2014年6月12日 星期四

中華兩岸通關商檢協會召開第一屆第二次會員大會 名家接力演說儼然小型論壇

中華兩岸通關商檢協會召開第一屆第二次會員大會
名家接力演說儼然小型論壇
兩岸通關商檢協會會員大會型式熱鬧實質深入圓滿成功


【中華新聞報高雄報導】中華兩岸通關商檢協會第一屆第二次會員大會(102年年會)於2月27日下午6時,在高雄市寒軒國際大飯店40樓嘉賓廳舉行,現場貴賓雲集,除了前高雄大學校長王仁宏、立法委員黃昭順、林岱樺、高雄市議員林瑩蓉、陳玫娟等親臨會場祝賀致詞之外,產、學、社團界更有高雄市報關公會理事長李坤得、高雄市航空貨運承攬公會理事長鄭豐堯、高雄市汽車貨櫃公會理事長鍾明冬、高雄市創新獅子會會長蔡明發、高雄市經濟產業發展協會理事長楊文禮、中華民國青年企業研究社全國聯合社理事長趙雪玲、中華電子商務產業協會謝長峻會長、一路發國際物流公司董事長張聰聯、鴻海科技集團系統資訊部協理吳俊德博士。學術界則有:高雄海洋科技大學管理學院院長余德成、義守大學財務金融系李樑堅教授、正修科技大學資訊系林哲宏教授、高雄第一科技大學行銷與流通管理系關復勇教授等菁英人士蒞會,堪稱冠蓋雲集,加上該會會員、理監事踴躍出席,場面熱烈。
 中華兩岸通關商檢協會第一屆第二次會員大會會與會貴賓、理監事、全體會員大合照。(陳志雄/攝影)

 莊尚諭理事長致開幕詞時,首度提出「後大三通」及「後小三通」的新概念。(陳志雄/攝影)


莊尚諭理事長致開幕詞時,以該會新版簡介之主題,「通關、通路、通財-以『新三通』為『後大三通』及『後小三通』的新時代佈局」,首度提出「後大三通」及「後小三通」的新概念,闡述兩岸在全面通航之後,所謂「通郵、通航、通商」的大三通時代正式落幕,在兩岸簽訂ECFA後,曾經風光一時的邊境貿易小三通,亦將逐步萎縮,兩岸經貿將同時步入「後大三通」及「後小三通」的新時代。面臨「後大三通」及「後小三通」的新時代,台商及台灣商品必須以「通關、通路、通財」的「新三通」作法,全面開展兩岸經貿新局。聞訊特別應邀前來與會的高雄大學前校長王仁宏,是兩岸經貿問題及亞太區域研究的專家,王校長致詞時以他豐富的經歷,細數兩岸經貿過去發展的軌跡,王校長說,他在行政院研考會主委任內即參與兩岸談判、經貿規劃、三通作業,後來在高雄成立「亞太研究中心」,高雄大學的創校規劃也是以此為重點。王校長對兩岸事務涉入之深、親身參與之廣及貢獻之大,由他現身說法,不啻為與會貴賓上了一堂精彩的講座課程。

 前高雄大學校長王仁宏,是兩岸經貿問題及亞太區域研究的專家,為與會貴賓上了一堂精彩的講座課程。(陳志雄/攝影)
本次年會一改「大拜拜」的熱鬧形式,安排了一場專題演講,敦請王仁宏校長的高徒高雄大學政治法律系教授廖義銘博士,主講「全球治理下兩岸通關商檢行政之發展」。廖教授以自身經營兩岸連鎖托兒所須寄送奶粉所遭遇的通關經歷為例,闡述「通關、商檢」在兩岸經貿所佔的關鍵性位置。廖教授說他專研的領域是公共行政及行政法,但是,國內公共行政及行政法相關研究完全沒有探及「通關、商檢」這個區塊,這是學術分工的一個遺憾。
廖教授分析說,所謂「全球化」造成三個重大影響,就是「主權虛化、國境弱化、法律軟化」,其中影響最明顯的就是象徵主權與國境的海關,及執行商檢的法律都將逐步虛化、弱化、軟化而退位,為配合全球化的自由貿易趨勢,在關務行政上,將走向世界關務組織WCO(World Customs Organization)現任秘書長Kunio Mikuriya倡導的「關商夥伴」(Customs-Business Partnership,CBP)。廖教授直言這個CBP翻成中文就是「『關』商勾結」,而AEO的優質企業免驗快速通關,就是「『關』商勾結」的代表作。

廖義銘教授(圖右)的專題演講深入淺出,旁徵博引,語多詼諧,博得滿堂采。(陳志雄/攝影)


廖教授做結論時強調,隨著兩岸商貿依存度之日益加深,兩岸通關商檢將面臨重大變革,將進入「合作治理」時代。廖教授期勉「兩岸通關商檢」創設合作平台,整合兩岸「產、官、學」資源,一起推動相關工作。
廖義銘教授的專題演講深入淺出,旁徵博引,語多詼諧,以通俗的案例與白話,解說深奧的政治法律問題,博得滿堂喝采。
莊尚諭理事長、王仁宏校長、廖義銘教授,三人的接力演說其實就鋪陳了兩岸經貿發展過去、現在、未來的軌跡趨勢,以及實務重點。接手第四棒的高雄市報關業的大家長,高雄市報關公會理事長李坤得則從業者的立場,提出不同的觀點。李理事長說大家都在強調自由貿易、快速通關,但是,完全不設防的自由貿易將嚴重壓縮報關行及周邊業者生存的空間,政府在推動擬定相關政策時要顧及業者的立場。
高雄市報關業的大家長,高雄市報關公會理事長李坤得希望政府在推動相關政策時要顧及報關業者的生存空間。(陳志雄/攝影)


上述四位代表產、官、學、社團的發言,簡直就是一場精采的小型論壇,讓諸多與會人士直呼獲益匪淺,但因為時間關係,不得不結束相關討論。進入一般議程,由莊尚諭理事長頒發「學術顧問團」及「會務顧問團」的顧問聘書,報告年度工作計畫及討論提案,大會在全體大合照,於九時許在會員、理監事依依不捨聲中結束。緊接著召開第一屆第四次理監事聯席會議,針對年會及年度工作計畫進行分工與細部規劃,圓滿完成會員大會的年度大戲。

沒有留言:

張貼留言