2015年6月18日 星期四

6月起14類消費品進口關稅下調:平均降幅超50%,紙尿褲降幅最大

熱門進口消費品降關稅啟動了。

5月25日,財政部關稅司發佈公告:經國務院關稅稅則委員會研究提出並報國務院批准,自2015年6月1日起,我國將降低部分服裝、鞋靴、護膚品、紙尿褲等日用消費品的進口關稅稅率,平均降幅超過50%。

被納入這次降關稅計劃的,共14類進口消費品。其中,紙尿褲的關稅降幅最大,高達73.33%——從原來的7.5%,下降到2%。護膚品的進口關稅降幅也較大,由5%降低到2%。詳見列表↓↓↓



這次針對熱銷進口消費品的降關稅,是對4月28日國務院常務會議決定的回應。這次會議決定,對國內消費者需求大的部分日用消費品要開展降低進口關稅試點。

商務部研究院消費經濟研究部副主任趙萍對自貿區郵報說,這次各類熱銷進口商品的關稅降幅在預期之內,有些品類還有點超出預期,例如護膚品進口關稅直接降至2%。 ”趙萍認為,稅費只是中間環節,廠商是否降價,還是要看各品牌的策略和定位。

“這對廠商來說,是個利好。但關稅降了之後,廠商會怎麼做,是通過降價來返還給消費者,還是通過更多樣品試用等途徑,還沒決定好。”一家國際知名化妝品廠商告訴自貿區郵報。

以護膚品為例,這名廠商人士指出,護膚品的的稅收中,除了關稅,還有增值稅,後者的稅率是17%,並不在調整範圍內,而且稅費的計算是基於到岸價,而非零售價,“護膚品的價格中,還有市場投入成本,例如廣告和商店櫃檯費用等,這些費用要占到零售價的50%以上,所以關稅的下調對價格影響很小, 100元到岸價的產品,也就只降了3元。”

日化專家谷俊說,近幾年隨著原材料價格的上漲,進口護膚品逐年都在提價,“大概在5%左右,所以很難看到高端護膚品會因此調整價格,最多可能會展開一些促銷活動。”

值得一提的是,護膚品並不等於化妝品。化妝品還要徵收消費稅。

“中國海關稅則中有一類'其他美容品或者化妝品'。這類有些產品在國外是被認為屬於護膚品的。”前述廠商人士稱,中國定義的其他美容產品是指“立即有美容效果的”產品,比如塗到臉上立刻顯得白皙,這類產品含有消費稅,消費稅是(到岸價格+關稅)乘以42.8%,這一塊影響比關稅更大。

(轉載自自貿區郵報)

沒有留言:

張貼留言