網、跨境電商、貿易便利化等方面進行了主題分享。

與會的企業,最幸福的應該是在會上和會下的時間,能夠就自己企業所關心的問題向海關不同部門的相關人員直接諮詢與交流,同時企業之間也能夠在行業前瞻、技術發展、市場增量、項目亮點等各個方面進行交流。

企業代表在現場提問

除了到會的企業,許多沒有能夠參加本次研討會的伙伴們當然還有方式來了解海關特殊監管區域信息化建設下一步都有哪些建設規劃和具體項目,關注本微信號,你就不會錯過機會。


海關總署加貿司特約專家、自貿區上海海關工作組副組長徐能:

這幾年,海關在管理全程化、管理智能化均有發展。海關信息化管理變化很大,在某些程度上,這就需要提供信息化建設的企業在技術、服務方面快速跟進。

目前,出口加工區、保稅港區、保稅物流園區、綜合保稅區等,不同類型的特殊監管區仍然適用現有的各自不同的政策。

對於海關特殊監管區域信息化建設來說,在聯網備案、貨物調撥、卡口監控、檢查核銷等各個環節的信息化都有不同程度的升級變化,在技術方面有所創新。

就上海自貿區的建設情況看,卡口監控都進行了升級,加載了新的功能,通過無線網絡技術,駕駛員不用下車,全部電子比對。同時,上海自貿區也在考慮開發APP,通過更便捷的方式進行卡口監控。

自上海自貿區建設以來,特殊監管區域信息化系統的應用企業數量、企業備案條數,年調撥單量等均有明顯增長,尤其應用企業數量由2013年的32068家增長到2014年10月31日的統計為35237家。

H2010對輔助系統的總體設計要求包括:統一執法規範、統一功能設置、統一操作標準,已形成“海關特殊監管區域輔助管理系統標準化配置”,將下發全國各海關。

上海自貿區所採取的信息化建設可以推廣到其他海關的特殊監管區域信息化建設當​​中。


中國電子口岸數據中心客服管理處副處長劉興:

中國電子口岸數據中心所做海關信息化基礎建設方面,曾在許多方面走在技術應用的前列,如支付過程中的電子簽名、安全與保密等技術;在針對不同業務建設的信息化基礎系統,包括進口報關單聯網核查系統,快件通關係統,陸路口岸快速通關係統,出口退稅聯網核查系統、CEPA原產地證明核查系統、加工貿易聯網監管系統,保稅物流園區和保稅物流中心一體化信息化管理系統,保稅貨物流轉系統、跨境電商通關服務系統等,都為海關信息化建設提供了堅實的保障。目前,中國電子口岸在線運行的項目達102個。

這些系統的建設,是海關信息化建設的重要內容,對海關通關等職能改革起到了非常重要的作用。比如現在海淘市場增大,國際快件通關量增加,通過快件通關係統的建設,目前海關的快件查驗,用時僅一兩秒,即可通關。

海關特殊監管區域信息系統近期規劃包括以下幾個方面:
服務海關特殊監管區域改革
服務“一帶一路”戰略規劃
服務海關一體化改革
推進簡政放權將設服務型政府

海關特殊監管區域信息系統的具體項目包括:
金關二期有關加貿系統改造
進出口企業綜合資信庫建設
上海自貿區試驗區“單一窗口”試點建設

(轉在自中國海關雜誌)

沒有留言:

張貼留言